生活告诉我作文800字
生活就像一条美丽的银河,只不过装满了数不清的知识,攀登山峰可以领略到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪言壮语;漫步田野,可以感受范成“大童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的田园之乐;站上堤坝,可以体会杜甫“星垂平野阔,月涌大江流”的雄伟气势……总之,生活中有很多知识,所以它会告诉我知识。有一次,那是我10岁那年的暑假,妈妈带我去云南大理的一个风景名胜旅游区,那儿有个湖。虽然不在,却又风景怡人,蓝蓝的天空,白云悠悠地飘,湖上美丽的荷花,已长出花苞。轻轻地摇摆船浆,穿梭于荷叶之间,一不经意间,采下一片装满水的荷叶向妹妹洒去,那顶荷叶形成的帽子,也正好扣在了她的头上,“啊!鱼――”我一声惊叫,破坏了这自然的和谐之美。一条红鳞的鱼跃出了水面,划过手心,又落入水中,大家哄堂大笑,妹妹笑得上气不接下气地对我说“叫你要捉弄我,看吧,鱼儿有捉弄你,哈……。”在这碧云蓝天,我领略到朱熹“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的悠然情怀。
去年冬天,妈妈带我们一家人去赏梅,妈妈摸了我的头说,“梅花是一种傲雪独放的花,凌寒独放,坚持不屈的气节使它在冰天雪地里更加美丽”,我听了,情不自禁地对梅花肃然起敬,再仔细端详它的外貌,淡粉色的花瓣大拇指一样的大小,却能抵住风雨,真了不起!我刚想采一朵,可妈妈却严厉地打了我的手说:“梅花的生命在人们眼前,我们不应该去伤害它,你说对吗?”我点了点了头,那瞬间我明白了王冕“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的生命哲理。
今年寒假,姨妈和我们一起去了那草地肥沃的若尔盖大草原。这个美丽如仙境的地方,让我们眼前一亮,骏马在草原上飞驰,牛儿在细细地品尝青草,牛群在河中洗澡……,我站在山头,向下俯视,突然间心中涌出了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美丽景观。
生活告诉我知识,同时也让我体会到了古诗独有的蕴味。美丽的梅花、怡人的景色、肥沃的草原……。