我时常会听到身边的同学在谈论别人的相貌。“他嘴突突出来,丑死了。”“她好胖啊,那腿那么粗,恶心死了。”“她眼睛那么小个,丑八怪。”她们肆无忌惮地谈论着别人的相貌,对一个个人打上“丑”的标签,尽管她们也不是自己口中的肤白貌美大长腿。
曾看过这样一番话,“在中国待久了,会对美有很狭隘的偏见,觉得美就是年轻,是白皮大眼长发细腿”。事实也的确如此,我们都在有意无意地认为只有年轻才是美丽,她们去整容,将自己整成一个“芭比娃娃”;她们用大把大把的化妆品,她们害怕自己变老,害怕脸上的皱纹,害怕任何一样对她们的美丽造成威胁的东西。
可我们一走出去,看见其它国家种族的人,才惊觉美是多么的丰富!七十岁涂口红穿大露背的oldlady,裹着头巾一笑便露出洁白牙齿的中东少女,跳弗拉明戈的胖胖女人,皮肤晒得黑里透红的南法姑娘,赤脚奔跑在非洲草原上的姑娘,那些都是极美的。我们不会去管他们的身型是高矮胖瘦,肤色是黑白红黄,无论五官精致与否,她们实在太生动丰富,生机勃勃从容不迫,让人信服的美。
美人在骨不在皮。真正的美人是不会因为衰老而失去美貌的,她们美的是气质,更是自信。
气质是无法用任何化妆品填补的,气质是由内而外散发出来的。强大的气场能震慑住所有人,而缺乏气场的人总不会被人看好。美丽不是仅仅由皮相决定的,更取决于一个人的内在。