一、在想像中发现
儿时的我们,总是那么天真,总是那么喜欢幻想。世界太单调,大人们只会工作,工作再工作;孩子太无聊,只会与积木作伴,搭了房子再拆,再搭,总有一天,我们会厌倦。那天的到来对我来说早已注定,却意外让我发现了一个“新世界”。
那天,我独个儿在土坡上玩耍,土坡上没有积木,没有玩具,有的只是一层层的黄土。但我却待在那发上了呆,看着蚂蚁们一个紧挨一个排着长队往土坡上的蚁穴中钻,身上还背着“战利品”时,我呆了,不由看得入了神,便开始想像,也许土坡中正有一个蚂蚁王国,一个自由快乐的天地。这个“发现”令我激动不已,我竟与《童趣》的作者有着同样的爱好。于是我就把蚂蚁当作一个个另类的“人”,想像着它们王国的样子,似乎我也变成了一只小黑蚁,穿梭游玩在蚂蚁王国中,这是“瀑布”,那是“宫殿”,可谓“神游其中,怡然自得”。因为这个发现,我高兴了好一阵子。
二、从现实中发现
长大后,一切都变了,我开始变得现实,变得成熟,变得对身边的新事物漠不关心。我不再拥有儿时的童稚,不再幻想那美丽的“世界”。我开始面对“残酷”的生活,我们每天两点一线,家中到学校,又从学校返回家中,日复一日,脑海中仅存的一点儿快乐也被消磨了,我开始沉默。
直到那一天,我再次重拾快乐,我再次发现快乐。
在一节讨论课上,我大胆发言,说出自己的许多想法,原以为一定会被安上“无聊”的罪名,没曾想却得到了一群人的肯定,我高兴极了。快乐重又回到我身边,并且接二连三地光顾。
有时在书中看到几句名言绝句,我能与其对上几句,那个高兴啊!或是发现一种乒乓球的新式发球,与朋友一起分享,再次兴奋不已!
回到现实我省悟,生活本身是现实的,我们必须到现实中去发现快乐。
朋友,生活中并不缺少快乐,只是缺少发现快乐的眼睛。
来吧,融入生活,去发现你快乐的“乌托邦”。