在我们的身边,或多或少的都有着这样一群人。他们有的缺胳膊少腿,有的眼前永远都是一片黑暗,有的听不到任何声音,有的……他们就是——残疾人。
2011年,第八届残运会将要举行,浙江作为这次残运会的东道主,将主场定在了宏伟的黄龙体育中心。因此,我们自然不能不去参观这一比赛。今天,我们前去黄龙体育中心,观看了精彩纷呈的男子坐式排球比赛。
第一场比赛是浙江队VS河北队。第一局开始,河北队发球,只见发球的运动员把球高高抛起,两手使劲一打,球就飞过了网,直冲对方球员,可浙江队实力相当,排球刚一飞来,就被毫不留情给打了回去,在空中划过了一道高高的弧线,打得河北队猝不及防,“叮”浙江队率先得了一分。接下来,浙江队左右开弓,打得河北队防不胜防,节节败退。最后,浙江队以25:8获胜!第二局,河北队开始反超,比分多次与浙江队不相上下,可惜还是以25:16惜败浙江队。第三局,由于实力的确很悬殊,浙江队最终以3:0战胜了河北队。第二场比赛是上海队VS辽宁队,最后还是以3:0战胜了辽宁队。
“台上一分钟,台下十年功”,一个残疾人想要把球打得那么好,其中一定付出了许多的精力和汗水,尽管残疾人身上要比我们少几个“零件”,但他们却有着那种惊人的毅力和决心。这些都是我们正常人所没有的,我们应该学习他们这种不向命运低头,勇敢面对挫折的精神,而不是一味的取笑。同时应该要帮助那些残疾人,如搀扶跛脚的残疾人,为盲人指引路线……这些都能给予他们温暖、自信。还有不给他们制造障碍,不挡着无障碍通道,不占用无障碍WC等。只要我们人人都对残疾人有一份关爱之心,他们的明天将会更美好。