人生路上的脚印作文
“世上本没有什么路,走的人多了便成了路。”这是鲁迅先生在旧时代的压迫下发出的感慨。儿时并不知晓其中的含义,长大后回顾自己在人生路上留下的一串串或深或浅的脚印,心中不禁产生了共鸣。
儿时的我们有着初生牛犊不怕虎的勇气,想要摘取天上的繁星为自己铺一条星光大道。于是,儿时的脚印就显得格外轻盈。它是午后精彩的动画片;它是奇想天开的十万个为什么;它是每天老师奖励的小红花;也许它还是遭遇小困难的号啕大哭。儿时的每一步都走得如此意气风发,每一个脚印都显得如此可爱。
再长大了一些,我们开始认识到“梦想”这个特殊的东西。心中埋下了梦想的种子,就要每天为它浇水施肥。于是这时的脚印就不是那样稀稀拉拉,它开始有了统一的步调。它藏在午后朗朗的读书声里;它藏在浩瀚的书海里;它也藏在每份漂亮的卷子上。在这个充满梦想的时光里,每一个脚印都显得那样的充实。
到了现在,我们已走了很长的一段路。经历过,便更会珍惜接下来的每一步。现在的脚印略显沉重,却不失力度。我们开始懂得有了梦想的蓝图,更要努力为之奋斗。时光凝结在努力的每一秒,生活没有浮躁,只听得笔尖沙沙的声响,还有一阵阵有力的步伐。每一串脚印都是如此家丁,都盛载着我们对未来的希望。
努力至今,不经意回首才发现,原来我们已走了这样长的一条人生路。也许凝望着过去的每一个脚印,都觉得它们是这样的陌生而又熟悉。它里面暗藏的每一份酸甜苦辣,到现在还是会令我们或哭或笑。也许在这条人生路上我们的脚印也会让我们难堪,可我们毕竟走过来了,不是吗?要知道生活中多少人走着,却困在原地。可我们,正在为梦想执著行走的我们,无愧于人生路上的每一步坚实的脚印。