生活是那丛菊花散发出的幽幽芳香;生活是那弯新月静静地微笑;生活是那条溪水多情的歌唱;生活是那夜空中点点星光闪烁的美丽;生活是……
一个阳光灿烂的春日,一位朋友约我去灌木园钓鱼。然而,整整一天我竟然没钓上一条鱼儿,我沮丧地往回走。朋友却哼着歌儿从那边走来,晚霞将她的脸染成了幸福的红色,而她也像我两手空空,没半点收获。我惊讶于她的快乐,她笑着告诉我,这是因为她钓了一天的快乐,一天的自在。
我懂得了,坦然面对失意是一种快乐!
一个夏日的中午,我们还在上体育课时。只见从宿舍那边来了一位老人骑着三轮车,车上装有许多的东西。正当他要上对面的斜坡时,也许是因为力气不足,又退了下来。当他再一次鼓足劲向上冲时,我们大家都跑了过去轻轻地推了一把。当他骑上斜坡,转过头露出了一个善意的笑容,此时大家心里也感到了一丝丝快乐。
我明白了,在别人有困难时,伸出一双援助之手也是一种快乐!每当周末时,我总是很乐意去帮助妈妈刷锅洗碗,洗衣拖地等之类的家务活。在事后每当回忆起和妈妈一起做家务活时,心里总感到一阵阵的欣慰和开心。
我感受到了,不索回报的付出也是一种快乐!
在世上,没有谁不遇到困难,没有谁不经历挫折,没有谁不遭受失败。但只要我们付出努力,用心去做,给别人快乐,自己也会快乐。大千世界,芸芸众生,不可能所有人都给我们真心,但我们能做到的是真诚对待他人,敞开自己博大的胸襟,坦然面对一切!
人生的确如梦如烟。有人说它清晰,有人说它模糊;有人说它现实,也有人说它飘渺。茫茫世界,一开始就注定会与成败同行,与得失相伴。但要知道,飘逸与沉重,松弛和紧张,都是生命的状态,坎坷与艰辛中蕴藏着人生更大的追求!