宽容作文600字
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”——雨果
宽容是春日的暖风,吹开了冰封的大地;宽容是夏天里的余热,驱散了炙热的空气;宽容是秋天里的一抹金黄;宽容是冬天里的阳光,温暖了每一寸的土地。
蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。
有人说宽容时软弱的象征,其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上真正的宽容,宽容是人生难得的佳境,是一种需要操练、需要修行才能达到的境界。
宽容,首先包括对自己的宽容。只有对自己宽容的人,才有可能对别人也宽容。人的烦扰一半来源于自己,即所谓画地为牢,作茧自缚。只有承认自己的不足,才能扬长避短。
宽容的过程也是“互补”的过程。别人有此过失,倘若能予以正视,并以适当的方法给予批评和帮助,便可避免大错。自己有了过失,亦不必灰心丧气,一蹶不振,同样也应该吸取教训,引以为戒,取人之长补己之短,重新扬起生活的风帆。
当然,宽容决不是无原则的宽大无边,而是建立在自信、助人和有益于社会基础上的适度宽大。对于绝大多数可以教育好的人,宜采取宽恕和约束相结合的方法;而对那些蛮横无理和屡教不改的人,则不应手软。从这一意义上说“大事讲原则,小理讲风格”,则是应取的态度。
宽容像一杯香醇的酒,需要我们用一生的时间慢慢品尝;宽容像一本厚重的书,需要我们仔细的去品悟;宽容像一段优美的旋律,需要我们慢慢的欣赏。