墙作文800字
一场清新的夏雨刚过,空气中没有了中药般的粘腻与苦涩,到处都是清新的薄荷糖的味道。我走到城市的一角,看着周围的树木和行人,闲逛着。
突然,一堵墙出现在我眼前。一堵墙,一堵古老、斑驳、突兀的墙。它脚下混着雨后特有的泥泞,看起来不堪而且破落。也许很久没人再住在这里了,我想。
我刚想抬脚走开,却突然发现墙很矮,我一踮脚就能看到墙内。好奇心驱使着我,爬上那座墙。墙里是一个破旧的院子,因为无人照看,倒显出一片勃勃生机的景象。鲜嫩的小草上还沾着刚刚下雨落下的水珠,墙根和台阶下生着一簇簇鲜美肥嫩的蘑菇,其中还有一朵纯洁的小白花随微风轻轻舞动。几瓣纯洁的白围绕着几点金黄,周围笼罩着一片片朦朦胧胧的花香,像雾,越来越清,也越来越浓。我仔细地凝视着,似痴似呆地望着院中的景象,不顾墙上的雨水打湿了鞋袜。这简直是一个绝妙的去处!我想。
突然,天空一声响雷,把我从“梦境”中惊醒,我赶紧跑进附近的亭子中避雨。雨很快倾泻而下,雨点大得打的人生疼。我望着大雨,心里还在回味那美景。突然,“隆隆”两声,像是什么塌了的声音。我愣了一阵,旋即笑了:如果真是那墙塌了,我不就能更好的看景了嘛。
心下想着,雨就慢慢停了,我赶忙跑回那堵墙。不出意料——果真是墙塌了;出乎意料——情况并没我想得那么美好。雨水混杂着湿润的泥土和细小的石块,肆意横行,白花绿草都是最普通不过的野花野草。我不想再看,也不愿再看,一阵风吹来,我不禁打了个寒颤。我想回家了。
走在回家的路上,我苦苦思索着,也渐渐感受出了些韵味来。也许,关键就是那堵墙。有了那堵墙,付出了些努力,得到的景色总比没了那墙,轻而易举甚至是不劳而获得到的更美的多。我又想起那堵墙,古老、斑驳,皱纹横生,脆弱不堪,却最终成就了院中的景色,也成就了我。
生活中的阻力、坎坷,就像那堵墙,看似阻挡了我们的前行,可是也许我们永远不知道,那堵破败的墙,决定了我们的人生最终的光彩,决定了我们在生命途中看到的景色。
我望着渐渐西下的太阳,望着天边绚丽的晚霞,笑了。我想,那堵墙——生命中的墙,给了我人生那样绚丽夺目的颜色。