我发现自己是个什么的人作文
我站在舞台上演奏着,优美清脆的笛声在富丽堂皇的宴会厅回响,余音绕梁,人们报以热烈的掌声。这一刻,我心潮澎湃,我发现自己长大了,成熟了。
手中的笛子已经跟随我有四五年了,在这段学艺的时间里,我勤学苦练、孜孜不倦,就连上课时,手指也会不由自主地动起来,我渐渐有了一定上台表演的能力。常言道:良材不能朽烂于山岩之下,好剑不能永藏在剑匣之内。在“十一”期间,妈妈见我闲来无事,便联系了一家婚庆公司,让我进行社会实践,掌握生存本领。
众所周知,“十一”黄金周内举办婚宴的场次特别多。宴会多了,婚庆公司需要的文艺演出的人就越多。那天,正是10月1日,我随婚庆公司里的车去各酒店“巡回演出”。一开始,我觉得一切都特别新鲜,有那么多人都在聆听我的笛声,我从容镇定,很顺利地完成了首秀。紧接着是第二场,第三场,第四场……疲惫渐渐取代了兴奋,肚子也开始闹意见,“咕噜咕噜”饿得直叫,好在我意志坚定,才没有出洋相。
在去最后一场演出的路上,我觉得口干舌燥,疲惫不堪,嘴里没有一点唾沫,舌头就像石板,我无力将它推动。演出间隙,我问旁边一个哥哥(婚庆公司的员工)累不累,他说自己也很累,但为了生计,他必须坚持。原来他是新疆人,不远万里来到这里,因为没有一技之长,只能给公司打打杂,搬东西,跑腿,什么事情都干,生活是及其艰难的。据他所说,他有一次忙得一天都没吃饭!望着他粗糙得像老树皮一样的手和他脸上呼之欲出的皱纹,我非常难受。
尽管演出成功结束了,但留给我的感触很深。我想我不应该仅仅看到自己可以凭借一技之长,获得了生活的必需,更应该清楚地认识到小人物奋斗的艰难和成功的渺茫。也许他们也有自己的心中的梦想,也渴望成功,但由于种种原因,与其失之交臂,陷入困境。这时,通向光明和希望的道路究竟在哪里?在看似热闹实则冷酷的城市,成功的真谛只能是奋斗,惟有奋斗,永不言败,才能在这个纷扰的社会上立足。
这一刻,我发现当生活交给你一张艰难的试卷时,我们不应该交白卷,而是无论如何,都要努力涂写,写出令自己最满意的答案。这一刻,我发现自己成长了,也许有一天,我也会离开父母,就像这个哥哥一样,去一个遥远严肃的城市生存,在拼搏的过程中,肯定会充满荆棘和坎坷,但请不要为我哭泣,因为我是一个男子汉,我一定会努力去奋斗,闯出属于我的一片天。