阅读伴我成长的征文
从小我就喜欢看书,虽然说不上嗜书如命,但书已成为我生活中不可缺少的一部分。
记得我在牙牙学语时,妈妈就为我购买了许多图文并茂的书,让书和玩具堆放在一起。于是书就成了我喜欢的“玩具”,我经常目不转睛,充满好奇地翻看。妈妈会耐心地教我读书中的内容,妈妈说一句,我就鹦鹉学舌地模仿一遍。让我从中认识了许多字。
在我上小学一年级时,老师教会我汉语拼音后。我会经常捧起童话故事,津津有味地看着,仿佛自己也走进了那个五彩斑斓的奇妙世界。她让我了解了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。她就像一个老师,不断的督促我改正自己的缺点和不足,使我成为一个懂事、知礼、勤学、好问、为人友善、易与人相处的好孩子。
随着识字量的增长,我慢慢地开始捕捉诗的影子,爱上了古诗词。她能让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。
现在,优秀作文选、阅读与写作成了我的最爱。只要一有空,我就会捧起她们聚精会神地看,并从中摘录一些好词好句。这样不仅提高了我的阅读能力,还可以让我写作文时得心应手了。
好书就像沙漠里的指南针,又像黑夜里的北极星,时时刻刻都默默地为人们导航,指引正确的方向。好书是益友,她着实让我获益匪浅,不仅仅使我成绩优秀、视野开阔、能说会道,更给了我做人的道理,学会了宽容。好书,打磨我、塑造我、雕琢我。阅读伴我成长,一路上的欢笑与悲伤,是她陪伴我。我爱读书,永远……
总之,书籍才是最宽广的海洋。为了丰富自己的知识,长大成为栋梁之材,为国家的繁荣富强作出应有的贡献。让我们携起手来跟着书籍一起遨游知识的海洋吧!