温暖如你
初次见到你,就被你的笑容所打动。时光在你脸上刻下了印记,但丝毫不影响在你上扬的嘴角和眉目绽放的美丽。“那一定是个善解人意的老师”,我当时想,诚然,在往后的相处中证实了我的想法。
那是一个凛冽的寒冬,狂烈的风带着刺骨的冰冷向我们袭来,将我们们打的措手不及,于是班上几位女同学感冒了,教师中充斥着他们此起彼伏的咳嗽声。课间你来教室检查卫生,将她们的病放在心上,关心他们几句,很快就离开了。本以为事情就此结束,谁知当上课时,你悄悄地从后门走进,缓缓地将手上握着的装有热水的杯子放在了那几位女同学桌边,还没等他们回过神来,你又静默地走出教室,一个人回到办公室,继续工作……
你如同每一位认真对待学生的老师一样,夜深人静时办公室亮着个灯光之中,必然有你的身影。初三时的我们学习不拔尖你看着着急,只好拜托任课老师为我们补习,而你一个人坐在办公室等待着下课,一直到我们的家长将我们接回去才能放心。有一次,一位同学问你每天晚上在办公室里是否孤独、无聊,你听后微微一笑,轻声地对他说:“只要想到你们的成绩会上升,你们在努力学习,我的心里就只剩下欣慰和欣喜了,又怎么会无聊呢?毕竟我的付出得到了回报。”
夜依然黑,月色透凉,你赶在回家的路上,为了我们,你现在还没有吃饭,家中的孩子也吃不到你亲手做的可口饭菜。你选择了我们,也只能狠心将自己的骨肉排在后位,尽力散发出温度给予我们,你的孩子得到的却是冰冷,你也想给予他同样的温暖。到头来,发现自己力不从心。
你是烛光,不仅点燃了我们对未来的期望,也指引了我们前方黑暗中一条隐隐约约的路。当我们逐渐沿着这条路离你远去时,你不舍,但依旧嘱咐我们要快些高飞;当我们想起曾经还有一位奉献青春,无怨无悔的老师在守候我们时,你已经燃尽了,唯有回忆中的光亮,才能证明你的存在。
谁与我们在春暖花开的季节注定相遇?谁与我们共同坚守最初的梦想?此时日光微澜,你与我们同在。
温暖如你,我们很幸福。