躯壳是薄而脆的酒杯,“迷惘”再三地饮尽,“幸运”总是重新斟满。当我再一次面对人生岔路时,蓦然回首,我发现,幸运真是我的专属。
在年幼无知的一年级,我与“好学生”背道而驰,是那个叫裴瑞一的小子,阴差阳错地让我买进正轨。没有他的挑衅,我不会搭理“学习”二字;没有他的较劲,我不会迫于压力披星戴月;曾经欢天喜地,以为赢回的是“幼稚的尊严”,如今回头,才发现自己赢回的是成才的基础。现在裴瑞一已是一高的年级第一,显然名副其实的“考神”。可当初我哪知道,正是这样光鲜的人让我不至沉沦。我何等幸运。
三年级,我正与裴瑞一斗得如火如荼。却总因写作几次败下阵来。现在回想真是可笑,我那时的水平三个字“流水账”,“今天我吃了……中午我吃了……晚上我吃了……真好吃啊。”流水风格可见一斑。于是便去了市里上了一作文班,可哪知就是这位王老师让我作文水平与日俱增,还决定了我之后的学业。在王老师的指导下,在那一年里,我积累了大量的素材,写作技巧,写风也在那时形成。可如今却因懈怠,挥霍完了收藏,不再文思泉涌,简约干练。语言也回归叙述型的白话。王老师说过:“作文不是白话,而是语言,语言是艺术。”
我还因为王老师的劝说,转学来到了华龙实小,接受更全面的教育,事实也的确如此。而自从到了华龙实小我的学习成绩又进一步提高。又遇到了许多学习上的伙伴,生活上的兄弟。班主任邵老师则接任了指路人,她帮我纠正了学上的陋习,介绍适合我的学习方法,于是我逐渐成为所谓的“尖子生”,跟做了一场梦一样。
而初中呢,开始时成绩不错,到了初二,由于贪玩,成绩下滑,在想攻入前十却是很难。对此我一蹶不振,想就此放弃,当时的班主任王老师及时唤醒了我,我开始了追逐。直到现在,各科老师都在不遗余力地帮我。我也感叹:我很幸运,遇见了巨多贵人。是他们铺就了我幸运的路,让我一路坦荡。
即使再艰辛,我都会努力一把。
活下去,总有一天我们会笑着缅怀过去的艰辛。