未来的日子是现在的努力给的,现在的成就是过去的自己给的。由于对眼前,对当下的珍惜用心,才能不怨恨过去,不抱怨将来。
你总把胜利和荣誉功于运气和努力;把失败与挫折归于生活与堕落,凝望自己的内心,而后发觉一切结果都取决于你自己。欲知过去因,现在受者是。预知未来果,现在做者是。但无论现在好坏,都请你珍惜现在,自律守己,充实地过好生活,将来的你会感谢如今的自己。
我的班主任曾经给我们布置过一个作业:采访环卫工人,要问的问题是:年少的你有想过现在会当环卫工人吗?放学后,我带着满腔疑惑去采访。只听他们的回:
“没想过啊,年少无知,只顾做梦了。”
“没有,以前啊不好好学习,最后也只能当个环卫工人了……”
“没有啊,如果能回到过去,我真想揍过去那个学业无成的自己几顿。”
看啊,你今天做的努力决定你将来的经济收入和社会地位。年少的我们总觉得自己将来会好,对未来抱以期望。可我们又可笑地拖延时间,把所有事都丢给明天,到了明天有手忙脚乱,于是有对着那些拖延许久的事,说:“明天吧。”
使得循环往复,最终一事无成,时间就这么从指缝间溜走。如果我们珍惜当下,过好每一天,最终也不会这样茫然。仔细观察,你会发现成绩比你好的都在抓紧时间努力学习,差生都在荒废时光,你会发现这一切都不是注定,而是都在于你自己。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。放下过去的最好方法,就是珍惜当下;掌握未来的方法,亦是如此。林清玄每日要求自己写3000字的练笔,让我们看到他文字间的温柔;科比每日与洛杉矶四点的太阳见面,于是我们看到了篮球场上的奇迹;羽生结弦自虐般的自律,让我们看到了男子花样滑冰赛上的帅气身姿……
正是这些名人的过去努力成就了美好的现在。而如今,年少把自己交到了我们手上。愿我们能珍惜当下,让自己的未来充满阳光。
你若荒废时间,时间便荒废你。你若珍惜当下,未来便在于你。
我们都要放下过去,珍惜当下,然后立足于未来。