宽容作文600字
《钉子》这篇文章讲述了一个令人深思的故事:林肯小时候脾气很坏,几乎每天都发脾气,惹出不少麻烦。一天,父亲给了他一包钉子,告诉他发一次脾气就往家里的围栏上钉一个钉子。
第一天,他钉了37根钉子,渐渐地,他发现控制住自己的脾气比钉钉子更容易。随着时间的推移,他每天往围栏上钉钉子的次数越来越少,直到他不再乱发脾气,父亲告诉他,每控制住自己的脾气一次,就从围栏上拔下一根钉子。又过了一段时间,围栏上的钉子没有了。父亲很高兴,语重心长地对他说:“孩子,你看看围栏上的那些洞,它们永远不可能消失。你生气时说过的话,就像那些钉子一样,会在对方的心里留下永久的伤口。话语造成的伤痛也像身体的创伤一样,令人无法承受。”林肯谨记父亲的话,学会了容忍与宽容,终于成为了美国历史上最伟大的总统之一。杰出的思想家欧文说:“宽容精神是一切事物中最伟大的。”其实,每天钉几个或拔几个钉子很容易,但冲动时说出的话、做出的事可能给别人造成永久的伤害。就算你说一万遍对不起,但你在对方心灵上留下的伤口永远无法愈合。因此,我们要学会控制自己的情绪,宽容地对待他人,不要小心眼儿,总是对别人的过失耿耿于怀,这样就不会有人愿意和你做朋友了。
宽容是一种美德,古人说,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀灵。一个胸怀宽广的人,会发现周围的人那么可爱、那么善良、那么友好。生活就是一面镜子,你对它笑它也笑,你对它哭它也哭。你宽容地对待别人,别人会把这份感激埋藏在心里,加以回报,这样自然而然你就成为一个受欢迎的人了。
用一颗宽容的心去面对生活,你将发现天空更蓝、鲜花更美、小鸟的叫声更加悦耳,你的心情也会更加舒畅。自己开心,还能让周围的人们都快乐起来,何乐而不为呢?