语文课上,老师问了我们这么一个问题:“‘热爱祖国’是小学生守则的第一条,谁能说说热爱祖国表现在哪里呢?”大家你望望我,我望望你,一下子说不出话来。一阵沉默之后,终于有同学举手了:“爱国就是我们现在要好好学习,长大以后为建设祖国作贡献!”老师听了点了点头说:“你说得没错,但是,长大后建设祖国,那是将来的事情,我们现在讲爱国,就要从身边的小事做起,从点滴做起。请问升国旗时,我们应该如何做呢?”“在升旗仪式上要肃立,向我们的国旗敬礼!”“说得好!”老师话锋一转问道:“可是我们真的全做到了吗?”同学们又一次沉默了,是呀,我们真的做到了吗?当雄壮的国歌响起时,当鲜艳的五星红旗升起时,不是还有个别的人在说话吗?不是还有个别的人在左顾右盼吗?
“热爱祖国”这不只是一个空空的词,做为一名小学生,热爱祖国,就体现在我们日常生活的点点滴滴中:升国旗时,我们肃立、敬礼,这是爱国;遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,这也是爱国;爱护公物,不在桌椅上乱涂乱画,这也是爱国;爱护我们的校园,爱护我们的环境,爱每一棵小草,爱每一朵鲜花,这,也是爱国。祖国就在我们每个人的心中,对祖国的热爱无疑就像一种规则,它无时无刻不约束着我们的一举一动。
同学们,现在你一定知道了,爱国就是在我们生活的细枝末节中,从力所能及的小事做起,做祖国合格的小公民!