生活,是一部百科全书,也是一座社会大学,形形色色的事物带给我们种种启迪和教育,前不久经历的一件事令我深有感触。
“啊!下水道又不通了!你们快过来看看!”我和爸爸循声来到卫生间,见到坐便器旁早已“水漫金山”。爸爸端详了一阵,补充道:“紧挨着我们家楼下的朋友也肯定遭遇这同样棘手的问题!所以你们可能要同楼下的朋友一起改造自家的下水道。”“你不当工程测化人员真是国家的损失呀!”我打趣道。
到了改造管道的那天,妈妈带着我,楼下的马大叔和维修人员,一起到了底楼的张爷爷家门口,虽然事先已打过招呼,可不知为什么,我们几个人在门口喊了好一会,张爷爷才很不情愿地把门拉开,一边开门,嘴里一边嘀咕着:“催啥催,嫌为嫌烦啊?”我在一旁很是生气,心中想,不就是给我们开个方便之门吗?况且,这幢楼的下水管道的主出口就在你家院子里,属于公共设施,态度还如此不友善?!
妈妈看出了我的意思,对我使了个眼色,这位张爷爷把我们“赶”进后院时,又“指手划脚”起来,一会说“声音太响,影响了自己心情”,一会又“把家里搞脏了”。总之,老是与我们“作对”。无奈之下,妈妈只好顶着烈日,为这“倔强爷”买了包“红南京”。看到香烟,他脸上终于露出了“久违”的笑容,嘴上说道:“你太客气了,我从不贪别人的小便宜!”,手上却把烟拿了过去,毫不客气地点了一支。得到烟后的张爷爷态度顿时友善多了,不仅不再发牢骚了,还十分配合地为我们改造下水道出谋划策。就这样,水管改造还算顺利完工。
可没有想到的是,下午,当马阿姨带着物业来清除下水道沉积的淤物时,那“倔强爷”又开始fallout(翻脸)了,竟“大言不惭”地说什么家里那半盒“中华”烟没了,肯定是给上午来输通的工人给偷走的,并以此为由,不愿开门。马阿姨只好又去买了一包烟给他,“倔强爷”这才“心悦诚服”地打开了门。
这一幕幕,我看在眼里,气在心头。这位爷爷据说曾是东南大学的一位教授,平时因教中文系的缘故,蛮文雅的,怎么遇到具体问题时却是这样?邻居间本应互相帮助的,与人方便就是与己方便,怎么可以在别人需要帮助时,不仅不真诚相助,反而借机谋利呢?张爷爷,其实我真想对您说:“互帮互助是美德,可不是区区几包香烟所可替代的!”
哦,生活,你再次给予我生动的一课,让我懂得了人与人之间的帮助是多么的可贵!