明净的天空,了无雁雀划过的痕迹。山水云雾薄薄地舒展着,一片白净与轻柔。
裁下宜题杜牧七绝,宜绘唐寅山水的扇面,天地之间充斥着厚重的墨香。上千年的历史流转,旋涡将这灵动飘逸的华章,似烟似雾的山水,遒劲或柔美的书法一并吸纳熔铸,造就了秋日般的平和境界和灿烂辉煌。
不知怎的,爱国激情就这样肆意燃烧。回忆,遮不住,掩不住,藏不住。
有这样一位爱国大师,长居国外,却心系祖国。他刻苦钻研,呕心沥血,终于,皇天不负有心人,成功地研制出了导弹。不为荣耀,不为名利,不为地位,毅然放弃国外优越的物质条件,选择回到中国。尽管阻挠重重,他仍然有颗赤子之心,有一个信念在支撑着他。他告诫自己:“中国人民都在盼望我平安归来呢。”日日夜夜,爱国的种子在他心里生根继而发芽。或许,上天被他的坚守打动了,终于,在亿万人民的拥抱和热情下,他归来了。钱学森,这位有所追求的爱国志士最终圆了他的爱国梦。
拥有爱国热情确实令人敬佩,然而,过分的爱国、盲目的爱国只会导致令人不愉快的结局。
2011年世界女排大奖赛总决赛,曾经如日中天的中国女排四战皆负,排名第八,让众多球迷扼腕叹息。
中国女排曾经留下了无数辉煌战绩,袁伟民的“三连冠”,陈忠和时代的“五冠王”……现在的这支女排队伍曾经被认为是“史上身高最高、条件最好的中国女排姑娘”,有超过前辈们的资质和潜力。可惜强烈的爱国既是一种激励,更成了一座不可逾越的大山。“不能输球!”中国队每时每刻都在算计怎样多拿一分,正是由于她们过强的爱国心,导致女排失利。可见,只有适度地用爱国来激发自己潜能,才能稳中求胜。
古今中外,爱国志士数不胜数。方志敏烈士在敌人的监狱中写下了这样的话语:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗巢似的住所……”陈毅在被敌人围困“虑不得脱”的危难时刻,写下了“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”的著名诗句,表达了崇高的爱国理想……
可以说,热爱祖国的人是伟大的,因为伟人都是爱国的。