过去已失,未来太远,不要懊悔过去,不要透支未来,珍惜当下,方能不负韶华。
——题记
前不久,我参加了“勇士出征”军训研学实践活动,跟一群来自不同学校的陌生面孔一起,开启了为期两天的全封闭式“魔鬼集中营”训练。
放下随身物品,换上军装,和着急促的军号声,迅速集合,整装待发。训练地是一片一眼望不到头的荒地,没有树,没有水,没有人烟,天空是银灰色的,像一张冷酷阴沉的大脸,没有温度,没有生气。
第一项训练就是站军姿,实实在在地体会了一把什么是“站如松”,不仅要站的直,更要站的稳,要像一根钉在地上的木桩,一动也不能动,稍有动静,就会换来教官严厉的训斥和无情的延时。时不时还会有小飞虫的“袭击”,前来考验我们的忍耐力,毫无防备的我们,脸上,手上顿时布满了大大小小的黑点红点,痒到身不如死……忍无可忍时,一声声“报告,报告”,接着就是教官又一轮更为严厉的训斥。我望向前方荒凉的山丘,眼里写满了委屈和绝望。
夜晚,我无力的瘫坐在床上,无助地斜靠着冰冷的墙壁。扫视一周灯光下陌生的面孔,心中不由思念起校园里一起打闹的铁哥们熟悉的笑靥,不听话的眼泪在眼眶里不停的打转……简易房里悬浮的尘埃,在月光下缓缓地浮浮沉沉,飘飘荡荡。整个世界悄然无声,仿佛只剩下我一人形单影只,寂寞孤独与无助,是那一夜全部的音符。
我尽力地蜷缩着身子,闭上眼,追忆着与好哥们的欢声笑语,沉浸在校园幸福时光的余温中,记忆中的一个个片段温暖着我的心灵,寂寞的灵魂得到了些许抚慰。蓦然,顿悟了北宋诗人寇凖的那“念故人,千里至此共明月”的诗句。霎时,热泪划过了面庞。
军训终于结束了,我迫不及待地坐在接我们回家的大班车上,欣喜之余,满身的疲惫竟不见了踪影,随着车辆的颠簸,我陷入了深深地思考:两天的军营生活,让我第一次吃尽了苦头;第一次,迫切地想家,思念好友。
原来,当我们失去时,方才懂得珍惜。
而今我们的生活太过舒适,太过安逸,衣来伸手饭来张口。因为没有吃过苦头,所以缺乏责任与担当。因为没有失去,所以不懂得珍惜。感谢一场苦难的经历,让我一夜间长大。
春秋的喧哗,冬夏的温差,都变成了落日的牵挂。当我坐在明亮的教室里学习时不再叫苦,不再叫累,珍惜当下,倾尽韶华,用汗水舞出一支支姹紫嫣红的霓裳曲,用汗水写下一篇篇奋力拼搏的青春魂!