不一样的精彩作文
在世界的每一个角落,分分秒秒都在演绎生命的奇妙。感谢世界,给予我们无私的父母;感谢父母,赐予我们宝贵的生命;感谢生命,斌予我们精彩的人生。在多姿多彩的生活中,我们是否已经活出自己的精彩呢?在平等的社会里,我们是否已经做足自己的本份呢?看着我家隔壁的小男孩,我有不一样的感触。
他今年已经7岁了,话不多,但却声音大,总是爱瞪着别人傻笑,或冲着别人大喊,更甚至还会动手,让人心惊胆战,避之则吉。三年前,我也跟别人一样看待他,恐惧他,就是那一次,改变了我对他的印象。
那天我跟妈妈在门外打羽毛球。他傍着妈妈在门外摘菜,不时有人经过,他都会突然发狂,冲上去傻笑或大喊一声。他妈妈就立刻赶上去把他拉回,向人赔不是。我看到被他騷扰过的每个人脸上都一副不屑的表情,还一嘴的唠叨。再回头打量他妈妈那从容的脸,还满口的哄爱,顿时让我困惑。刚好这时我们的羽毛球不小心落到他的脚边。他迫不及待地把球捡起向我奔来。直觉的恐惧让我连连后退了几步,两个妈妈也急忙跑过来。他没有喊,也没有叫,只是把球递到我眼前。我发抖地接过球,然后他看着我笑了。此刻,我强烈地感觉他的笑容是多么友善,多么单纯。后来,妈妈告诉我,他是个智障孩子,虽没有正常人的判断能力,但潜意识地也会懂得互爱。
其实,生命的地位是人人平等的,我们应该摒除岐视,多一点关爱,多一分包容,多一寸亲近,让他们也能和我们走进和谐社会中。我相信,他也有可能在平凡的生命中展现出无限的精彩。