生活告诉我作文800字
爸爸在闲暇之余,向人讨要了几箱蜜蜂来养,从此爸爸就迷上了养蜂。他把蜂箱放在龙眼树下,有时会叫上我一起去喂蜜蜂。
前年,经过爸爸的悉心照料,在出蜜的时候,算是有点收成。
奇怪的是,去年初,我发现蜂箱远离了原来位置。为了增产蜂蜜,不是应该把蜂箱往有花的地方使劲靠吗,这才便于蜜蜂采蜜。想到这,我就去请教爸爸,他没有回答,笑了笑,不说话。
蜂蜜收获的季节到了,爸爸叫上我,对我说:“你不是问过我为什么要把蜂箱搬离花树吗?现在我们去看一下吧!等一下给你解开迷惑。”我傻愣愣地跟上。爸爸来到蜂箱前,小心翼翼地把箱子上压着的石头轻轻拿起来,再把箱盖慢慢托了起来。我看到了密密麻麻、数不清数量的蜜蜂,它们还在嗡嗡作响着。看着听着,有点让我浑身起鸡皮疙瘩的感觉。爸爸逐一摇完蜜后,我发现蜂蜜比去年出产得多。
爸爸笑了笑,给我讲了个故事:“我有个朋友,他专职养蜂。他找到一大片的桂花树,刚开始他每年7、8月总在树下放蜂箱,后来,令我奇怪的是他开始把蜂箱搬到远离桂花树的地方。一次,我问他原因,他跟我说是因为蜜蜂懒。”爸爸停顿了下,我惊呆了,不是都把蜜蜂当成勤劳的代名词吗?爸看了我一下,好似知道我在想什么,微微笑了下,继续说:“那时我也像你这么想,他就跟我说,经过几年经验积累,他发现,靠近花源时,蜂蜜味道不好,功效不高,逐步远离花源之后,蜜蜂的飞行距离明显变大,蜂蜜的品质却变得更佳了。”
爸爸静默了会,继续说道:“太容易到手的东西,往往没有人会珍惜。远离花源,就是为了让蜜蜂学会珍惜。”
只是一件养蜜蜂的事,竟也藏着如此深奥的道理,我沉思着。
生活中有许许多多的事,那么会告诉我们多少深奥的道理呢?我想,一定很多,很多。