小小的田野间,蒲公英从这头飘到那头,它所看到的,便是它的整个世界。
想起蒲公英与土地想吻的瞬间,呱呱落地的哭泣声似乎又回响在耳畔,紧接着是成长,然后又随风飘散在世界里,落叶归根。一瞬间,人生似乎如蒲公英一样简单了。
不同的是,人可以上升到思想的表面,去感受,去爱,去拥抱一切的幸福与创痛。而蒲公英只是静默地飞着,在无声中消散。
想起明代的徐霞客,走过山山水水,他的世界又怎样呢?在那个道路崎岖,兵荒马乱的年代,他为什么要将生命的意义放在漂泊上?或许正如简单的蒲公英,他所看到的便是他的整个世界。
世界无限,心却很小。李白说:“天地者,万物之逆旅也。光阴者,百代之过客也。”领悟到人如同蒲公英一样渺小,他的心便不会再拘泥与凡尘,如同一只大鹏,飞向亘古的宇宙。此刻我又忽然明白,心的世界让我们感受到世界的美好。
可是,人终究要像蒲公英一样,只能飞过短短的时间,短短的空间,世界有太多精彩我们都无法看到。彼时,纵有李白的诗篇,徐霞客的山水好气,也不能冲淡这份无奈。
这就是我们的困境了,山水犹在,却不在心中不,世界虽美,却美不到眼里。在时代的焦躁下,西藏绵延的山脉,大海的湛蓝已被忘却。在失去了想象力的人眼中,世界的无限,美与不美,实则成了虚无。
而体验虚无的人感受不到人生的沧桑,感受不到美的语言的智慧。“人是会思想的芦苇”,但在“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的背景下,我们再也感受不到“我们的世界”了。其意义,实则连蒲公英都不如。正如尼采所言“拥有过,却遗忘。”
想起李白的诗篇,想起徐霞客走过千山万水的豪气,想起飘飞的蒲公英,方才知道,生活的意义在于经历,在于体验。而最终的无奈只是世界附加的小小插曲,为了让你感受快乐。
我们的世界依然那么小,但我们的心却要跨过千山万水。像李白,想徐霞客,作在天地间飘飞的蒲公英。