我没有特殊的家庭,我却拥有温暖的爱;我没有特殊的学校,我却拥有特殊的老师;我没有特殊的朋友,我却拥有特殊的人际关系。是书,是书给了我这一切。
当与父母有了代沟,我向他们寻求帮助,《傅雷家书》娓娓劝道:“父母对我们的爱是苦心孤诣的,他们不要求我们有所回报,只要我们健康成长。为了可以让我们健康成长,他们将青春投入工作,岁月的风无情地他们,使他们饱经风霜……他们以自己的经验来告诉我们怎样处理世事。”
我明白了。书,我的老师。我会记住你的诲,我会更爱我的父母。
在被琐碎的学习冲昏头脑后,我又想起了他们,高尔基告诉我,与他的童年相比,我们是幸福的。我们拥有的教育,应享受,应满足。
《论语》告诉我:“学习是一件很快乐的事,是一件很刺激的事,也是一件苦差事。当遨游知识的海洋时,我们会感到无比快乐,在海洋里尽情遨游,尽情捕捉,尽情吸收。当新鲜知识刺激我们的大脑时,我们会无比兴奋,无比激动,无比满足。学有苦也有乐,应把握分寸,不过于兴奋,也不过于悲伤。”
书,我的益友,谢谢你,我会更努力学习的。
一书一世界,一木一春秋,我象一个饥饿的人扑在面包上,尽情的吮吸书本带给我的能量。在每一个世界里,我快乐的成长,直到现在我可以放心大胆的说一句:“书,谢谢你,我的良师益友。”
一本书,一杯茶,问尘世间孰能与我潇洒?独言:“万般皆下品,唯有读书高!”