又是一夜未眠,不知何故,近来老是人心分离,细细想来,那是一种心缘,由此心缘,很想理顺一下心迹。
外面的雨声淅沥沥,在梦与醒的边缘,焚一柱香,听雨。千间瓦屋,万般曲调。此刻,有一种微尘不染的感觉自背部丝丝渗入心田,我睫毛湿润了。
仲夏季节,天气无敌的热。仲夏之后,一个金黄的秋天即将来临,收获之后,便是新生活从此开始。当一个人带着希望而活着时,你会发现,天空是一片湛蓝,每天的太阳好像都是为你升起。
家,一个温馨的字眼。多少年来,家对于我来说,是父母的居住地,是逢年过节儿女的积聚地。当有人问起,我所回答的回家,是回父母的家,我自己的家叫宿舍。在不经意的一天,我突然有了家的感觉,在这个只有从来只有我的宿舍里,有了老公,有了老公留下的气息。这种已陌生和淡忘了的东西在让我心动,让我心仪让我......每周的遥远的问候,都给了我异样的感觉。小情小爱很远。但是,心迹却近在咫尺。
下雪了,花开了,枫叶红了,树枝又添新绿。老公的气息仍在我的小屋里回旋,在这回旋的过程中,飘进了一丝不和谐的东西。这种不和谐对我来说是致命的,我可以让理解这个词在我们之间穿行。上世纪的八十年代末,老山前线的将士们一句“理解万岁”震撼了所有的中国人。我以为不和谐的东西在理解中一定会淡化和消失的。然而我错了。在生与死的面前,理解是永恒的,在我们,好似小布尔乔亚面前,理解是歌里唱的,一相情愿的。
曾经为自己的心淡如水而骄傲,做到了心淡如水,却不能心静如水。我在一块坚如磐石的地方开垦和经营着一份让我不能舍弃的情。