日成一事作文
每个周日的下午,我会抽出一个小时,蹲在窗边,手边堆着一小摞的报纸,拿着剪刀和胶棒,在报纸上用马克笔划着什么东西,手机放着喜欢的歌,沉默地低着头。
每个周日都是如此,日成一事,慢慢地,细细地。
翻开一周报纸的时装版面,剪下自己喜欢的时装图片和有关流行趋势的信息。做时装剪报,在报纸上,总能获得最新的消息,把一周的报纸攒起来,把剪下的碎块贴在笔记本上,分成一个个版块,再把图片剪平整,一个小时下来,能做四五页,不多,但这是我每周日的例行公事。
如此坚持了两个月,已经做成了小半本,身边满是窟窿的报纸早已经堆积如山,破破烂烂,很麻烦,但我的信念从未动摇。
因为常握着剪刀,右手食指的侧面开始蜕皮,过阵子也许会变成一个小小的茧,我不会因指侧的轻微疼痛动摇,这是我日成一事的标志。我对时装方面的流行趋势比起往年已经熟稔了许多,随着对时装方面的了解逐渐深入,在画画时对时装的各种元素运用的也更多些,这都是我的执着带给我的,我似乎离自己的目的更近了一步。
每周日的下午,窗外或阴雨绵绵或阳光灿烂,但窗内的景象不曾改变,我仍是蹲在那里,细细把每张图片修剪成边角圆滑的方块。再在背面涂一层厚厚的胶水,用手指按牢,用马克笔划出自认为重要的句子,最后再用水笔在旁边写上批注。
偶尔出门旅游,我就换一种方式,要么拍下来,要么画下来,所以我总在各大知名服装店前晃悠,坐在路边把服饰画下来。
妈妈问过我为什么要做剪报。
“因为我想当服装设计师!”是的,这就是我所谓的目的地。我从网络得知,有很多服装设计师都有这个习惯并已坚持多年。我想就是这件小事使他们可以积攒经验并及时获得关于时尚的最新消息。于是我也开始效仿。也许这就是他们迈向成功地第一步,坚持下来,渐行渐远,越走越高。
每周日花一小时做一件在别人看来繁琐而不起眼的小事,就是我向理想迈出的第一步,坚持自己的日成一事,那也许是你成功地始发点。
坚持着,日成一事。