墙作文800字
隔着墙,我又瞧见了满院的梅花。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是你教我的第一句诗。纵使长大后的我背过的古诗,忘了,再背,又忘,我也不会丢了这一首。入目满眼缤纷的梅花,让我瞬间红了眼眶,心中泪如雨下,在心底悄然筑起了墙,墙内梅花纷飞依旧,想你,忆你;吾心之内,容汝永驻。我知道你从未远离过我,就在我的心底。但,很多时候,很忙碌,忙碌得曾以为自己已与记忆隔阂。可你依然站在那儿,一转身就可以看见,用你惯有的宠溺与温柔筑起一道墙,保护我……
“你的心有一道墙,但我发现这扇窗……”我从来都不是细心的人,但与你在一起的每一件事,我都永远清楚过程的细腻。小时候,你到幼儿园来接我回家。你高高的身影,清瘦的面容,挤在人群中,隔着大门的高墙,透过窗,我依然清晰地看见你。你看着我,伸出了手,温暖,有力,我站起来,跟你一起走。南方的夏季,像一位缠绵而又多情的女子,有着充沛的雨天。院子内,结实的围墙迎接每年如期而至的汛期,让我觉得可爱又新奇。我很喜欢涨水,喜欢看满院子都是汪汪混浊的水,喜欢看人们急匆匆,湿漉漉地跑来跑去。我便可以用一只木盒,当船,玩水,而你亦会靠在墙边,静静地看着我。退了水后,你会带我去河边玩沙,筑堡垒;方方正正的墙,像极了自己家的院子。
你还会给我淘漂亮的小石块,捉小虾,鱼仔回去煮汤。夕阳把河水浣成一道金色的纱,绚烂夺目,你也会站在那里,默默地浅浅地对着我笑……数年后的今天,望着窗外晦涩的天气,连绵缠绕的雨幕连成了一道墙,让我躲在墙头舔蚀着回忆,回忆的凄凉……你年老的时候,听力衰退得很历害。有时听不见任何声音,把自己一个人独自遗落在寂寞的深海。我从来不知,你是如何忍过那么多的落寞,如此的孤独。关心的话语在嘴边悄悄隐去。是疾病将你锁在孤寂的墙内,每天对着满院的梅树,渴望着一个又一个冬天的来临。你渐渐地,还是走了,留我一个人与虚无的记忆对抗,我不知道,爱,为何会如此的绵长,你的爱与恩慈,为我筑起了爱的高墙,曾经那么真切地保护着我、爱护着我……爷爷哟……