留一点挫折给自己
“现在的小孩真的好幸福的呀!”这句话相信已闻略不少。的确,如今的社会生活,孩子们的一切都给父母一手操办。他们只需要坐在耗时间,父母则通过千方百计为孩子的前途奔波劳累,为他们的前途铺上了一条黄金道路,自然而然的他们的人生只有成功和成果,没有挫折与失败,不知这样的人生是福是祸?
每个都一样,父母亲都不允许孩子受到丁点伤害。我也不例外。还记得一件让我刻骨铭心的往事,也可以是我人生的开端了吧!从小依赖父母是孩子的惯性,尤其是独生子女,也享受惯了父母的溺爱,我一回家后,撞开大门,“啪”的一声,我父亲坐在沙发上狠狠地瞪了我一眼,希望我可以收敛,可我却不以为然,把书包又重重的“啪”一声摔在了桌面上,那一声连自己也吓到了,真的犹如突如其来的闪电雷鸣,一声巨响!
妈妈从厨房走了出来,止住了刚想说话的父亲,说道:“宝贝,回来啦,快吃饭呀!”只见我书包滑落一张零分考试卷,爸爸脸色如翻般雷电般变了,吓得我和母亲鸦雀无声。“滚出去,别回来了,你真是身在福中不知福,什么成绩,你还有什么脸面!”我大声嚷:“我不用你管,你等着我的满分吧,别管我,哼!”
就这样一说,我似乎摆脱了父母所有的照顾,每天走路回家上学,被同学嘲笑:“没有爸妈”,被老师批评家长签名为何空缺,又是我饿到咕咕也拼命复习。终于皇天不负有心人,我仍旧信心十足地站在父亲面前,父亲开怀大笑!我则哭笑不得,“知道吗?我在考验你呢!什么样的成功都需要经过磨练和挫折才能成就的有意义啊!”父亲和蔼地说。
我顿时恍然大悟,原来在怎么犀利,锋锐的菱角都需要挫折来磨合,只有在挫折中才能够成长,无论是什么,人生还是前途,是有适应世界,接受挫折。
不经挫折的成功没有意义,留一点挫折给自己。