节水迫在眉睫
水资源浪费现象无处不在:冲洗完双手未关紧的水龙头,大量用来洗碗的水,嬉笑玩乐的打水仗……
关于用水,我们从来都不会去节约。因为在我们的潜意识里,水是取之不尽,用之不竭的。我们地区是不缺水的,所以不用担心水资源的枯竭,因为我们根本就不理解水资源对于缺水地区是何等的金贵!
通常所说的水资源,主要指陆地上的淡水资源,有河流水、淡水、湖泊水和浅层地下水这几类,其储量只占全球水体总量的十万分之七,淡水资源只有世界水的30%,也就是说,人类所能利用的水资源只有这仅仅的30%。节约水资源迫在眉睫!
伴随经济发展,人类野心和欲望的膨胀,地球由原来的五彩缤纷变成黯然失色,清澈的生命之源随着时间的飞逝越来越少。海水净化或许成为一项轻而易举的工程,取之不尽,用之不竭的。原始社会时期,或许你可以发表这样的言论,但在我们这个年代已是万万不可了,地理课本上也时常看到关于非洲缺水的图片,对他们来说,请他们喝一碗酒不如请他们喝一杯水,他们在泥水地里舀水喝,只用一碗水洗脸。我们并不缺水,但边远干旱地区的居民缺水十分严重,或许我们一星期用水量是他们几个月的用水量,他们渴望下雨,这样就可以储存水来支持生活,这也不失为一个办法,但社会发展,面对全球变暖、酸雨的问题,各地气温上升,降雨越来越少,水体污染越来越严重,大量工厂废弃物都排放到河里,散发出一阵阵恶臭味,湖面上悬浮着许多绿藻。就像九寨沟,桂林山水一样,如果他们的水资源也被污染的话,它们的美景就会丧失,他们会失去水赋予的自然美。水资源也是大自然的一道美丽的风景线,曾经“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”中描写美好的景都被乌烟瘴气所取代。在我们享受水给我们带来的便利时,可曾想过那些缺水的人们,你们浪费水资源时,可曾为那些居民感到一时半点的愧疚。
节约用水迫在眉睫,用水大手大脚惯了,不能尽最大节约水,但希望哪怕是一点点,众人拾材火焰高,一个人不算什么,但试想若是个人呢,你们随手间,不经意间的节水甚至可以够那些居民一年的用水。
节水从身边小事做起,从自我做起,提高公民的节水意识。随手关个水龙头,洗碗倒洗洁精擦碗时,关掉水龙头,洗菜水浇花草,洗衣水冲马桶,在马桶水箱里放一块板砖,减少水的冲刷,提高水资源利用率。长期以往,节约省下的水或许你自己都感到吃惊,为何不做这一举两得的事情?既节约水费,为家里减少开支,又为那些缺水居民增加用水,使他们更健康的生活,为他们献一份微不足道的爱心。另外,可以尽你微薄之力多做宣传,比如分发宣传,出几期关于节水的黑板报……
不难想象,若我们再如此继续浪费水资源,水费会越来越高,水资源会渐变枯竭,你再也看不到一望无垠的大海,再也不能在炎炎夏日于海里畅游一翻,世界上最后一滴水将是人类的眼泪。
节约水资源,保护水生态,节约用水迫在眉睫,让我们从点滴做起,还世界一抹清润!