日成一事作文
新家的房间里,书桌在明亮的窗前,西下的太阳或是东升的旭日,都能一览无余。就算是黑夜,满天的星辰也足够照亮书桌,虽然学到深夜的时间并不多。
我坐在藤椅上,手里捧着一本七年级的科学书,这个暑假,我正为升入初中努力着。我的脑海里不断汲取着各类知识:“伦琴发现了X光”、“我国最南端是曾母暗沙。”、“绝对值就是一个数在数轴上离原点的距离”……预习初中的知识让我这个小学“学霸”也不禁倒吸一口凉气,原来初中是那样难的“挑战”,真不知我的成绩会不会“一落千丈”。看着世界地图,记住任何一个知识点都好像发现一个新大陆一样兴奋,“梵蒂冈是世界上最小的国家”……地理,一门崭新的科目,无疑是初中道路上的绊脚石。除了地理,还有一件难事——科学。
每天预习至少两小节的科学。这是我为自己定下的学习底线,我徜徉在科学的知识宝库里,对一旁不断发出信号的手机置之不顾。坚持一开始,我着实被复杂的公式,繁琐的经纬度,恐怖的数值吓住了……经过一个星期的过渡,现在各种习题都迎刃而解了。字母和数字的组合不再如刚开始一般凶神恶煞,而是和我成了一对对亲密的伙伴,我的学习再也离不开他们了。
房间之外,妈妈端坐在桌前,用标准的姿势握着毛笔,一笔一划,认真仔细。而妈妈练字,又有一番别致的情愫。一开始,妈妈只是在报纸上练着玩,可越是到后面越着迷,简直可以说是“走火入魔”。现在,她拿着一本“多宝塔碑”,夜以继日地临帖。每一笔都包含着细致的思索,写下一个字,沉吟许久,理顺笔,悬腕,提肘,先回后临,慢慢写下一个个精致的小楷字。写好一字,往往面对字帖,又是一番自省,挑出那些在我看来已精美老练的字,细加斟酌。每天一大张毛笔字,按妈妈的话说,每天不练上几次就会生疏。的确,如果王羲之那样的大书法家算“高级书痴”,那妈妈应该也能算个“入门书痴”了吧。经过持之以恒的练习,妈妈的字越发漂亮,而那笔法,也大有“一气呵成”的味道。打开书架的柜子,有厚厚的一打妈妈的作品,仔细翻来,你能发现妈妈进步的历程。
此时,我打开复读机,朗读起了新概念英语课文。妈妈倒了点墨到砚台中,翻开了下一页字帖……
在日成一事的坚持中,我和妈妈相互鼓励,一步一个脚印,各得其乐。