我的家乡,在盐城,外婆家就是我脑海中家乡的印记。那儿的一方一亩,一针一线,一粒米,一块土,都带有家乡的味道,但这并不是重点,重点在于,那家乡的麦芽糖。
家乡的印记
听母亲说,小的时候,只要一听到敲击铁块的那种清脆的、欢快悦耳的声音,一群孩子就会迅速地拿出早已藏在门旁的旧衣服鞋子,或者有时什么也不拿,紧紧握着手里的1毛钱,飞快地冲出门去换糖吃,那换糖的老爷爷,总会笑眯眯的给大家每人敲下一块大大小小的淡黄色的麦芽糖,捧在手里香气四溢,阳光下棱角分明,再细看时,却又怕它化了,于是理所当然掰一块的塞进嘴里,顿时唇齿留香,大家你看看我,我看看你,哈哈一笑又一哄而散去草垛边做游戏。也不知是不是这样的,但母亲每次讲到这儿时眼睛都会发光。字典上说,麦芽糖是白色晶体,但这点我倒不赞同,每一次吃的麦芽糖都是淡淡的黄色的不透明的糖块。
头一回吃麦芽糖应该是在刚会记事那年。一个老爷爷用老家土话叫卖着麦芽糖,妈妈很热情地和他打招呼,叫他爷爷,后来才知道妈妈儿时总去他们家换糖吃。老爷爷敲了一块给我,握在手里硬硬的,拿一小块含在嘴里,不一会儿就软了,用牙齿嚼一嚼,还会黏在牙上;甜味就不用说了,可与平常的糖不同的是麦芽糖里多了一份泥土的幽香与淡淡的很朴实的味道,它的里面有麦子这种农作物里独特的绵柔。它不被咬时是硬的,厚实的,含在嘴里时又似乎被这温热打动,多了几份酥柔。
老师们小的时候一定吃过麦芽糖吧!这糖我在四川旅游时也吃过,可总是觉得没有家乡的麦芽糖正宗,心里多了一份归乡的心。
麦芽糖以一种朴实的、低调的身份出现在我们的世界里,也不知是何时何人发明了他,让它流传千古,糖中有一股淳朴的民风融入其中,也不知该如何表达,似乎没有一个词语可以衬托出它的美,它的质感,它的形态,它的品质,无与伦比。我实在找不到一个词语,能够表达出我对麦芽糖的感受。它与麦子无比完美的融合了,以一种常见的形态结合了。它并不如费列罗那样包装的那么奢华,也不如悠哈奶糖那么小巧可爱,但它在许多人看来,是家乡的印记,是儿时的甜蜜啊!它是人、天、地三者完美合作而幻化成的一种经过汗水心血融汇成的物体,而我的文笔又是多么的浅显而苍白啊。
我家乡的印记,就是这一块块、淡黄色的、不透明的麦芽糖,那承载着许多人儿时回忆的麦芽糖……