著名人士高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。当然,书不仅能教会我们很多知识,还能把我们带到知识的海洋。毛泽东主席也曾经说过:“好好学习,天天向上”,不也是让我们多读书吗?书能伴随人的一生,如果你读懂了它,你就会收获到无限的乐趣、神奇和奥妙。
在美国有一个人,他小时候非常喜欢读书。有一次,他拿着刚从图书馆借来的书高高兴兴地往家里跑,快要到家的时候,恰巧碰到了邻居家的鸭子,鸭子好奇的看着他的书,想要上去啄一下,当时他如果放下书拿起棍子就可以赶走鸭子,可是他没有放下书,而是紧紧地抱在怀里,鸭子把他啄倒了;他的姐姐看到后赶快过来把鸭子赶走了,问他:“你为什么不放下书把鸭子赶走呢?”。他说:“那样会弄脏我心爱的书。”姐姐拿过书来看着他笑了笑说:“你真是一个爱书如命的好孩子”。后来,他成为了一位伟人。
我也很喜欢读书。在我的房间里有一大堆书,有故事书、连环画、小说等等,我每天都要花上1小时的时间用心的去读。在我读过的所有书籍中,我最喜欢《真正的贼》和《老鼠阿贝漂流记》两本书。通过读《真正的贼》这本书,使我懂得了做人要诚实、要勇于承认错误。而《老鼠阿贝漂流记》这本书,使我学会了在遇到困难时要勇敢的去面对,处理问题时要坚毅、果断,才能摆脱困境。
在我小时候,还不知道英语是什么,是书教会了我ABCD。书就像一位会说话的老师随时给我指点迷津,让我在阅读中不断的成长。因此,读书能给我带来很多好处,不仅从中学会了很多好词好句,而且还得到了许多灵感启发,在我写作的时候就会得心应手。
上学后,新教育的晨诵、午读更让我爱不释手,其中,《聆听花开的声音》和《海底两万里》让我感受深刻。早晨,老师让我们阅读精彩的小诗。中午,我们又进入了奇妙的海洋世界。我终生都不会忘记。
我们敬爱的周总理在少年时代就立下了“为中华之崛起而读书”的宏愿。我们这一代也不能落后,要多读书、读好书,积累足够多的知识,长大后成为一个有利于国家的栋梁之材。
书,你或许可以珍藏几本。等你长大之后,可以给你的孩子们看,等你老了
之后,你还可以给你的孙辈们看,我们可以让这种读书的精神永远的传承下去。