为了理想读书作文
100年前,沈阳一间学堂的校长把同学们召集起来,问大家“读书为了什么?”有的同学说是为了给自己将来找条出路;有的同学说是为了能发财致富。还有同学说是为了帮助父母记帐。这时,周恩来站了起来,神情庄重、铿锵有力地说出了九个大字——“为中华之崛起而读书。”顿时,掌声四起,所有人都为之一惊。
100年后的今天,我们依然要说——“为了理想读书。”
战士们在战场上为了保卫国家而不惜抛头颅、洒热血,革命者为了革命的胜利而不惜遭受严刑拷打,科学家为了研究使国家发展的新技术而夜以继日地做实验,他们虽然身份不同,但都是为那共同的理想而努力!作为学生的我们难道不应该为这13亿人的理想而发奋读书吗?
一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。书对于一个民族、乃至一个国家的命运起着重要作用。国家富强的根本取决于人们思想的崇高,精神的发达,而后才有了物质生活的丰富。可如今有几个人不是以物质上的富裕为追求呢?在当今这个浮躁的社会,大多数人早已把精神的高尚抛到九霄云外,甚至对那些精神高尚,物质贫穷的人持蔑视的态度,人们为了功名利禄抛弃了最根本的道德,而这一切都是因为知识的贫乏!这一现象最终导致的结果就是文化水平落后,精神支持不够强大,进而国家日渐衰退。这是多么可悲的现象啊!
我们都说自己有远大的抱负,都说要为国家的昌盛献出自己的一份力量,可是若连足够的知识储备都达不到,连积极正确的思想观念都没有树立,何以谈治国?何以谈治天下?这一切不都是纸上谈兵吗?
西方国家为何强大?他们的人口对于我们来说简直是微不足道,可正是这微不足道的人口,让中国承受了多大的耻辱?让偌大的中国担上了“东亚病夫”的称号!所以不在于他们人口的多少,而在于人们的思想深度,如果每个人都能不断追随更有深度的思想,那么这“微不足道”的人口也会爆发出不可想象的力量!相反,中国有着13亿的人口,如果每个十三亿分之一都只停留在浅薄的思想层面,那中国的发展就可想而知了!
如何追求更有深度的理想呢?就是去读书!而最好的地点就是图书馆。中国的图书馆不比西方国家的少,可真正到里面,并且认真读书的人又有多少呢?在国外,拿着咖啡,在图书馆呆上一整天的人随处可见,可在中国呢,连图书馆那扇大门都很少有人去推,这就是我们所说的为祖国发展献出力量吗?
“书籍是前人的经验”“书籍是造就灵魂的工具。”“书籍是培植智慧的工具”——无数名人志士都这样赞美过“书”。是啊,一个人如果有了智慧,有了伟大的灵魂,并且有实践的经验,那他必定会成为一个对国家有用的人,必定会实现自己那份理想。
作为一名学生,我们不需要像战士那样每天在枪林弹雨中度过,不需要像革命者以牺牲生命为代价来保卫国家,我们要做的只有静下心来,享受读书的乐趣。
同学们,让我们为了理想——读书!