时代潮流作文
有人说,这是一个快速变化、发展的时代,要追寻潮流乃至立于潮头之上;也有人说,任凭潮流涌动,我要做自己内心的国王。要我说,追寻潮流与追寻自我并不矛盾,追寻自我的同时顺应时代的潮流。
如果是一个人不能融入现代朝流,那他就会成为落伍者。天才神童魏永康13岁便考入湘潭大学物理系,17岁以第二名的成绩考入中国科学院最终却被劝退。这是为什么呢?原因很简单,因为他从小被母亲要求读书,女同学给他打电话,他母亲就推托他不在家。更有甚者,为了让他抓紧时间学习,连吃饭都是用喂的。可想而知,这种连生活都不能自理的人如何能融入大学生活,如何能与别人进行交流,于是他便成了这个时代的落伍者。
但如果一个人只顺应自己的内心,就如“风可以吹走∕一张无助的纸片∕却吹不走∕一只会飞的蝴蝶∕因为生命的力量在于不顺从”一样,终会显得与社会格格不入。瓦尔登湖畔的梭罗过于追求内心的宁静,于是开始了一人独居的生活;庄子追求无为,顺应自己的内心,于是他消极脱离世界。这些都是与社会格格不入的人,他们顺应自己的内心,厌烦人世的污浊,追求内心的清净自然。只有内心懦弱的人才不敢直面潮流涌动的社会。
我认为,能在社会上立身的最好方法就是追寻自我的同时顺应时代的潮流。因为时代的潮流是不会因为一人的意志而有所停顿的,我们要让自己来适应它并非依赖它。杜甫、苏轼、辛弃疾……这些诗人词客各自经历过贬谪、国破家亡的痛苦,但他们只能调整自己的内心来面对这些痛苦,因为他们知道仅凭自己一人之力是无法改变这局面的,只有一方面顺应潮流但保持理性的距离,另一方面顺应内心但不被自我蒙蔽,才能被这个社会所接纳。
我们若想生存,若想被接纳,最好的办法就是追寻自我的同时又适应时代的变化。但并不是所有人都能做到这样,这就要求我们时刻检查反省自己,是否与潮流保持理性的距离,又是否被自我蒙蔽。
我们要做到在潮流涌动中,坚守自己的内心的同时顺应时代潮流的变化。