心中的彩虹作文
禅声陪伴着行云流浪,回忆开始后遥望远方,荒草覆没的古井枯塘,匀散一缕过往,风卷起庭前落花,穿过回廊,浓墨追寻着情绪流淌。
此时的你,悠悠地凝望远方,凝望那纸醉金迷的暖窝,回忆与丈夫你依我侬的幸福。然而大漠的风沙带来的血腥淹没了整个中原,女真的铁骑踏破了一厢情愿的强大,你们过着颠沛流离的生活。丈夫的离去让你从温婉轻柔的女子成长为一个用自己的肩膀撑起一片的民族英雄。你就是我心中的彩虹——李清照。
齐鲁大地的秀丽山川养育了你,你是有名的才女,那“红藉相残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟”是你对丈夫的无限思念,那“乍暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急“是你对故乡无限的思念,对过往无限的思念。
月白风清,你依偎着丈夫,嘴角拭不去的笑意,手中的诗书,那淡淡的墨香,缠绕着你们。你们的争论,在小竹林里盘旋着,你们的笑声,在屋上铭刻着。你怀着满腔柔情,凝望着这一切。微扬的唇角,摇晃的簪子,绚丽的服饰是你挥之不去的记忆。“知否,知否,应是绿肥红瘦”春闺的多怜令你妩媚。
然而好景不长,在战火的催促下,丈夫怀着满腔的爱国热血,奔赴沙场。出师未捷身先死,是无言的遗憾。而南宋小朝廷的腐朽,逼迫你开始流浪。在江边吟下“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古绝唱,这是一个女子难能的豪情壮志。看着朝中大臣的花天酒地,你愤闷怒喊“公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞”,却无人理会。
此时,正常的人,早已放弃,麻木了,过着日复一日饥不择食的生活。但你不,你以笔诉请,以心会世。在爱国情怀和对亡夫的思念下,你挥笔写下旷世的《金石录》,从此青史留名。
“大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉;词菀千载,群芳竞秀,盛开一只女儿花”是你一生的写照。
你是我心中的彩虹,李清照。你绚丽的光辉照亮我前行的路,你缤纷的色彩令我骄傲。