“你叔叔说过‘前不能种桑,后不能栽柳’,这影响我们家风水,我明天就把这桑树砍了!”
这是我老爸说的话,他不信佛,不信鬼神,偏偏听信那些民间流传之语。我无法阻止老爸行动,但心中有无数个不舍,毕竟这是我童年珍贵的回忆。
“看,看,这是我的蚕,大吧!”同桌正向我炫耀着他的蚕养。看那条条白色的虫子慢悠悠地在桑叶上蠕动,九个小黑点是它们身上的点缀。咦,尾巴,原来还有个小钩尖呀?!我好奇地伸手一点,竟是软的,还缩了一下。同桌看我玩得不亦热乎,便把几条小的送我。
它们长得太快了,天天吃的桑叶都是我顶着大太阳去别人家园里摘的。姐姐说折几根枝,插土里就可以长成大桑树。我不解,桑树这样都能长?但还是照做了,折了几根草草地把它们插家门前。第二天,那枝上墨绿的桑叶掉了个精光,我闹着让姐姐给我一个解释,她却说等几天再说。过几天,我去看,那枝仍光溜溜地杵在那,可我再近些看,哇!发了好几颗小芽呢!
当天晚上,风吹拍着窗玻璃,窗外的杨树叶“沙沙沙”作响,搅得我睡不着,接着下起雨,还打着雷,闪着电。我担心起小桑树来。
早上起来,我去看看那小桑树。可我看到的是小桑树仍然屹立在那里,昨天刚萌发的小芽大部分已长成了小小的桑叶,还滴着雨水呢!这着实给了我不小的惊喜。
半年多了,那小桑树已长得一米多高,粗粗的枝干,深绿的桑叶还泛着光。
可是,那天我放学回来,这桑树就只剩一个光滑的切口了,旁边的杂草也一并被爸爸砍了。
又是一年初夏,太阳火辣辣地照着大地,风微微地吹,带着窗前的杨树叶一齐轻微摆动。今天的生物课上,我才知道原来姐姐告诉我栽桑树的方法是扦插。想到那棵小桑树,自从它被砍,我就没有看过它了。
我是不要去看看它呢?
于是,放学后,我跳过一个小水沟,便看见那熟悉的深绿叶片在根根藤蔓中挣脱出来,我跑过去扒开藤条,小桑树那笔直的腰杆已不复存在。可那被砍断的主干枝两旁竟生出了崭新的小枝,已有半米高了,伸出深绿的叶,被杂乱的藤条缠着,但片片处向上。