不一样的精彩作文
静谧的石头小院,弥漫着阵阵浆香,唤醒了院中的世界。小小世界,一方生气,蕴藏着不一样的精彩
“哈”打着哈欠,我从睡梦中悠悠转醒,朝阳已透过窗帘的缝隙,斑驳地撒在地方。一夜好梦。我下了床,披上衣,走出门,一眼便看见了奶奶。奶奶正在为家人们磨豆浆,小小的石磨,一盆泡好的黄豆,一口锅,便是奶奶手中的主角。即便现在有便捷的豆浆机,可奶奶还是喜欢用这种古老的方式研磨豆浆。“这样磨出的豆浆才香!”奶奶是这样说的。
黄豆上方飘散着热气,奶奶头上已沁出汗珠,她一手握着磨柄,不停地推动着石磨,时不时地添入一些黄豆。在石磨的碾压下,乳白澄净的浆水从磨沿的缝隙中汩汩涌出,顺着石磨旁的凹槽,汇集到槽口,缓缓流入锅中,发出滴答的脆响。
我也忍不住心中的好奇,接过奶奶握在手中的磨柄,说道:“让我来吧!奶奶你休息一会儿!”奶奶并未阻止我,笑着抹去额上的汗水,默许着我的好奇。
别看石磨小巧,可推动起来却十分费劲,不一会犯,我的手臂便酸痛不已,奶奶看出了我的吃力,正要接过麻柄,我倔强地说:“不行,这种累活怎么能让你来干呢?”说罢,我咬紧牙关,转动石磨。
时间不停地流逝,不知不觉,我忘却了手臂的不适,忘却了心中的浮躁,我耐下心来,细细研磨着每一粒黄豆。黄豆的清香越加浓郁,令人沉醉。小院中,只剩下,那抹挥之不去的浆香和淡淡的温馨。
我似乎明白了奶奶为何坚持手工磨浆,磨石浆时,还在磨心,研磨耐心,心静了,便可以将爱与希望融入到豆浆中,每一粒黄豆都充分感受奶奶的期盼,在耐心研磨中散发出亲情的香味,那,是豆子精彩的一生,它的灵魂。
迎接着朝阳,家人们喝下了我亲手磨的豆浆,开始了新的一天,开始了属于自己的精彩。
豆已成浆,这是属于黄豆的精彩,带上豆浆中的关爱与希望,我,也要去创造自己不一样的精彩!