从海上吹来阵阵淡淡的海风,伴着古香古色的歌谣,荡漾在这座文化浓韵的古都——泉州。余音在风中飘荡,漾进它幽静的街头巷陌,渗进它时光流淌的河床,千年不散……
穿梭千年的城
我一直为自己是个泉州人而感到自豪。我爱泉州每一条窄窄的小巷,我喜欢逛遍泉州的每一家小吃店,海蛎煎、土笋冻、面线糊无不弥漫着浓浓的家乡的味道。我也喜欢走在它每一条步行街,深深地去感悟古文化与现代风完美的融合。我还喜欢巷子深处那个戴着老花镜,坐在竹椅上补鞋的阿婆,在她旁边,总是放着一个老式的收音机,播着南音,身边,一只猫,悠闲地晒着阳光,静静地卧着听。每次经过那里,我总是习惯大老远就用闽南语朝她喊:“阿婆好。”得到的回应总是那么亲切:“好啊,囡囡,放学了呀……”离开时,身后那略带沧桑的南音。
我曾走过崇武古城的青石小路,在人潮中穿行,透过嘈杂的喧闹声,我仿佛听到千年前的歌谣,从古老的城墙里渗出来,似梦中的呢喃,又像在叙述着一段美丽的童话。进了,只见一位老人熟练地拨拉着丝弦,旁边是一个长得尤其清秀的姑娘,估计是他的小徒弟吧,轻唱着南音。没想到这极富浓韵的沧桑感的南音,从小姑娘的嘴里哼出来,竟别具一番特色,那轻轻柔柔的曲调,和着远处传来的海浪声,倒也显得活泼些许。
歌谣仍荡漾在古城上空,飘旋在黄昏的余辉中。远处,缓缓而行的点点帆影在浩瀚的大海上,显得是那么的渺小却坚韧。我暗暗祝祷,愿每张风帆下都有一个温馨的家。
海浪在不远处拍打着岩石,泉州仍在海上扬帆前行着,行驶在海上丝绸之路上,向世界展示着它多元的文化和质朴的“爱拼才会赢”的精神。
出了古城,那南音还在风中流转,我想,那一代又一代人传唱千年的南音,也许在千年后的落日余晖下,再从人们嘴里吟唱时,还会引人驻足倾听。
许多记忆可以淘洗一空,许多东西可以沉淀成珠。风来时,我总会慢下匆匆的脚步,借一缕风,听听那回绕千年的乡音,听它倾诉一座古老的城的故事。