成长,对许多人来说,也许只是躯体的长高,长壮!这都是人们的刻版印象。所谓的成长,应是指随着年龄的增加,经验的累积,使自己的言行或思想得到改变的历程。一个人的成长,是要经历一些事情的考验,最终在精神上得到了洗礼和升华,才能称得上是真正的成长。
自从成为了一名中学生后,有了自己的想法和见解,觉得自己已经长大了,不再是当年的那个懵懂的小孩了。就经常在父亲面前骄傲地宣布:“我已经是个大人了。”而父亲却总是意味深长地摇了摇头,淡淡地说了一句:“不,还早着。”
我一直不解父亲为什么总是认为我还只是个孩子,难道我的成长还没达到成人的标准吗?我不断地思索着。
那是一个春雨绵绵的傍晚,地上泥泞不堪。我和我的朋友披着雨衣,骑着自行车赶着回家。一路上有说有笑的,在路的拐角处,一个猛地转弯,不巧的是,在那儿摆了个水果摊子,这些水果瞬间被我们撞得散落一地。
朋友慌了,一看闯祸了,很快就逃之夭夭不见踪影了。
等我回过神,准备也像朋友一样溜之大吉时,却回头看见了摊主——一位白发苍苍的婆婆,本是在家中安享天年的年纪,却大冷天把水果摆在这里来卖,肯定是家中的经济条件不好,今天的事对于这个老婆婆更是雪上加霜。因为上了年纪,身板显得僵硬,不能将这散落一地的水果蔬菜捡起来了,只能叹气了。
现在摆在我的眼前,有两条路:一条,推卸责任,逃之夭夭,反正她也追赶不上。另一条,弯下腰来捡水果,赔偿老人的经济损失。第一条路简单易行,不留后患,但这样做我的良心能安吗。踌躇片刻,即停好车,走向那个杂乱的摊子,一个一个的把散落一地的水果捡起来,放到框里,再把蔬菜水果拿到有水的地方洗干净,捡出那些伤兵残将的准备掏钱买单。
老婆婆坚决不收我的钱,说是自家种的水果没关系,还送了两颗橘子给我,告诫我以后骑车要小心。我不好意思地点头称是。
父亲看见我这么迟了才回家,询问原因。我将这件事一五一十的告诉了父亲,本以为父亲会责怪我。但出人意料,父亲没有责怪我,而是拍拍我的肩膀说:“现在的你,才是真正长大了。”
我不解地问:“为什么?”
父亲意味深长地说:“因为你已经懂得了承担责任了,再也不是以前的懵懂少年了。”
听了父亲的话我觉得瞬间又长大了,原来梦里寻它千百遍的成长就像润物细无声的春雨,是你一次不经意间的破茧成蝶的蜕变。