墙作文800字
上个暑假我参加了一个体验性的研学活动,活动中最让我难以忘怀的是卖矿泉水。我们被分成四个小组,每组用卖出矿泉水的钱来买午餐。虽然这让我有点担心,但是我认为以我们的能力肯定能完成。
活动开始前老师叮嘱我们:“你们要尽可能运用新思维来卖水哦,否则可能中午吃不饱饭”。我那时还不以为然,心想:“不就卖个水嘛,老思维就够用了,哪儿用得着新思维。”结果现实给了我当头一棒。我发现就算我们站在公园里喊破喉咙,也喊不来几个人来买水。在炎炎夏日下竟很少有人愿意花三元钱来买一瓶凉矿泉水喝。我摸了一下那几箱水,太阳早已把他们从冰水变成了凉水,估计过不了多久就要变成热水了,我们都明知这个道理。可无形的墙阻挡了我们卖水。可是谁能有个好办法呢?要不是这些水要变成午餐钱,我估计那几箱水早已被我们灌到肚子里去了,太阳毒辣辣地照射着大地,仿佛在嘲笑我们。
不久后我们也放弃了这种无意义的叫喊。我们又能怎么样呢?除了和水一起在树荫下休息,因为没有其它的办法打破那堵无形的墙,我们只好用笨方法继续叫卖。我看着旁边像大缸一样的垃圾桶,突然想起了司马光砸缸的故事。那时的人们只在想如何让小孩子脱离水,但是司马光却用创造性思维想问题,想到了如何让水脱离小孩子,然后他用石块打破了水缸,救出了同伴。我不由得想:我们一心只想追着人们买水,这和一心只想捞同伴的小孩子有什么区别呢?我们要想办法把人们吸引过来,让他们主动买水才行。但是我们有什么办法来吸引别人呢?这时我想到了一个能打破无形的墙的办法。
我看着组里的“大小王”,一个是歌王一个是舞王,我不由得心生一计。我让歌王唱RAP舞王跳街舞,其余的人打节拍喝彩吸引人们注意。果然不出我的所料,好多人都跑过来看我们的才艺表演,我们趁机向观众们推销矿泉水。由于大小王的表演非常出色,人越聚越多,几箱水不一会儿就只剩下空箱子了。我们手里拿着钞票,乐呵呵地讨论着中午吃啥大餐来庆祝我们的劳动成果。我们打破了那堵无形的墙。
那次研学活动,让我们深深体会到了,如果你按照常规方法不能解决问题时,说明你需要用创造性思维这个锤子,来打破常规思路这堵无形的墙了。只有不拘泥常规思路才能勇创新思路。