一个城市要想发展,一定要有好的文化基础。想有一个好的文化基础,就要有一个像样的图书馆。去年,市图书馆终于建成了。图书馆中有儿童、青年和老年图书,还有网络、电子图书等功能齐全的场所,置身于崭新的图书馆,好像进入了快乐的天堂,让我忘记了所有烦恼。埋头读书,书中蕴含着无穷的宝藏,给了我丰富的营养。
如果我是一棵小树,那么书就是灿烂的阳光,照耀我快乐成长;如果我是一只小鸟,那么书就是任我高飞的天空;如果我是一条鱼,那么书就是任我遨游的海洋。书中多彩的世界,就是我追求的梦想。
中央电视台《百家讲坛》栏目里有一句话:知识未必能改变一个人的命运,但读书可以改变一个人。
周恩来总理因为怀着“为中华之崛起而读书”的理想,成就了他辉煌的人生;高尔基把书比为“人类进步的阶梯”,写出了不朽篇章;莎士比亚把对求知的渴望比作“生活里没有书籍,就好像没有阳光”,使他成为世界文学巨匠……
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。悬梁刺股、凿壁偷光、映雪读书、牛角挂书的故事我们大家都不陌生,古人生活在那样艰苦的条件下,读书求知的精神值得我们钦佩。优美的校园、明亮的教室、设备齐全的图书馆,是我们读书学习的地方;祖国的关怀、社会的关爱、老师们辛勤的培养,更是给我们提供了前进的动力。我们一定要珍惜,学好科学文化知识,博览群书,在浩瀚的书海中汲取丰富的营养,使我们健康茁壮成长,成就心中那美丽的梦想。