岁月忽忽,转眼又是一轮春秋。距我呱呱坠地到现在,已是十三个年头了。十三年,一边长大,却又一边烦恼的十三年。
一
小时候,我是很少认真学习的。我总是觉得小学的所有东西都太简单,简单到不值一提。于是,我理直气壮地一边散漫,一边继续保持学年第一。然而,我渐渐地听到上初中的学哥学姐们说,到了初中,科目会更多,课业负担也会更重。长大后的生活就将是这样吗?就这样--我质疑长大。
儿时还有着很多的玩伴,形影不离。一群臭小子,在沙坑里笑着、闹着,互相扬起手中的沙土,直到大家全都脏兮兮,多美妙的画面!但后来,我意识到,大了我们就将各奔东西,很少再见面了。我不想失去朋友,于是--我惧怕长大。
作为一个小孩,我是那样的无忧无虑。我无须承担任何的责任,我可以快乐单纯地度过每一天。我明白,长大就意味着要面对更多,要背起更重的担子。我不确信我的能力,因此--我逃避长大。
啊!我不想长大,不要长大,
二
那天,我挥别小学,升入初中--我是中学生了。从那一刻起,我发现我的身心都在悄悄地发生变化。我长大了!
唉!我本不愿长大,但又不得不长大。
三
很快,我惊喜地发现,初中的生活并非我想象中那么累。学科调整了,学习的内容的确也加深了,但是随着年龄的增大,理解能力和记忆力同样也得到了增强。这样一来,我仍然可以不费太大力气便驾驭着这些知识。我成长着,轻松着。
我的朋友也并未因为我长大了而减少。小伙伴们固已分开,但我在中学同样交到了许多朋友,不但和小学时一样同他们打打闹闹,更增加了聊天谈心的机会。和他们在一起,我感到开心不已。我终于明白,友谊是不会因年龄增长而淡出我的生活的。我成长着,快乐着。
至于长大后所要面对的一切就更不必我担心了。既然长大了,要面对的终将要面对,该承担的也总归要承担。当我开始经历这些的时候,没有丝毫的不适应,反倒充满了成就感。因此,虽然多了这些种种,然而我依旧可以快快乐乐地度过每一天。我成长着,自在着。
嗯!我会好好长大,快快长大。
成长也许就是这样有诸多的烦恼吧:我们烦恼,因为喜欢单纯;我们烦恼,因为害怕欺骗;我们烦恼,因为珍惜纯净的心灵;我们烦恼,因为鄙视铜臭的嘴脸……但终有一天,终有一天我们会长大,因此忘记那些成长的烦恼吧,只期盼那时的我们会保有一份童真、一份单纯、一份勇敢,让我们的心灵如昔日般纯净、快乐……