在我5岁生日的那天,爸爸妈妈送我一架钢琴,从此我走上了漫漫琴路。回顾这四年来的求艺之路,我感慨万千,就像演奏了一首跌宕起伏的进行曲。
第1乐章:享受
自从有了钢琴,全家就沉醉在美妙的音乐之中。每周,我都能高效率地完成老师布置的任务,得到了老师大大的表扬;在班级音乐课上,我时常流畅地演奏钢琴曲,也赢得了同学们热烈的掌声;家里来了客人,我都会大显身手地演奏一曲,爸爸妈妈总是投来夸奖的目光。我热爱音乐,喜爱弹琴。当指尖划过琴键,传来悠扬的琴声时,在我看来,这真是一种享受!
第2乐章:失落
但是到了二年级的时候,一切都变了。家里的气氛也因为钢琴变得一团糟。那一个个音符似乎全成了陌生的黑色幽灵,尽管我弹琴比以前更认真,尽管我弹琴时间也比以前更多,可是我依然弹不成一首连贯的曲子。父母的赞扬声变成了责骂声。当我不小心弹错音时,爸爸一边用他那有力的大手打我的小手,一边不停地训斥道:“你不长眼睛啊,怎么又弹错音啊,唉……”一向温柔的妈妈此刻也成了爸爸的“帮凶”,随手拿起一本书往我头上扔来。我幼小的心灵再一次受到伤害,哭着跑回了自己的小房间,任泪水在脸上恣意流淌。
第3乐章:艰辛
难道就这样放弃相伴我四年的钢琴?难道就这样抛弃我所热爱的音乐?“不经历风雨,怎能见彩虹”。我不是一个轻易就被困难打败的人。于是我调整好自己的心理,再次坐在琴凳上。当小伙伴们在楼下尽情玩耍嬉戏的时候,当同学们在电脑上大玩游戏的时候,我都在刻苦地一遍又一遍地练习着曲子。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,无论是美好的春天还是惬意的秋天,每天我坚持着钢琴的练习。
第4乐章:收获
漫漫琴路,我不知流了多少汗水,也不知流了多少泪水。当每天的枯燥练习终于回报成一首又一首动听的乐曲时,我的内心充满着激动。爸爸妈妈也改变了对我的粗暴态度,帮助我克服在学琴过程中遇到的困难。现在我可以心平气和地坐在琴凳上,征服一首首高难度的曲子。我仿佛觉得自己长出了一双翅膀,在音乐的天空自由地飞翔!
未来的琴路很长,但我会一如既往地走下去!