书店的作文
小时候我就爱离家出走,每次离家出走都是去外公家,而每次一个人去到外公家时,外公就知道我又“离家出走”了,他就索性把他家门也锁了,带着我“出走”去书店。
我会离家出走的年纪时,外婆已经去世了,所以每次外公都会把离家出走的我带去书店,因为外婆以前最喜欢做的事情就是看书,外公不知道我会不会喜欢看书,但外公知道书可以帮助我走出困境,书可以帮我获得心灵的救赎。正是因为这样的习惯,爸爸妈妈也就对我的“离家出走”感到很放心,反正我也不会真正走到哪里去,去了外公那里,外公还会带我去书店看书,渐渐地就不再理会我的“离家出走”了,后来这种离家出走就变成了消气之旅,而每次和外公去完书店待一天后,我就又没事儿人一样的回家去和爸爸妈妈吃饭了。
外公带我去书店,这件事其实还有些浪漫。因为外公已经是一个白发苍苍的老人了,我还是个小女孩,外公又有一种卓尔不群的气质,带着自己的孙女去书店,很像是电影里面的诗书世家会做的事情,外公是那个饱读诗书的老人,而我是他深爱的孙女,他带我去书店是以为我也能饱读诗书,在未来的某一天继承这个家的内涵和文化。实际上,外公只是一个总务,并不是读那么多书的老人,不过外公有的是智慧,也正因为有智慧,他看起来是那么的慈祥,哪怕他没读什么书,谁和他待在一起都会感觉很安心。
外公带我去书店的时光一多,也渐渐养成了我阅读的习惯。后来只要我有什么不会的不懂的,我都会首先去书里寻找,像是外公教了我怎么样交朋友,也像是外公教了我以出世之心做入世之事。其实外公除了带我去书店之外,只是给了我陪伴。可能这就是外公的智慧吧,他知道书对于他对于他家人的意义,外公也是更相信书的人吧!