心路作文
脚下的这片泥土,散发着微显阴凉的气息。我独自走在这条再熟悉不过的小路上,茫然有一种怅然若失的感觉,就像这遍地的落叶一般,零散,无奈,面对着这初四的生活,我就像面对着一阵迎面吹来的秋风,想躲也躲不过,想逃也逃不开。
紧张的生活,就像一条绳索,紧紧地勒着我,扯也扯不开。说放下一件事情,其实并不难,但也不简单,就像这初四的生活,逃开还不容易吗,然而,事实并不是那样简单的。逃避,其实并不是懦弱,只是紧张的生活中,不可多得的休息罢了。毕竟,学习不是一切,我们还要生活,这才应该是青春的主旋律。
没有几个人会喜欢一个没有快乐的孩子,紧张的学习给我带来的,不应该是惆怅。站在这初冬夕阳的余晖下,我却没有应有的欢乐。也许,是这初冬的凉气伤感了我吧,内心只有无边的凄凉和落寞。路旁的法桐叶落了,还会再长,如果心的叶凋零了,就再也拾不起了。本该享受着这凉风,度过这段初冬的时光的,然而,内心却总免不了一丝抹不掉的惆怅。生活就是这样,他总不会按照心灵的意愿前行。
我俯身捡起一片枯黄的叶子,它清晰的纹理里,已经没有了生命的气息。我目不转睛地盯着它,盯着他错落有致的纹理,仿佛看到了他飘在枝头时,鲜活的生气。我却像是迷路了,再找不到了前进的方向。
身旁的小路,枯黄的野草,才只初冬,生命的气息仿佛已在这个小村庄里断绝了,消失了,殆尽了。真不知道是为什么,秋总会带来伤感,而初冬,也是这样。蝴蝶早已远离了这个乡村,更别说花开蜂舞了。这个季节里,仿佛只剩下了无尽的萧条,无尽的落寞。
不远处是麻雀的一家,占了别人的窝过的和和乐乐的,好像这本就是它的一样。蔚蓝的天空,蓝的太过高远,显得那么遥不可及,连途经的归雁都好像找不到方向了。大雁扑扇着翅膀,井然有序的跟在头雁的身后,向着西南方飞去。它们是候鸟,拥有两个家,一南一北,每年扇着翅膀飞走又飞回,仿佛可以在两个时空恣意穿梭,随意往来。不像我,只能生活在这一个地方,走不开,走不远。
生活就是战斗,不动就是在等待死亡。世界本就是不公的,又何必努力去改变这改变不了的东西呢?有改变世界的闲心,倒不如先学着改变自己。生活就是这样,是谁也无法改变的,我所能改变的,只有自己,其他的,我什么都改变不了。流淌的时光河,是一条来自遥远远古的光带,他还会流向远方,没有什么能阻挡他的脚步。
走在心路的途中,遥望远方,前方的路一片光明,没有喧嚣浮华,没有凄楚彷徨,只有来自内心的美丽和美好。