墙作文800字
从我那个座位很自然地回头,就会看见对面的第二个窗户,窗外是一面墙。
那是一面再普通不过的墙,没有涂料、瓷砖的修饰,是砖红色的。
清晨,在不太强烈的阳光照射下,墙红红的颜色,很可爱。上午,它吸收着太阳的光芒,变得越来越亮。当我们放学时,它在正午的阳光下,折射出金色的光彩。下午,随着日光的渐渐减弱,它又变得越来越红,直至太阳落下,它似乎变得深沉起来。
有一天,“轰隆隆”的雷声响了起来,在雷雨到来之前的闷热空气中,那面墙呈现一种柔和而沉闷的橘红色。一会儿,它暗了下去,接受着阵雨的冲洗。偶尔的闪电,使它的颜色在深红中又加了一道亮光;雷声,使深色的墙变得更暗。
不久,雨停了,而它,又恢复了往日的本色。
我又回头望了望它,想起了曾经在美术课上学到的知识:光源色、固有色、环境色是影响物体色彩的三因素。红墙的固有色是红,而光源却让它深浅不一。
第二天,我走到教室,很自然地回头。红墙,又从早晨开始了它一天的变化。
我们的心情也如善变的红墙的脸,有时清新可爱,有时灿烂如花,有时深沉,有时闷闷不乐……因为大千世界有晨光,有暖阳,有乌云,有暴雨,有闷雷,所以,我会快乐,会悲伤,会发怒……
但是红墙本身,无论外面的光源怎样变,怎样给它涂上美丽的色彩,笼上别致的光辉,永远保持着它的固有色——那抹柔和漂亮的砖红色。
所以,不论世界怎样改变我的外表色彩,让我因开心而更可爱,抑或因忧愁而更成熟,我都要像红墙,保持我个性的固有色——敢爱敢恨,开心快乐。
所以,那几次糟糕的成绩会让我沮丧吗?那几次优异的成绩值得我炫耀吗?那几个讨厌鬼会让我厌烦吗?那几个星期的枯燥生活会让我寂寞伤感吗?那几次考试会让我心情紧张吗?
它们可能会一时地影响我的心情,但并不能永远妨碍我的快乐。那些暂时性的东西会很快消散,如同红墙所呈现的不同的光源色,真正永远保持不变的,是我自己的本色。我们应该把握好自己,保持真我本色。