老师说过这样一句话:“身体和灵魂,必须要有一样走在路上。旅行,是身体的道路,而阅读,就是灵魂的道路。”
中国,是四大文明古国之一,我们必须要把“文明”这个美誉给坐实了。好书,能提升人的涵养与气质,如果沉迷于不适合自己的书籍,可能会使你误入歧途。而你的谈吐与人品也会随着你选择的书而变化。它会让你选择不同的朋友,养成不同的性格和让你去走不一样的人生道路。
自小我就喜欢听爷爷奶奶讲故事,内容生动有趣,我总是听得津津有味。从儿时的听故事,慢慢发展成看拼音版的童话,我看的第一则童话是《卖火柴的小女孩》,那时我的思想是最干净、最单纯的,情感也是最容易被文字给渲染的,这则故事曾经让我泪流满面,但我却并不觉得幼稚可笑,因为这就是文字的魅力。
后来,我不再依赖拼音了,卡通插图也渐渐离开了我的生活,我开始接触一些作文选,也开始用文字的方式记录下自己对生活的感慨。
与书的相遇,就是那么奇妙,它让我从童言稚语发展成了谦言恭语的“文人”。有时,在大多数同学为写作文而发愁时,我却感觉异常轻松,我知道这是书的馈赠,是我努力看书的结晶,所以,我起誓要博览群书!在我的成长中,书籍绝对是我的一大功臣。
阅读是人得到知识最直接的方式,学习上也少不了阅读,处处都离不开文字。渐渐地,书籍越来越与我密不可分,读的书也越来越深文大义。似乎,成为了我灵魂的一部分。或许这时,我的灵魂就在旅行吧。