还记得前几天晚餐时还在与父母谈论——自从步入了初中,似乎自己是越来越没用了。当然,得先排除学习。回想起那个从前的自己,还真是可以算得上“十项全能”。学过许多东西,并且在那个年纪样样都算的上是尖尖儿的了。我与父母不禁感叹,怎么现在就“堕落”成了这样?
那时的我,会唱歌。曾经在白鹿合唱团待了三四年,一同参加的比赛也不少。那时的我,还会跳舞。虽说柔韧性差了些,但最起码在一个有用压脚的领域——爵士舞的舞台混了下去,还与小伙伴们上过电视,幼儿园时就飞到新加坡,不仅如此,还学过小主持人;在幼儿园演出去了。毕业时不认得一个字的情况下代表发言;打得一手好乒乓球,小学时还是校队的一员;水粉画也拿过几个小奖……等等等等的这些,对于我来说已渐行渐远,一提起来,开口便是“我以前可是……”。
话还没说完,便发现有些不对,急急忙忙地收了口。现在,除了古筝,那些曾经的“技能”已不再属于我了。或许是因为学业时间的安排,又或许仅仅是因为小时候无所谓学不学,便随随便便地闹了别扭不去上课,长大了才发现有那么一个词叫做“放弃”。后头看时,那才是真真正正的后悔了,心头闷闷地生疼。责备自己无用,明明做得很好了,就那么简简单单的维持,却偏在这还算难的道路上止步,丢失了长大后那么多的选择,真的是“蝴蝶效应”最好的证明了。那时的自己该是多么的不坚定,多么的不懂事啊!即便要续上,也得先等上个六七年,毕竟现在思考前连学习班的时间也排不过来。不过,到了那时,或许与那些儿时便平庸的人也没有什么区别了。
这么几年过去,最使我过意不去,并且使我感到心痛的,当属那某些儿时天性的丢失,对于那孩童懂事听话的放弃。父母提起我小时候时,都会说我那时是那么的乖。对于教师,长辈们的话,似乎是从来没有过抵触,那么地相信并崇拜着他们。只要是他们吩咐去做的,我全全是尽力而为。那时很奇怪,也从没有想过自己要反对什么的。既然让我做,那就做呗,反正错不了。还记得那个时候,每个人都很喜欢我,虽然成绩不那么的突出,却是比那些孩子们还要受欢迎多了。只不过不知道是什么时候起,我不再是那么“乖”了。用小说中的话来说,似乎就是“内心黑暗力量的觉醒”毕竟跟同学玩得多了,看着某些不大听老师的话、却依旧很被老师们喜欢的同学,就像是那句“爱哭的孩子有奶吃”,我便一无反顾地抛开了那股向前冲的劲儿,偶尔钻点小空子,变着法儿偷懒,而老师对我依旧是如从前那么好,不过渐渐地就有些冷淡,只不过那时的我也不再在意了。眼神变得复杂,不再小心翼翼,自觉“看透了人性”,我也不必把他们的话当成圣旨。估计正是因为那时的一些偷懒,而丢掉了先前的那小小的兴趣爱好吧。但不管是对待那兴趣,还是儿时天性服从,心无杂念的随意丢弃,都使我对于那时的自己十分的愤恨,却又无可奈何。
也曾想过,要是不曾放弃这些,那我现在的人生,该是全然不同的新样儿。或许,我该是没能走过那个考验自己的劫,才会有现在,还是活该的了。那么,从前余留的“技能”,我便再不放弃,再不放手了。