有人说,路是一条直线,就如生活,平淡无奇,顺风顺水;有人说,路是一条曲线,就如生活,你永远也不知道你将面临的是失败还是成功……我觉得,路如人生,人生如路,这个路是个分岔口,每一个选择都会决定不同的方向,不同的目标。
一年夏天,我与父母一起去爬山。起先,我一点儿也不累,两步并作一步,一步两个台阶。快到半山腰了,我体力渐渐不支,脚步也放慢下来了。我不禁大口大口地喘着粗气,豆大的汗滴从我的脸颊上不断滚落,打到了地面上,后背被汗水浸湿了,衣服黏在背上。我停在了山路上,一只手撑着膝盖,一只手扶着一旁的大树,打算休息会儿。不一会儿,原本被我甩在后面的爸妈追了上来。我一时犹豫不决:是原路返回下山去休息,还是继续坚持去爬山呢?很明显,我有了退缩的打算。这时候,妈妈仿佛看出了我的想法,笑着对我说:“孩子,是不是想要放弃啦?你还没坚持到最后,怎么知道前面等着你的是什么呢?”爸爸摸了摸我的头说:“爬山,就像走路,需要坚持,你在停下脚步、中途休息的时候,别人就会追赶上来。就像我和你妈,原先被你甩在了后面,在你休息的时候不是追上来了吗?”我一愣,这让我不禁想到屈原在《离骚》中所写的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。妈妈又说道:“我们在行走的同时,不要忘记观看沿途的风景。不能像你刚才那样,一味地想要登上山顶,从而错过了许多美好的东西。”我听后,决心要登上山顶。爬山的时候,我发现沿途的风景很美,一阵阵风掠过,山上的树木的枝丫随风摇曳,发出“沙沙沙”的声音,让人不由自主的放松下来,静静地感受着这美妙的大自然。在树叶与枝丫的遮挡下,刺眼的阳光只能透过缝隙轻泄下来,犹如许多细碎的光点在跳动。从山上往下看,只见一片生机勃勃的绿色,如同一大片的碧绿的毯子铺在地上,抬头,蓝天和白云相互映衬,美好的如同一个画卷。
经过这次的爬山之旅,我不禁想到,如果当时我选择放弃,那么是不是就观看不到那么美好的风景了。人生,就像十字路口,旁人对你的鼓励,你自己的选择都至关重要,每一个选择,都注定了不同的结果。路,就在你的心里,要看你如何走这条人生的道路。