过去,我好像从未对曾经的岁月有过留恋,总是期待新的日子,期待快快长大,期待明天。
可是,这个春天,不知从什么时候开始,渐渐的有些东西在心里沉淀,变成一种情感。
我正在看着三年的初中时光一点一点走到结束。想着这段渐渐逝去的日子,心中有些惆怅。
那段渐渐逝去的日子曾经很长。
每天过着几乎同样的日子,在家和学校之间单调地往返,面对着永远做不完的习题、永远背不完的课文和永远应付不完的考试……这样的日子曾经漫无边际的长,长到有时想把它截成两段,想远远逃离这些日子。我想有太多的挫折已经淡化了心中的那份情感,或许毕业是一种解脱,没有什么可留恋和回忆的。
可是,我没有想到,当时间一点一点流逝,当三年的时间走到最后的倒计时,那段渐渐逝去的日子,在我已有的十五岁生命里是那样的深刻,曾经的画面、点点滴滴的记忆,现在都在眼前一段段浮现:
我总会长时间地看我们的校园。梧桐树分明已经长高了许多,风吹过时树叶哗啦啦摇动,草坪在初夏旺盛地生长,花坛里有鲜艳的色彩;我会长时间地看我们的教室,感觉窗户好像特别大特别明亮,黑板上斑驳的粉笔字痕迹,排得密密的课桌,伏案学习的同学们;还有那些或严厉、或风趣、或慈祥的老师们,还有他们跟我说过的话,那些赞扬、鼓励、批评和帮助的话语;还有那些忘情的欢笑、奔跑的脚步、成功的喜悦……都会在我凝神之际涌上心头。
突然发现,那段渐渐逝去的日子,看似很长,其实已经在不经意间流逝,我的心里早已升起了不舍和牵挂,越来越用心在感受它。
常常一个人独自走在寂静的校园中,回想三年来的日子,感叹三年的时光,竟过得这么快,那些美好快乐的经历已经注定变成了永远珍藏的回忆,心里充满留恋和伤感。
终于明白,人生中会有一些曾经的时光,它会像流星一样在我的生命中一闪而逝,但却留下了耀眼的光束。
终于承认,这段渐渐逝去的日子其实很美。
感谢这些日子,让我懂得留恋,懂得珍惜:珍惜老师、珍惜同学、珍惜自己经历过的一切,这种珍惜让我变得更加成熟,更加稳重,让我的记忆开始有厚重的积淀。
我相信今后无论到什么时候,想起这段日子,都会像一涓细流轻轻淌过心间,像清晨的霞光一样透着薄薄的明亮。
初夏,我伴着温暖的风走过我的校园。我听见树叶哗啦啦地歌唱。
我初中的美好时光,就像流星一样一闪而逝,留下了一道美丽的光束。