年轻的我初涉尘世,清澈的眼眸还没有见证过太多的生离死别,也没有涉足过千里之外的异国他乡。可世事难料,直到那一天真正到来,我才了解到了古代诗人流露在诗中的那一抹淡淡感伤。
每当想到有一天会离开这承载了我无数记忆的小城,心中不由得悲观凄凉。日历越来越薄,不知何时,连让我无比抗拒的校园也变得如此可爱,每一天过得都是那么快,那么快。再撕下一纸日历,就是离别的日子。
约出一帮好友,吃饭、唱歌,当夜幕降临的时候,围着烧烤摊,模仿着大人的模样,喝酒、吹牛。然后,各回各家,呼呼大睡,小心翼翼地将这个美好的夜晚埋藏心底。
一千里,对我这没见过什么世面的人来说太长、太长。一辆孤车像无家可归的旅人,行走在西北大漠之中。黄土高坡,连最耐旱的植物都不愿驻足的地方,便是我这一路上唯一的风景。听着歌、睡着觉、醒来后,车外依旧荒凉。
这里的天气不同于我梦中的小城,原本蔚蓝的天不知何时就会蒙起黄色面纱,两个月来,漫天的沙尘成了我在这里唯一的记忆。
两个月的时光,对于我这个求学游子来说,太慢、太慢,身在曹营,却心系汉室,梦中的小城终于离我越来越近。
暑假的到来,让我得以与旧友重聚。两个月,在烈日的灼烧下渐渐融化,化作一团水雾,朦胧了我的记忆。每当我想留住时光时,它却像一位冰冷的杀手,只给我留下一道漆黑的背影,这个暑假,太快、太快。
人这一辈子,有无数时光要远走他乡,有数不清的春秋要送,可最难忘的,永远就只有那么一小段岁月。而那留在心间的,就是人一生中最美好的沉淀!