不一样的精彩作文
师生共读只能读吗?我并不这样认为。
转眼半个学期已经过去了,我和孩子们一字一句,一段一页,那本厚厚的《红岩》在我们的手中越变越薄。对于故事的情节,人物的高尚品德,我们一起品读,一起感受,一起领悟。忽然觉得如果让孩子像演员一样把他们心目中的英雄人物演绎出来,是不是又加了一层理解哪?又多了一分教育意义哪?于是,我采用自由报名的方式,让孩子们自己排演一出《红岩》话剧。就这样,那天午后的师生共读,变得没有读书声,而变成了……
“卖报,卖报!《中央日报》!《和平日报》……”
“看警备司令部命令!新年期间,禁止放爆竹,禁止放焰火,严防火警!”
露露饰演的报童,还真是有模有样,在教室里转着圈,高声的叫卖着,还真想上去捧场,买上一份看看。
葛沙虽是个女孩子,可饰演的于新江在大街上行走的样子却是那样的矫健而沉着。
没有汽车道具,孩子们就用特别的方式自己扮演汽车,表达着对帝国主义的仇恨,葛沙更是入戏的狠狠地朝着汽车碾过的地方“呸”了一口,真是不得不佩服孩子们的想象力。
看来,他们早以做了精心的准备,连衣架(露露装成的)茶水都备好了,真难为他们了。
做好衣架也挺难的,看来天下没有不劳而获的事,这就是露露演过之后最大的体会。
台上的人投入,台下的人更是伸长了脖子,急着看,掌声不时在教室里回响。
伟大的科学家爱因斯坦曾经这样说过:“兴趣是最好的老师。”篮球名将姚明也说:“最重要的是根据兴趣出发,做自己想做的。”一样的事情,不一样的方法,不一样的精彩,却同样收获读书的乐趣,人生的感悟,能力的培养,用点时间也值得,我们何乐而不为哪?