时代潮流作文
当今时代,飞速发展,而科技也日新月异。无数人追寻潮流甚至想立于潮流之上引领潮流,而我,只愿做自己内心的国王。
潮流,顾名思义,是社会的一种风格,是应时代发展与个人心理的产物,即“时尚”所涵盖的一切。现代潮流,与科技一样“苟日新,日日新”,没有人知道明天的潮流又是什么。不生存于社会高层的我们,只能以一种仰望的姿态去面对它,然后跟风一样地去崇拜它,模仿它,仿佛一朝不跟随,就会与时代脱轨,与这个世界失联。跟随潮流的我们只不过是一角墙头草罢了,盲目地跟风,盲目地附和。
内心强大的人,多以旁观者的姿态去面对潮流。因为他们清楚地知道潮流是什么,自己又是什么,他们,和我一样,也只愿做自己内心的国王。在这一点上,孩童与我们相似。年幼的他们,不知晓潮流是什么,因此也不会跟随,纵使知道了,潮流所带给他们的快乐又怎会是玩耍、玩具所比得上的呢?
我看待潮流,就像在百花之地欣赏花朵一样。我可以去观赏它,但我绝不会以它为中心来衡量着身边的满园鲜花。同样,我可以顺应潮流,但我会与它保持理性的距离,必要时甚至全身而退。一切的一切,只因我顺应的是自己正确的本心,而非顺应的是瞬息万变的万物。
做自己内心的国王,需要明白自己的内心真正需要的是什么。正如中国古朝代的君王一样,他们顺应本心,想要国泰民安,就励精图治,想要安逸享乐,就骄奢淫逸。虽然后者不可取,但那也是本心。而我,做自己内心的国王,顺应的是自己内心中正确的本心。明确自己想要做什么,应该做什么,不该做什么,至关重要。
历史上不乏那些贪赃枉法的官员,他们抛却了自己为官的初心,搜刮民脂民膏。更有甚者,则认为“大家皆贪我不贪,是为异类”,导致了我们多少的先人不堪重税之苦。《捕蛇者说》便是一个典型。而曾经的他们,与当今社会里那些盲目追赶潮流的人又何其相似。追赶潮流,却丢了本心,失了真心,失去了真正的自我。
做自己内心的国王,坚守初心,不忘本心,我们一定能拥有更为精彩的人生。