在历史的天空下,在英雄的大海中,总有那么一些人,用他们高扬的灵魂、不屈的信念,向我们诠释着:坚忍——铸就辉煌。
枥间漫漫,卧薪尝胆
窗外,一轮明月高挂在天边。马厩里,他透过锈迹斑斑的窗棂,望着那惨白的月,只觉得心痛难忍。忆起曾经的“雕栏玉砌”,无奈朱颜已改。想着如今身处这般田地,眼见夫差一次次的凌辱,不禁怒火中烧。但想起投醪问上、乡亲携酒、同仇敌忾的一幕……他只能强忍屈辱。于是,悬胆于室,出入尝之,苦口苦心。他忍辱负重,十年生聚。终于,当三千越甲挺进姑苏城的那一刻,他赢在了最后。
勾践,一位不屈的君王,用他的坚忍,铸就了越国的辉煌!
狱间凄凄,奋笔疾书
夜已深,漆黑里闪烁着点点烛光。他,执着笔,在痛苦与耻辱的双重折磨下,在黑暗的、犬牙差互的命运隧道中踽踽独行。身残誉毁,家徒四壁。然而,不屈的信念仍然支撑着他——奋笔疾书。走在这条隐忍的道路上,他以海的大度包容了内心之苦、小人之讽。于是,便有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
司马迁,一位不朽的史学家,用他的坚忍,书写了文学史上的辉煌!
忍辱负重,终成一代霸主;能屈能伸,终究百代流芳。
因为坚忍,所以将羞辱焚烧;因为坚忍,所以将利爪钝平;因为坚忍,所以铸就辉煌!