生活告诉我作文800字
生活是人最好的导师,它不吐一字,也能将最深奥的道理传授给你。我是个幸运的人,因为生活告诉我,即使分歧再大,好朋友仍然给你提供帮助。
苑高也,远近闻名的大学霸。作为他的同桌,在学习方面,即使是认其为师,顶礼膜拜,我都打心眼里服气。但是在做事上,我就有不服气的时候了。成为同桌之后,我们共同做事的机会越来越多。有时在他拿定主意之后,我总觉得他的主意并不最好,不能让我心服口服,碍于我和他那人人知晓的水平差距,我也只好“保留意见,坚决执行”。团章第一章第三条第四款
直到那个周五,我成了任务的主导者,得到了拿主意的权利,这种矛盾便一下子显现出来。
周五下午的大课间,我们两人接到了英语老师的任务:找几个同学在接下来的两节自习课中,共同判完刚刚测试的卷子。老师把卷子交到了我的手里。怀抱卷子走向教室的途中,我突然萌发了一个新奇的主意:让判卷的同学每人负责一道大题,像流水线一样工作。这种方法好处不少,又是大考的标准判卷方式,可谓先进,我为此沾沾自喜。
我向苑高也提出了这个主意。“不行,太草率了!”走到讲台上的他立刻驻足回头,否决了这个“意见”。“怎么会草率呢?”我十分不解“老师们判卷就是这样的。”“那你是老师吗,你有经验吗?”他还是不能接受。抱着对我的方法的自信,我说道:“但是卷子在我手里。”“好吧,那你自己来吧。”苑高也将计就计,赌气坐回了自己的座位。
我只好独自奋斗,我找到六名同学,每人判一道大题,然后把卷子交给第一名同学。流水线开始运作。
但问题也随之而来,判每道大题用的时间是不一样的,所以在一个判的慢的同学处出现了卷子积压的情况,另一同学却没了任务,我只好把积压的卷子分给清闲的同学。当第一批卷子判完之后,我却发现没有安排人整理卷子,判完的卷子都回到了我的桌子上。
当我摇摇头,准备整理卷子时,刚刚“撂挑子不干”的苑高也接过卷子,整理了起来,一扫刚刚不闻不问的状态。靠着所有人的共同努力,所有的卷子终于回到了我的桌子上。我回到座位,正要卷起卷子时,苑高也拍了拍我的后背,说“这个方法确实有优点,有潜力。你还是经验不足,安排的不好,下次努力。”
这一句话,扫清了之前所有的误解和不悦。我突然明白,他也许和我有不同意见,但是他一直会和我共同完成任务,这就是真正的好朋友。
生活这位导师,用它无声的教导,让我理解了朋友。我将在未来的生活中继续协作,做出更大贡献。