我不知道,我什么时候才算长大,也不知道我的童年何时结束,更不知道长大意味着什么。但我一直知道,有一双手,一次次将我推向颠峰,在那一次又一次中,我长大了。
没想到那一晚如此宝贵
那一年夏天,从池塘戏水回来的我在伙伴们的怂恿下爬上了自家屋旁那棵难爬的大树。虽然树又滑又高,但叠罗汉是可以轻易上去的。可是怎么下来呢?伙伴们在哄笑中逃之夭夭,留下了一个欲上不的得,欲下不能的我。我死死地抱住树枝大声哭喊着:“爸,爸!”爸爸闻声走了出来,却只是冷冷地看了我一眼进退两难的我,扔下一句:“自己下来!“便决绝地走进屋内,只留给我一个冰冷的背影。
夜幕慢慢降临,四周也越来越黑,我紧紧抱着大树,呼喊着爸爸,心中的恐惧越来越深。忽然我听见有人小声啜泣的声音,却发现原来是我自己。一次一次的呼喊却得不到回应,我失望极了,放弃了等待父亲救援的想法。我固执地用手背擦去未干的“金豆豆”,抱着大树,小心翼翼地一寸一寸向下滑,快要落地时,我本来是可以安全着陆的,可是一不小心手一松,我摔下地,手臂上添了三道伤口。我站起来,踉跄着走进屋内,此时的我头发凌乱,衣服脏兮兮的,整个人凌乱不堪。刚进屋,便碰上了手执纱布的父亲。父亲把纱布仍给我,添了一句:“自己处理伤口!”随后便继续进屋看电视。我相信,笨手笨脚的我,包扎的伤口是世界上最丑的。但那晚的经历让我所获得的也是最有价值的。
后来,母亲告诉我,父亲那晚始终都在关注着树上的我,我恍然,我竟然进门就能碰上手执纱布的父亲。后来,我问父亲为什么,他只是淡淡地说:“自己能做的事为什么不自己做,如果我帮你,你只会永远长不大!”那一夜,我长大了,收获了一份无畏和父亲那一份悄然的爱。
我不敢说父亲对我影响有多深。直到有一日,当我拎着三大袋东西,背着与我娇小身躯极不相称的大书包上车时,一位叔叔说:“小姑娘,我帮你。”我回答到:“谢谢,我可以!”那一刻,我才发现,父亲早已将树上的那一夜深深地烙进了我的生命里。是他,让我走向自立,终于长大。