阅读伴我成长的征文
在我成长的路上,书籍是我的好伙伴,阅读带给我了很多的成长。
当我还住在妈妈肚子里的时候,听故事就是我每天的任务。每天晚上,爸爸都会敲敲我的“房门”说:“宝宝,宝宝,爸爸给你讲故事了。”这个时候,我就会手舞足蹈地在里面回应。就这样我被爸爸妈妈带入了书的海洋。
几个月大的我,手里经常拿着撕不破的卡片,上面有动物,食物,人物好多好多的图画,那时候我还不会说话,我就用动作和声音来表现卡片上的图画。看到公鸡,我就学它打鸣;看到小鸟,我就伸开双臂飞呀飞;看到香蕉,我就模仿这小猴子挠痒痒家里人经常被我长的本领而震惊。
后来,各种各样的绘本入驻了我家,我的伙伴越来越多了。每天我都会在书架前逛一逛,找到我喜欢的书,不停地翻看。爸爸妈妈还会跟我一起阅读,我们一起看图讲故事,还会在书里“寻宝”,每次我都能发现他们发现不了的“宝贝”,给他们惊喜。
上学了,我开始识字了。文字书也来到了我的身边,它不像绘本的画面那么直接,有些地方我需要反复地读,才能理解书中的意思。我喜欢历史故事、名人传记还有我们儿童的小说。每天的阅读不仅能让我听到很多有趣的故事,而且还能解决我的小烦恼,带给我很多成长的力量。
我喜欢阅读,毛泽东爷爷曾经说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我也用这句话激励自己,多读书。
每天的阅读丰富了我的童年时光,也为我带来太多的快乐和成长。