我懂得了什么的意义作文
生活中,我们一天天在长大。懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福……懂得了不少生活的道理。“输”和“赢”这两个字,你们一定会简单地理解为失败和胜利吧?可我的理解,却与你们的截然不同。
为了锻炼我们的体质和毅力,学校开展了一次六年级长跑比赛。我荣幸地被师生选出作我们班的代表去参赛。通过抽签,我和1班实力相当的小红对决。
赛场上,我和小红在各自的起跑线上热身。听见1班的啦啦队在呐喊:“加油!六(1)第一!”可我们的啦啦队也不赖:“加油!加油!六(2)胜利!”她们喊得那叫个齐啊!我都怀疑她们是事先策划好的。显然,我们班占了上风。小红见了很不服气,向我做了个“弱”的手势,我则紧紧握着拳头。
裁判一声哨响,我和小红像离弦的箭一般冲向终点。各班的啦啦队喊得更起劲了。我似乎觉得我在比赛,她们在比嗓门!我们的实力不相上下,简直就是遇上劲敌了!跑到半途,豆大的汗珠从我额头上滑落,我和小红都气喘吁吁了,我说了一句狠话:“原来这就是你的实力呀!”她瞥了我一眼,向前极速前进。我不甘落后,猛地追上去。快到终点了,我们还是没有明显的距离。冲刺了!我拼命向终点跑去,眼看就要到终点了,小红突然伸出一只手推了我的肩膀一下,把我推到了。我“砰”的和大地来了个拥抱,摔得我好疼啊!抬头一看,小红已冲向终点了。
赛后,我的好朋友小兰帮我擦拭着脸上的灰尘,搀扶着我,还时不时的问我疼不疼,还嚷嚷着要去找裁判投诉,可是被我拦下来了。见到小红领奖下来,小兰就去指责:“王小红!你不觉得你这样做很卑鄙么?”我连忙上前拉住她:“小兰,别说了。”小红对小兰说:“关你什么事?”小兰气呼呼地说:“你!”我马上说道:“小兰。算了!”我把小兰拉到一旁说:“比扫的输赢没有关系,但我觉得我已经赢了!”小兰疑惑的望着我:“你赢得了什么啊?”我意味深长的说:“我有你这样的好朋友,我赢得了友谊,在这点,我大大赢过了小红!”
是啊!比赛的输赢并不重要,更重要的是我赢得了友谊!因为友谊第一,比赛第二。