童年的事多如繁星,让我觉得最苦涩的是那年大班的事情。
我与周雅琴是一对形影不离的好朋友,上厕所一起去,倒垃圾一起去,基本上下课时都在一起。也许,就是那天的纠纷让我心酸了一段时间。
早上一来,我像往常一样满怀欣喜的对周雅琴说:“早呀!小琴!”她也笑着对我说:“你早。”我放下书包,久久地盯着她的头饰说:“哇!你的头饰真漂亮!”她摸了摸头饰,满带自豪地说:“啊!这是我在北京时一位美国姐姐送给我的!”我的心里不禁有些嫉妒和崇拜,我说:“能借我摸一下吗?”她似乎不想借我摸,但想一想我们俩又是好朋友,犹豫了一会儿说:“好吧!只能轻轻地摸。”于是,我伸出激动的手,还没碰到,头饰就裂开了。她惊吓了一会儿,不一会儿,眼眶中有了泪水,“哇”地一下子哭了出来,老师听见了,知道是我破坏了,就说了我几句,还让我赔一个。下课后我想:这怎么能怪我呢?我明明都没有碰到就无缘无故地骂我!我心里越想越哭。
第二天我赔了一个我最喜欢的头饰给了她,可让我意想不到的是,她竟然没要,还笑着对我说:“就弄坏了这一个小头饰不用赔了!”“可……那是你最喜欢的头饰呀!”我产生了疑惑,她再一次意味深长地说:“我妈说友情第一,我俩是好朋友,不用这样!”说到这儿,我鼻子一酸心里却有点苦涩。
一件事,也许宽恕一下对方,两人友情的桥梁就会再次架起。