书籍是人类进步的阶梯。书是全世界的营养品。读书可以让我们开阔视野、增长知识。我爱读书,我愿与书为伴。
从我小时候不识字起,妈妈就每天晚上跟我讲“小红帽、三只小猪”的故事,每次听这些故事,我都听得津津有味,以至于后来每天晚上要是听不到妈妈讲故事就睡不着觉。
后来我上小学一二年级了,我能阅读一些带拼音的书籍,如《成语故事》《格林童话》《笨狼的故事》……我会和书中的人物同悲伤、共快乐:《七色花》让我浮想联翩,《三毛流浪记》让我愤愤不平,《卖火柴的小女孩》让我牵肠挂肚……
随着年龄的增长,我升入了高年级,我的理解能力也逐渐提高,觉得自己无知而空荡的头脑日益充盈起来,一些带拼音的小书已经不能使我满足了。于是我就在家里每天看《吃黑夜的大象》《中国神话故事》《古希腊神话故事》、曹文轩系列作品等情节更丰富、更有意思的书。每个周末只要一有时间,我就会去张店图书馆看书。那里环境好,读书氛围浓厚,最主要的是那里的书五花八门,什么都有,这下可满足了我的读书欲望。每当来到图书馆,我的心里就会涌起愉悦之情……
现在,我已养成了有规律的读书习惯:每天晚上做完作业就会拿出书来读,周末至少要去半天图书馆,平时一有空闲就要找本书来……我最近在读经典名著,四大名著中的《水浒传》是我特别喜爱的一本书。书中的人物个性鲜明、情节扣人心弦,让我爱不释手……
成功的必由之路只有一条,那就是勤奋读书。我与书结下了不解之缘,每天在书的海洋中遨游,是一件身心愉悦的事,我愿与书为伴,尽情阅读!