树阴下,小草挺立;屋顶上,青苔依旧。树,砍断枝条还能再生;草,烧光了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地成长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可掀翻压着它的石块,顽强地生长……
如果问:世界上生命东西力气最大?人们会说:车、马……我却说力气最大的就是小草。人的头盖骨,无比坚硬,人们用了电锯,用了化学物质,可还是无法打开。不知是谁,在头盖骨种了一颗种子。不久,一株小苗打开了头盖骨,这让所有人都大吃一惊。这就是植物的毅力。
一朵蒲公英在墙角孤独地立着,一阵狂风吹过,我连忙去看,种子的“母亲”已经光秃秃的了。“不久就枯黄了,都这样了。”我心里这样想。在之后的几天中,阴雨绵绵,天公时不时打个雷,来个“下马威”,下个暴雨。在我的想象中,墙角被雨水“扫荡”后,蒲公英应该已经不在了,剩下的只是密密的青苔而已。可我跑去看时,那绵绵的阴雨好像并不是“扫荡”的“鬼子”,倒像是个辛勤的“园丁”,蒲公英并没有枯萎,而是显得更有生机了,它在微风中亭亭玉立,还抽出了新的种子。这就是植物的毅力!
生命是神秘的,说它脆弱,它就像薄冰那样,不堪一击;说它坚强,它就像大山那样,坚忍不拔。让我们珍爱生命,让生命创造奇迹!