当我们漫步在城市宽阔的马路时,一栋栋的高楼大厦矗立在道路的两旁。
每当这时,我们便会慨叹于建筑工人们的辛劳,惊叹于设计师设计的精妙,赞叹于人类的伟大。可是又有谁会想起组成这漂亮别墅、高楼大厦的普普通通的砖呢?
我们都太熟悉它了,但却都将它忽视了,因为它太普通了——从诞生到逝去,可以说它的一生都普通得无法吸引我们的眼球。可是我却很欣赏砖。
我欣赏它的诞生。它源自于泥土,融合于流水,成形于烈火。它在黑暗中奋斗,虽默默无闻,却轰轰烈烈。
——它孕育于黑暗,却追求流水的清澈,向往火焰的光明。
我更欣赏它的成长。当它成为了砖的时候就注定了它们的发展方向:默默无闻,为他人作嫁——人们能看到的是房子漂亮的外表,而不是组成房子的那一块块的砖。但它们没有自暴自弃,自甘堕落,反而却万众一心,排除万难,团结一致,为着一个共同的目标而努力——哪怕是伤痕累累,甚至是被终生囚禁。
是它们众志成城,撑起了那一排排的漂亮别墅,那一栋栋的高楼大厦。
——它平凡却不平庸;它居功却不自傲。
我同样也欣赏它的逝去。悄悄的,无声无息的,既没有留恋,也没有追悼和同情。它们粉身碎骨,或成为乡间小路的奠基,或成为……
但最终它们都会回归自然,回归大地母亲的怀抱,源于土而归于土。
——它来得轰轰烈烈,却走得悄无声息;它索取不多,却知道感恩和回报。
我要大声地赞美砖:赞美它追求的执着;赞美它平凡中的伟大;赞美它感恩的心。
这一切不正是我们所应该追求和向往的吗?
2下一页
@_@我是分割线@_@
砖2
总是留恋过去的夕阳,那温暖像是一块柔软的丝绸,包裹着生活里的各种甜蜜和忧伤,在我逝去的日子里熠熠闪光。——题记
十四年的岁月里,虽然我走过的路有很多,但回想起来,通往家里的那条铺着青灰砖石的小道却在记忆中深刻得犹如用刀割过的一样清晰。那种像鱼鳞纹一样平铺的块块青灰砖总是隐藏在四季树叶的绿色里。夏天里热闹非凡的大型蝉鸣音乐会,雨天里从茂盛的树叶里落下的滴滴雨水,都会在脑海里飞快地闪过,并且留下深深的痕迹,让人深深地怀恋……
在我的脑海里,还保留着一些清晰的记忆。那是一个很久没见的好友,我们拉着手疯狂地从小道上跑来跑去。我们跑得上气不接下气,却用仅存的力气开心地大笑着。她从口袋里拿出不同口味不同颜色不同形状的糖果,然后塞进我的嘴里。那个时候,我把她像亲人一般,她对我如此这般好,简直比家里凶神恶煞的老爸对我要好得多。
突然有一天,我们又在这条砖道上相遇了。她对我说她要离开了,要和爸爸妈妈离开这个城市到外地去。我们反复地在这条砖道上从这头走到那头,在上面生气地跺着脚下枯黄的树叶。将所有能踩的树叶都踩碎之后,我们抑制不住地放声大哭起来。最后,她还是离开了,我再歇斯底里的哭喊她都听不到了。
天上飘起了蒙蒙细雨,从树叶里落下的雨水和眼睛里落下的泪水在我脸上流淌着。我蹲在地上,努力地回忆着所有和她在一起的场景。鱼纹缝里迅速盛上了落下的雨水。我抬头望着两旁的大树,昔日里茂盛的绿色现在却变得萧瑟许多。那时候,我忽然感觉这条砖道里也塞满了我的童年。它陪伴着我成长,让我拥有酸甜苦涩。
后来,我发现不可能再回到之前的那些岁月里去了。那个散发着游泳池消毒气味的夏天,那个香樟树茂盛得像是深绿的海洋般的季节,那个充满着各种口味各种颜色各种形状的糖果季节,它们和那条青灰色的小道铺成了我的对往事的记忆,里面隐藏着我生活里的许多甜蜜和悲伤,并且熠熠闪光地照射着逝去的日子。