心中的彩虹作文
你所看到的惊艳都曾被平庸历练
——题记
1981年大阪世界杯决赛,年轻的中国姑娘们相拥而泣,小巷子里的电视机前传来了此起彼伏的喝彩声,日本的体育馆内奏响了中国国歌。
每一个中国人都曾为女排姑娘们“灿烂地飞过”而骄傲,但你可曾看见过她们“孤独地跌落”?女排姑娘们的那份洒脱与惊艳,曾被风雨洗礼、平庸历练。
2016年的女排世界杯在巴西里约热内卢举行,56岁的郎平率领中国队夺冠。
回首18岁的她已锋芒初露,进入了国家队,却因负重未到100公斤,没能与团队一起训练,场边平凡的她日复一日做着平凡的工作。但她耐住了寂寞,重复着举起了100公斤的哑铃,枯燥但执着地举起。第一次摸到排球的她,心中有几分欣喜。
女排姑娘们的手早已鲜血淋漓,擦破的伤口上还扎着锐利的尖刺。绷带束缚了双腿,却无法束缚她们内心的执着,架起心中的彩虹,在雨中含泪奔跑的人即是强者!“仰望着,夜空最亮的星;不害怕折磨,因为热爱才值得!”
年轻的女将郎平在日本世界杯的赛场上打出了一个又一个精彩的扣球,将比分一分一分地咬回来,竭尽全力一点一点地拼。郎平深知,升国旗,奏国歌是几代中国人心心念念的梦想,穿上中国的球衣,就要有为中国而战且战必胜的信念。“祖国至上,永不言败;顽强拼搏,齐心协力”!
朱婷从农村来,家里并不富裕。那时内心有几许迷茫:不知打球是为了什么?起初,她只是为了挣钱,是为了让生活好过点。或许对排球并不是真正的热爱,多数女排队员亦是如此。
郎平明白了,这些姑娘们心中的彩虹已黯然消失。曾经老女排队员心中的彩虹被陈旧的训练馆尘封,却历久弥新……
训练馆墙上的每一个球印,就是以前那些老女排队员一个球一个球给凿出来的。无数个球印在黑暗中闪烁,镌刻在墙上,更镌刻在新一代女排的心里!
黑暗中,一道五彩斑斓的彩虹在朱婷心间架起。那一刻,她悟了:郎平与更多的队员经历了千百万次不断重复的训练依旧守着心中的信念。是为使中国女排站立于世界之巅,女排是一种精神,一种信仰,是需要数代人传承的!
2019年女排世界杯中国香港站,中国女排0比2暂时落后意大利女排,跌入谷底。在被很多人不看好的情况下,一跃而上,逆袭成功。最终已以3比2夺冠登顶,曾经的平庸铸就了这一刻的伟大。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功!”彩虹绚烂,血泪交织,红色的是女排流过的血,也是赤子之心;橙色是女排的活力四射,青色的是赛场上受过的乌青伤,蓝色的是老女排的信仰,最终会青出于蓝而胜于蓝,紫气东来属于强者,属于冠军。金色的奖牌金光灿灿,那是收获的色彩!
五星红旗冉冉升起,国歌铿锵有力地奏响。每一位女排队员心中都架起了一道绚丽的彩虹,心中燃起了新的希望!