阅读伴我成长的征文
阅读是我生活中非常重要的一部分。读书,对我而言是一种快乐,一种收获。从我出生开始,妈妈就给我买来黑白色的图画,挂在房间让我看,一个月之后,我可以看彩色的图画了,我的房间就成了彩色的世界。只要我醒着,妈妈就给我读故事书,书中的五颜六色、小动物、人物、风景无一不吸引着我。在我1岁生日那天,我坐在床上,从满床的玩具、衣服、发卡、钱、书中,迅速抓起一本故事书,有模有样地翻了起来,对了,我“抓周”抓住的就是一本书。
慢慢地,我长大了,由最初的妈妈给我指读,讲故事,到了我自己能够独立阅读,《三字经》、《百家姓》、《弟子规》、《千字文》、《论语》,这些中华传统的经典也开始在我的脑海扎根。通过阅读,我认识了绿林好汉,知道了桃园三结义,纵观了中华上下五千年,欣赏了世界各地的风景和风土人情,也懂得了“三人行必有我师”、“己所不欲勿施于人”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道理。从书中看到了外面的世界,我的视野开拓了,心胸也变得宽广,我从书中享受到了乐趣,我的生活不能没有书,不能没有阅读。
看着书架上一本本图书,我经常随手拿起一本,也许之前已经读过很多遍,但随着年龄的增长,每次看都会有不同的理解。老师和妈妈都经常告诉我,要读书更要会思考,“学而不思则罔、思而不学则殆”。上小学之后,在老师的指导下,我开始在采蜜集本上摘录好词好句,这可能是我最初的读书笔记吧,去年4月,我开始有意识地做阅读笔记,除了摘录字词句,还对阅读内容写出我的感受。这样坚持下来,我对所读书目的内容记忆更深刻,理解更透彻。
通过整理书架和阅读笔记,我看到了自己的不足和进步,找到了自己努力的方向,从现在开始,我会更加明确自己的目标,制定好读书计划,做好阅读笔记,让它更加条理清晰。
我爱阅读,并将一直爱下去,一直读下去,让它伴我成长!