宽容作文600字
在家中无意间翻到一些去海南旅游的照片,脑海中回忆起那段快乐的时光。让我映像最深的是沙滩上领悟到的哲理。
时值盛夏,海南的天空格外的湛蓝,朵朵白云懒洋洋地躺在蓝天上,宁静美丽。远处,海天相接,映衬出朦胧的意境。我和爸爸在沙滩上散步。路过一个沙坑时,有两个小孩在嬉戏玩耍,他们互相扔混着海水的泥沙。一阵海风吹过,混着海水的沙子一下飞到了我的身上,我的衣服、裤子上全都沾满了泥沙。我生起一团怒火,怒气冲冲地骂道:“你们两个小调皮鬼,有毛病吧!”说完,便转身离去。
爸爸一边走一边对我说:“你这么做是不对的。他们毕竟小,不懂事,你怎么能和他们一般见识呢?”见我不吭声,他接着说:“孩子,你想想。如果往一个装满水的瓶子了扔一个石块,会发生什么?”“水会溢出来。”“那一同样的方式对待我们眼前的大海呢?没有丝毫改变吧?”
我似乎明白了什么,似懂非懂地点了点头。爸爸继续说:“大海博大、宽广,能包容万物。而小瓶子却没这样的肚量啊!”
我惭愧地低下了头,对刚才自己的行为感到无比羞愧。是啊,人生也是这样,何必什么事都过于计较呢?若心如大海,宽容待人,则可以大事化小,小事化了啊!拥有一颗宽容的心,总能海阔天空。
又是一阵海风吹过,我已获得了与先前截然不同的心境。看着这蔚蓝色的天空与大海,海滩上玩耍的人们,是多么的和谐美好!宽容,使人心生愉快,心灵获得解放,心生纯净。
拥有一颗宽容的博大之心吧,相信你会乐在其中。