生活告诉我作文800字
生活会给你许多启示。有的像浓浓的咖啡;有的像淡淡的绿茶;有的像色泽绚丽的红玫瑰……
记得那天数学课上,老师公布了考试成绩。当我听到自己得了80分的时候,头“嗡”的一下像炸开了,脸在发热,眼在发直,脑子一片空白,心理“砰砰”乱跳。终于熬到放学,走在路上我想:数学成了老大难,我一沾数学就打怵,我也努力学了,可成绩还是上不去,是什么原因造成的呢?难道我比别人苯,还是方法不对,还是功夫下的不到……我怎么对得起父母对我的培养,怎么对得起老师对我的帮助。哎!我的心情愈来愈沉重,默默地朝家走去。
回到家,我把书包一扔,坐在椅子上愣神。爸爸见我和往常不一样,好像知道我有心事,他走出卧室,轻轻关上门。
一会儿,他拿来两个一样的杯子和茶叶,将铁观音分别放在杯子里,又拎来两壶水,一壶温水,一壶沸水。他往一只杯子里倒上温水,只见温水泡的茶叶平静地浮在水中;爸爸又把另一壶沸水倒在另一只杯子里,只见那沸水泡的茶,一沉一浮,一浮一沉的,透出几丝清香,像春雨的清幽,夏阳的炽热,秋风的醇厚,冬霜的凛冽。它那清香的气味,把整个屋子沁得清香。这时爸爸问我:“为什么在相同的杯子里放相同的茶叶,但是他们的味道是不相同的呢?”这个问题可把我难住了,我疑惑不解。
爸爸语重心长告诉我说:“那杯温茶水就像那些不经风雨的人,平平静静的生活,温水沏的茶叶平静地悬浮着,弥漫不出他们生命和智慧的清香;而用沸水沏的茶就像那接风沐浴、饱经风霜的人,坎坷和不幸一次又一次向他们袭击,就像沸水一次又一次冲沏的茶一样,溢出了他们生命的脉脉清香。
爸爸的话使我茅塞顿开。挫折就像寒冷的冰雪,熬过了人生便会绿草如茵;挫折像一场突如其来的暴风雨,度过了天边就会出现美丽的彩虹。
考试失败的我就像是在暴风雨中前进的小船,它扬起风帆,向着理想,向着目标,向着黎明驶去。
这也使我明白了面对挫折,应该勇敢面对。不要持消极态度,要从挫折中奋起,积累经验,总结原因,改进学习方法,保持乐观的情绪,树立必胜的信心,挫折最终会向你低头。
还是歌中唱得好:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,它一直陪在你的左右……
这就是生活给我的启示。