什么的定义作文
何为英雄?以前我仅单纯地认为:英雄就是那些为他人、为事业、为国家勇于献身的人。但自从08年8月18日后,我重新地认识了“英雄”。
8月18日上午11点50分,身穿红色战衣,脚蹬黄色战靴的他出现在了110米跨栏的起跑线上,但是在第一枪起跑之后,悲情的一幕发生了:第一步迈出之后,他的右脚明显出现了问题,在裁判员示意有人抢跑之后,他停了下来,然后无奈地将身上白色1号标志摘了下来,踉跄地低着头,拖着伤脚走出了“鸟巢”,黯然地退出了比赛。如此沉重又戏剧化的一幕,在一个呼唤英雄、等待英雄的时刻袭来,所有人都感受到了内心的震动。
年仅25岁的他——刘翔,在雅典一战成名,当时名不见经传的他在决赛中一马当先,跑出世界记录12秒91的好成绩,全世界为之沸腾。这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,书写了中国田径新的历史。随后在各大赛事中,刘翔也屡屡折桂,证实了他世界一流的实力,其身价自然水涨船高。甚至有媒体认为,他已渐渐成为一个民族的符号。
可上述那一幕的发生,使他在部分人心目中的地位大幅度下降,甚至有些人说他丢尽了祖国的脸面,一个轻易放弃的人,有什么资格被称为“民族英雄”?他根本不配做英雄。
不,他是,他是英雄。他本着对自己的身体和未来负责的抉择,难道不令我们肃然起敬吗?他这种对生命的尊重,难道不让我们震撼吗?荣誉令人向往,但只有健康的竞赛精神才配得到荣誉。
刘翔,是你,是你告诉了我英雄的真正含义;是你,是你告诉了我怎样才称得上是一位英雄。在我的心目中,你永远是一位英雄!
朋友,人生路上总会遇到挫折、困难;也总会有跌倒的时候,这时,不要只想着:“我不能服输,否则,我就不是英雄,会遭到别人的唾骂的。”而是应当向刘翔学习。因为“英雄的定义”不是只有一种。