叛逆作文
刚才忍不住又拿韩寒的书出来看。忽然在《零下一度》后面发现一篇后记,却不是出自韩寒的笔。题目就令我有点不满意,《韩寒三思》。
在此就不透露作者姓名了。写得很有权威的感觉,但韩寒也真是悲惨,因为一个人的书,后记却是另一个人在骂他,简直是世界奇观。不知韩寒本人对此“后记”作何感想。
大概的文义,就是关于韩寒的高中辍学事件,表示自己过来人的“间接批评”。“间接批评”是我很不喜欢的方式,倒不是因为我喜欢韩寒的书。要骂,就干脆一点,把什么“应试教育有好处,韩寒被大人们冲昏了头脑搅在里面,我同情韩寒的遭遇……”,看似在说韩寒很可怜,做了“叛逆”一词的先例,而事实上,就是说韩寒不该辍学,应该接受应试教育,做个文理平衡的好孩子。此文最后的话更是有点让人莫名其妙:“韩寒三思,和韩寒情况类似的同学三思,以韩寒为榜样的同学更要三思”。
三思之后,我还是不觉得此人的话有什么对。
曾经听说韩寒辍学的时候,我也考虑过高中辍学是否正确。后来才明白,应当考虑的不是“辍学”这个问题对不对,而是早定目标早行动对不对。韩寒的辍学是引起一定轰动的,一时间社会上都在说该不该辍学,是不是太叛逆了,还是玩个性。我一时间也很搞不懂,早点做自己想做的事有什么问题。我不知道,多关在学校几年里学一点所谓“为踏上社会打基础”的“综合知识”,和直接让他们实践社会哪一个对呢?多考几年“恨死了”的试不就是准备着拿到文凭之后的逐日忘却么。学校里再三强调的重点公式,即使得了默写第一名,在几年之后还记得起几条。这就是应试教育吗?那么早一点去做自己想做的事,完成自己的目标,就叫做“叛逆”了吗?我不明白。
我还没有上高中,没有什么权利去谈论大学的问题,只是用肤浅的意识,去看待这个或许可以简单化的问题。有些事,实在让我觉得无何值得“三思”,却成了“重大社会问题”,好像定期的指标,就是要出两三个社会问题似的。
文凭不等于知识,也不等于素质,更不用说会等于“社会发展”等等等等。但文凭,在应试教育中却比什么都重要。有文凭没素养的,也不少吧。
我想,韩寒的辍学和“叛逆”,和“个性”没有什么关系,也并非一个问题。