我懂得了什么的意义作文
您,懂得倾听的意义吗? 您是否相信一个在飞机上遇险而大难不死的美国男人回家却自杀了,原因何在? 那是一个圣诞节,一个美国男人为了和家人团聚,兴冲冲从异地乘飞机往家赶,一路上幻想着团聚的喜悦情景。恰恰老天变脸,这架飞机在空中遭遇猛烈的暴风雨,飞机脱离航线,随时有坠毁的可能。所有的人都在祈祷。也就在这万分危急的时刻,飞机在驾驶员的冷静驾驶下,平安着陆。
这个美国男人回家后异常兴奋。不停地向妻子描述飞机遇到的险情,并且,满屋子转着,叫着,喊着。然而, 妻子和女儿沉浸在节日的愉悦中,对他经历的惊险毫无兴趣。男人叫喊了一阵子,发现没有人听他倾诉,他死里逃生的巨大喜悦与被冷落的心情形成强烈的反差。在妻子去准备蛋糕的时候,这个美国男人却爬到阁楼,用上吊的古老方式结束了从险情中捡回的宝贵生命。 倾听是一项技巧,是一种修养,甚至是一门艺术。记得美国著名的主持人林克莱特在一期节目上访问了一位小朋友,问他:“你长大了想当什么呀?”小朋友天真地回答:“我要当飞机驾驶员!”
林克莱特接着说:“如果有一天你的飞机飞到太平洋上空时,飞机所有的引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想,说:“我先告诉飞机上所有的人绑好安全带,然后我系上降落伞,先跳下去。”当现场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着孩子。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出。于是林克莱特问他:“为什么要这么做?”他的回答透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!还要回来!”看到这里,我从心底油然产生了对主持人林克莱特的敬佩之情,佩服他与众不同之处,他能够让孩子把话说完,并且在“现场的观众笑得东倒西歪时”仍保持着倾听者应具备的一份亲切、一份平和、一份耐心。 倾听是理解、是尊重、是接纳、是期待、是分担、是共享快乐,因此说倾听的意义不只仅仅给了孩子一个表达的机会,它带来的,或许是早已失落的人格自尊,点燃的,或许是尘封已久的信念追求。
倾听的实质是放下教师的架子,用温暖的笑脸去面对学生,加强彼此的沟通和交流。大人们对待孩子的述说,往往缺少出于真诚地关注,亲切平和以及听完的耐心,往往喜欢过早地作出总结。不妨多一分钟倾听,哪怕是拖了堂又何妨。 生活中,一些热线节目异常火爆,就因为它缓解了倾诉者心中的压抑,假如热线那端不懂倾听,它还会那么招人喜爱吗? 每个人在烦恼和喜悦后(特别是深层次的烦恼和巨大的喜悦后)都有一种渴望,那就是对人倾诉,他希望倾诉者能够给于理解或共同分享。然而,那位美国男人的妻子没有做到或她本身就不懂,所以导致了悲剧。 倾听,是生命中不可或缺的一个章节。是倾听,让我们明白了什么才是真、善、美,让我们彼此的手握得更紧、心灵贴得更近,让我们积累了许多难得的经验,少走许多不必要的弯路;是倾听,让一句简单的话语,有了神奇的力量,让那些琐屑的小事,一下子变得无比地亲切起来,让那些平凡的日子,陡然增添了动人的光彩……
一个人需要倾诉,与此同时,更希望有一个人能倾听自己的倾诉。 人长了两只耳朵,一张嘴巴,为此,有人说,倾听比倾诉更加重要。 我,懂得了倾听的意义。