通往远方的那条路,留在心中或许会更好。——题记
温暖的橘黄色灯光下,他揉了揉因熬夜写教案而疲惫的双眼。夏夜,窗外的微风吹进屋里,轻轻摇动了吊灯,昏暗的灯光像荡漾开的圈圈涟漪。他突然想出去走走。
青草混杂泥土的芳香,昆虫动听的夏夜交响乐带着他不知不觉走到了那里。原本是由来往的牲口和人踩出的小路,或许是因为对外面世界的向往和好奇,延伸到了他所不了解的地方。这条羊肠小道在陡峭的山坡上显得微不足道,令人生畏,但这是通往城镇的唯一道路。
“叮铃铃,叮当”记得小时候,他总是和一群小伙伴在小路旁玩耍,或是看牧人骑着马,带着几只骨瘦如柴的牛羊经过,渐渐在路上消失,又随着夕阳回到家中。从那时起,他就在想象那条路的终点是怎样的。他问过爷爷,问过父亲,问过牧人,但是他们的回答都不令人满意。
日复一日,年复一年,在他上学的时候,简陋的教室迎来了一位城里来的年轻老师,在课余的时候,总是给他们讲一些城里的事,他总算知道了小路的终点是个繁华的地方,令他向往的地方。那里,有直插入云的高楼大厦镶着明晃晃的玻璃窗,那里,有川流不息的车辆载着人们迅速地穿梭。更美好的是,那里,孩子们有数不尽的书可以阅读,可以在宽敞亮堂的教室里上课。他心中种下了一颗种子,他有了自己的志向,很简单,但给他提供了无穷的动力。
他凭优异的成绩毕业,仍在这个山区给孩子们上课。直到那一天,他有机会去大城市里工作,有了实现梦想的机会。他兴高采烈地去学校辞职,但当他看见学生们纯真的眼睛,他犹豫了。他坐在山路口思考了很久,哭着把那张聘用书撕得粉碎。
他给自己的学生讲了城市的美好,鼓励他们努力学习。他把那条通往美好的路留在了心里,却把一批一批的学生从那条路上送走。他一次次的站在山顶上眺望那条路,眺望那条路通往的远方。
时光如白驹过隙,他也收到了那些离开了山的孩子的信。他们都纷纷诉说城市生活的快乐,描绘着那片他心中美妙的乌托邦。但令他难以置信的是,他们都不约而同地表达了希望回到路的这一头,让其他人也有机会去看看城市的繁华。
每当他扪心自问是否后悔,眼前总是会浮现那些孩子纯真的笑脸和明亮的眼睛,他便能坚定地告诉自己,不悔。他将那颗种子深埋在心中,长出的虽然不是大树,却是可以结出果实,播撒种子的鲜花。他没有走到那条路的终点,却让更多的人能够得到发展的机会。
重温回忆,他嘴角微弯,通往远方的那条路,留在心中或许会更好。