时代潮流作文
文明,是一个人所必备的品德;文明,是让人更加友好的凭借;文明,是保护花草文物的前提;文明更是在飞速发展的时代中一抹亮丽的色彩。——题记
文明是我们每个公民认可和向往的和谐,各方面的发展更是离不开文明。文明就变得越来越重要,文明也是人性的一个重要课题。
现在老人为小孩让座的事情时常发生,而小孩也认为老人为他让座是理所当然的事,而在我看来这是一种错误的溺爱,正是这种错误的溺爱让小孩没有了尊老爱幼的心,会让他有一种自私的心里,一旦形成这种风气便是不可逆转的了。北京公交车每次上车司机或售票员都会说一句:“请为站在你身边的老、弱、病、残、孕或抱小孩的乘客让个座,谢谢!”这句暖心的话,让一些小学生、成年人主动地给他们让座,整个车上都有一种和谐的气氛。
这便是一种好的风气、好的文明,它会让人与人之间保持和谐,和谐的世界谁又不想要呢?
随着“十一黄金周”的到来,越来越多的人愿意让旅游来作为自己娱乐消遣的方式。国内各大景区客流爆满,随之而来的便是环境问题。有些游客早在游览景区前就已经做好了“环境保护措施”,把产生的垃圾自觉放到准备的垃圾袋中,等到有垃圾桶的地方再把垃圾丢掉;而有些游客却不是那么自觉,景区标语上写着不要吸烟不要乱丢垃圾,但是还是有这样游客吸完烟就把烟头扔到了地上,环卫人员还得一一捡拾。在一些地势险峻的景区,有时因游客乱丢了一个塑料袋,环卫人员可能会吊上绳索从悬崖上下去几十米再捡拾上来。尽管这样很危险但是为了景区的美观他们只能这样做,如果各位游客在游览时可以注意一些,那景区是不是会变得更加和谐呢?
国外的各大景点中国游客也居多,一个国人出国便代表了中国的形象,所以讲文明也显得愈加重要。很多国人的确也做到了这一点不乱丢垃圾说话文明有礼貌,这一点值得我们欣慰。但是近年来外国友人来华旅游的却越来越少,原因不是我们的景区不够好,而是文明产生了一个巨大的推动力。在中国的周边国家他们深知中国的“十一黄金周”对他们的影响所以提前培训接待游客的接待员,因此用文明来拉动中国人民对一些国家的向往。在中国的一些景区对这些认识的却不是那样深刻,我们是否应该深深发省呢?
我国是四大文明古国之一,我国有着五千年的文化历史,而文明也源远流长,作为大城市的文明,景区的文明,意义之深刻。而作为我们身边,就城镇来说城乡环卫一体化、消除农村三大堆、爱护环境你我他都是文明的表现。而我们是否又应从身边做起用文明的行动去关爱社会、报答社会呢?
让我们一起去追赶时代的潮流,做一个文明人,一起去构建我们的新家园,让我们全国各族人民团结起来为共同实现中国梦而努力奋斗!