放假了,终于有机会休息一下了,可以调整一下自己的心情。
走在一条幽静的小道,斜阳的光辉洒满梧桐树,倾斜的树影倒在长满青苔的石板上,木窗偶尔被风吹动,发出“吱”的响声。遥望天空,残阳如血,风声如泣。
在一棵树前,我停下了脚步,陷入沉思,这棵树扎根于残墙之中,在青灰色的砖头间,可以看见那纵横交错,相互盘曲的根,犹如一双饱经沧桑的老手,仿佛血脉一样交错。树倾斜着,仿佛一个年老体弱的病人,倚在残墙中,墙体仿佛要倒下,但始终坚固的站立着,在寒风中,没有一丝动摇,因为树根,残墙才一直不倒,我被这树顽强的生命力而惊异,它竟然能在如此困难的环境中生存下来,而那残墙如我现在的处境。
每天早晨,强迫自己睁开眼,还要注意保养眼睛,不只如此,心里总有一些难以言语的烦恼,如对成绩不稳的担忧,因摩擦而产生的同学间的不爽,看着往日的同学自由自在而羡慕,因高考将至的紧张,对未来迷茫的失落。不仅如此,如山的作业,如海的考试,恐惧、迷茫、悲伤、痛苦像一江春水般,在我的心头流淌着,但我不能放弃,因为放弃意味着失败、意味着梦想破灭,“梦想”是人的不竭动力,是漫漫黑夜中的光明,是在心中燃烧的火焰,我时常感受到身体中流淌着岩浆般炽热的血,那是“梦想”的温度,我时常听到心脏有力的跳动,那是“梦想的声音”。我时常无比沉重的压力,那是“梦想的重量”,梦想十分遥远,在艰苦的环境中,我学会“亮剑”精神,明知敌人十分强大,但依然不放弃,拔出剑来,与敌人斗争。古语云:“行百里者半九十”。坚持下去才可能看见未来的希望。
望着那傲立的残墙的树,不知不觉月光洒满青石板上的青苔,如霜一般,我顿时明白,树在艰险的环境中依然可以顽强存活,而人在绝境中也可重生。