生活中有许多平凡的小事,虽然很不起眼,却蕴含着深刻的哲理。
清晨,我走在乡间小路上,明媚的阳光照射在身上,暖洋洋的,怪舒服的!明朗的天空像一块织得很精致的蓝锻子,雪白的云朵点缀其中,煞是好看。而我的心情也像天空一样灿烂。我一路蹦蹦跳跳地来到了学校。
第一堂课要进行考试。试卷一发下来,我便伏案疾书。正当我写得顺利的时候,钢笔突然没有墨水了,我急得像热锅上的蚂蚁。考场里静悄悄的,只有“唰唰”的写字声,我胡乱地在白纸上戳了又戳,划了又划,可还是没法写字。时间一分一秒地流逝着,心急如焚的我情急之下使劲地甩了一下钢笔,呵!这招还真灵!我又重新答起卷来,然而这高兴只维持了几秒,我就蒙了。我不经意地瞥了一下——她洁白的衬衫上有几滴刺眼的蓝墨水。我心里很害怕,心都提到嗓子眼了,仿佛犯了滔天大罪不知所措起来,我强压住内心的不安,继续答卷。
下课了,我经过激烈的思想斗争,决定跟她说明情况,求得她的谅解。我的双腿像灌满了铅沉重极了。终于,我走到她的座位前结结巴巴地说:“对……对不起,你的……你的衣服被……”终于,我说不下去了,感到空气都凝固了。说实话我已经做好了迎接风雨的准备,她看了看衣服,轻描淡写地说了一句:“没事,我觉得这样更好看了,白色的衣服上嵌着美丽的蓝宝石。”我简直不敢相信自己的耳朵,吃惊地说:“你难道不怨我?”她开朗地笑了:“呵呵,这有什么呀,你又不是故意的。”我很惊讶,感动的泪水在眼眶里打转,我突然觉得她那么善解人意!那么宽容!
通过这件大事,我对生活有了更深刻的认识。对于那些无心犯错的人,我们要多多包涵,学会宽容,这样才能化解生活中的许多纠葛、怨恨和不快。