日成一事作文
日成一事,也许不是很大的一件事,可要做到踏实行之、静心行之却是十分考验人的,而就是有件生活中的小事,让我成长了许多。
窗外一束刺眼的阳光照在了书桌上,今天的我准备完成一份书法作品,既是紧张,又是期待。正当我找素材的片刻,手机却响了起来,一听,是想和我一起出去玩的朋友打来的,我的注意力一下子就被吸引了,心中不免纠结,以为会这样推迟的书法作品,在分钟后却被打破了。
天空晴朗,空气清新,为何不出门好好享受下呢?但开学在即,如果不尽快完成,怎样交出手呢?我的心动摇了下,可还是选择了完成作品。将窗帘拉上,继续寻找素材。
鸟儿在鸣叫,小狗在吵闹,但我的心却像一颗石头沉在底部,笔头不停地在纸上挥洒,只有心静才可行之,却还是没禁得住。
时间飞速流转,眼看也快完成了一半,那沉在心底的石头不知怎地又慢慢浮上心头,找着各种理由休息,而身体也不自觉的伸了个懒腰,瞬间就把笔丢下,作品遗忘在脑海中。虽是很简单的一件小事,还是不能踏实,天空好似也在嘲笑,使阳光强烈了起来……
吃完午饭,太阳暖阳阳的透过窗帘睡意来袭,丝毫没察觉到时钟的滴嗒声……“快起来吧!”随着一声话语,我猛地看向时钟,竟已到了晚上,我立马弹了起来,慌乱中拿起笔,紧抓慢赶的在睡觉前写完了。
那次的作品,成绩也是可想而知,并不如意,我终究没能做到日成一事,但我却深刻的意识到了:当决定在一天中完成一件事时,尽管有怎样的插曲,都不可阻挡,不能分心。
关羽曾在三国中做到不打麻药而治剑伤,是因为他在专注一件事时,就算是刻骨铭心的疼痛也无关紧要,从而成就了一段令人赞赏的历史事件,生活中也会有许多微乎其微的事,可正是这一桩桩小事,使人成长与进步,并决定了一个人的品性与耐心。
不急不躁,认真精心,踏实静心,从而行之,这便是日成一事。