在未上初中之前,我一直都不喜欢他。他是一个普通的农民,仿佛一点儿也不懂得怎样用温情去对待他人。他除了用压迫的方式来关心我的生活之外,就是一张冷漠的面孔,我从没有试图走进我的心灵。
从上学开始,我每天的生活都被安排的满满的。我家离学校不远,大慨15分钟可以到达。于是我每天放学回家若超过半小时,肯定是无休止的唠叨和盘问。“好好学习,天天向上。”这句话在我的耳边不知道徘徊了多少回。那一刻,我内心的绝望、无奈如决堤之水奔涌而出,感到自己囚禁在精巧狭小的鸟笼里,尽管过着衣食无忧的生活,却失去了那宝贵的自由,失去那可以自由飞翔的天空,失去往日的笑容。
那是一个风和日丽,阳光灿烂的下午,阳光透过树叶,留下斑斑驳驳的碎影,仿佛是我一碧万里的心境。这一天,我生平第一次在回家的路上玩了许久。仰望天边耀眼的云霞,聆听鸟儿欢快的歌声,感受柔和的风里带来的泥土气息,直到天一点一点黑下来。那个熟悉的身影出现了……那天,我被他拎着耳朵回家,而且头一回在地上跪了半小时。
对他,小小年纪的我竟然强烈渴望“魔”高一尺,道高一丈,兵来将挡,水来土掩。直到暑假,我的心灵才被唤醒,思绪才被震撼。
暑假时,我参加了补习班,离家有一点远。为了不耽误我的学习时间,每天早上送我上学,中午给我送饭,晚上接我回家,成了爸爸的职责。当我坐在他后面看到他额头那深深的皱纹时,我才明白,岁月不饶人——我其实是多么的自私啊!
那天下着雨,我一直抱怨爸爸的动作太慢,耽误了上学的时间。爸爸什么也没说,只是紧紧的盯着饭,迅速的扒了几口,拉上我就走。坐在车上,我望着周边的风景唱着歌,心里感到十分的舒畅,因为我又斗过了爸爸。到了学校,我才发现爸爸忘了大衣。脸冻得苍白,以往须仰视的一切而今不费吹飞之力看得一清二楚。曾几何时,他那有着慑人心魄的眼睛四周让岁月风霜磨出了道道印迹。他将书袋递给我,又告诉我说:“好好学习,天天向上。”顿时,我的心中涌起了甜蜜的苦涩和无限的眷念。
他走了。望着他渐行渐远的背影,我流下了两行热泪。至今,那背影还留在我记忆的相册里。