经历了年少的懵懂,青春期的敏感,到现在终于成年后的达观,一路走来我终于明白,原来阅读是生命中最美好的颜色。
少年读书时
少年读书的生涯像一幅幅流光溢彩的画面,让我不爱说笑的童年多了许多兴味。
身居农村,我的启蒙书籍并非是美丽的童话,而是奶奶用来夹鞋样子的厚厚的《西游记》,书皮不知已经不知所踪,起首的几页也销声匿迹了,我就囫囵吞枣的读,读着读着,就发现原来书里写得远比电视上精彩,单是孙悟空与二郎神斗法,忽而天下,忽而地下的变化就如此的多端,不可端倪,岂是电视剧中几个镜头的变化可比。
另一种启蒙便是当时的《燕赵都市报》,一个好朋友的爷爷是退休老教师,家里有成堆的报纸,这对于我来说无疑是个宝库,好朋友也总是贴心的把报纸里时事政治那版拿出去,留下娱乐文艺的几版为我保存着,隔一段时间我便去抱回一大堆的报纸,我骑着单车去同学家玩半天,然后“满载而归”,那种心情,恨不得一下子读完,又想把美食慢慢享受,真真是世间最甜蜜的负担,只可意会,不可言传。