生活告诉我作文800字
生活如一本百科全书,它包罗万象,总能让我们在每一次实践中领悟真理。聆听生活告诉你的话,在感悟中渐渐成长。
偷得浮生半日闲,难得有天休息,约朋友一起去郊外钓鱼。
已是冬末初春的景色了,寒冷的呼啸着的东风变得温柔,拂着人们的脸庞,举目四望,一切都显得生机勃勃。已经很久没有领略美好的风光了,趁大家都在准备之际,我完全陶醉在大自然之中。
“喂,你发什么呆啊!”朋友笑问。是呀,我差点忘记此行的目的。
我们一行好几人,围坐在池塘边,虽然都是一塘之鱼,但明显有位置好坏之分,位置好的地方鱼儿接二连三地上钩,而另外没有选好位置的人,等了半天都没有动静。而我的位置,隔三差五地也有几条鱼上钩,不如右边的风光,也不如左边的冷淡。只是在等待的时间里,倒是很培养耐心的。人们常说钓鱼能修身养心,今天倒是颇有感触。有时等了很久都没有动静,不耐烦的东张西望之际,杆动了,手忙脚乱地提起时,却失望的发现鱼已经逃之夭夭了。
其实做人也和钓鱼是一样的。很多时候一开始还踌躇满志,志在必得之态,然而随着时间慢慢流逝,起初的锐气一点点消散,就会失去耐心,即使机会到来,也会因为一时疏忽而让机会在眼皮底下溜走,有时可能会悔恨终身,就像刚才那条鱼,就在我眼底下得意地叼走鱼饵游走了。这不正说明人如果没有耐心就很难办成大事,成功的机会只会给予那些坚持到最后的人。
或许因为鱼塘的关系,后来鱼上钩特别快,几乎是一条接着一条。有同学一手握一杆,同时钓上一条鲫鱼和草鱼。看着桶中活蹦乱跳的鱼,我不禁想到:这些鱼也太傻了吧,因为小小一颗鱼饵,就能让它们争先恐后的上钩了?
嘲笑之余,看到水中我们的倒影,不由心惊:其实人和鱼不也是一样吗?一些社会上的人为了利益而轻易失去做人做事的准则,从而丧失生命,有这么多令人咋舌的例子,我有什么资格去嘲笑这些鱼类呢?人生在世,诱惑无处不在,为名利奔波,时时处在陷阱之中,也许一次得到了小利,但下次正因为尝过甜头的诱惑,成为陷阱中的猎物。想做一条不上钩的“鱼”,一定要心智坚定。
经过几个小时的努力,我们不亦乐乎,满载而归。而对我来说,这收获不仅有物质上的,更有精神上的。
通过钓鱼,我领悟了在书本中难以学到的道理,感谢生活告诉我!