在鸦雀无声的考场上,我拿起“武器”劈开了只只“拦路虎”,可在阅读题前止住步伐读罢,我对文中与敌人同归于尽的母女俩肃然起敬,她们的爱国精神在我的体内不断地回荡着。
在一百多年前,一队干渴难忍的法国侵略者在一个妇女家中找到了一罐水。上尉让母女俩以身试毒。母女俩为了消除敌人的疑心,毅然喝下了杯中的毒水,并与敌人同归于尽。西班牙解放后,人们为母女俩建造了一座纪念碑。
爱国,千百年来不朽的一门课。从夏朝到现在,爱国人士数不胜数。他们轻私利而重大义,不像另一类人寡廉鲜耻、苟且偷生。精忠报国的岳飞、视死如归的史可法……他们唤醒了数以万计的人心中那颗沉睡的种子。他们虽与世长辞,但他们的正气、骨气和傲气却仍在乾坤之间回荡。他们的爱国精神不知感染了好几代人。爱国,这门深奥的课程只有发自内心才能理解。它在人们的不知不觉之中让国家更加巩固,更加完美。它不论是在过去、现在还是未来,都是不可诋毁,不可修改……
母女俩令我想起了一件不可饶恕的事。在观看中华的惨案《南京大屠杀》时。同学们都沉默不语或嘤嘤哭泣。唯有我那么与众不同,时而哈哈大笑,时而嘲笑哭泣的同学是一个软弱可欺的大草包。如今,一提起那件事,我便羞愧不已,为当时感到万分后悔。