“一日之计在于晨”。对于初三的学生来说,早晨是最宝贵的,这意味着我们又开始了一天忙碌而充实的学习,每个人都隐隐地觉得未来是明亮的。
今天,我早早地来到教室,整个人却无精打采。书本摊在桌面上,唯有调皮的风随意地翻着页,发出令人心烦意乱的“哗哗”声。晨雾还未散尽,我的心情如同那昏暗的天空一般沉重,眼前依稀浮现出昨晚妈妈无可奈何的模样,耳畔萦绕着自己声嘶力竭的喊叫。真不明白我们母女之间原本亲密无间的纽带怎么瞬间变成了导火线,一点就着。我的眼眶不知不觉湿润了……同学们陆续来到教室,天色也渐渐明亮起来。我怕大家发现我的异样,把头深深地埋进了臂弯。
当我再次抬起头来正好云破日出。我转过头去望着窗外的金黄一片,万物顷刻间都被附上了长长的如墨般浓重的影子。我的思绪像一只挣脱了线轴的风筝一样自由。每天清晨,旭日东升,晨光的斜射下,任何一点微小的起伏都会被投下巨大的阴影。到了中午,烈日高悬,无论多高的山峦,都无法存在哪怕一丝影子。而只有到了黄昏,夕阳逼近地平线,暖暖的霞光再一次斜斜地映上世间万物时,又仿佛回到了日出那会,那些连绵的起伏都会再一次被无限拉长。想到这儿,我的心不由得咯噔了一下,这不正像我们正在跋涉的充满隐喻的人生吗?十四五岁的我们犹如那朝阳,迫不及待地彰显自己的个性,散发着专属的光芒。我们敏感、尖锐,不经意间就伤害了他人,也常在不经意间因为一件小事而感动或伤怀很久。等我们成年后,又像那中午的太阳一般刚强,所有的大事小事都会变得云淡风轻,无法在心中划下重重的痕迹。可当我们老了,成为那天边的夕阳时,一切似乎又回到年少时的模样,那些曾经给过自己震撼的细枝末节,都重新被地动山摇般地回忆起来,在我们早已面目全非的心灵上留下不可磨灭的阴影和伤痕……
零乱的晨读声打断了我的思绪,看着大家专注的神情,我苦笑了一下。“妈妈”本该是生命中最温暖的字眼,怎么会被我看得如此充满敌意?曾几何时,我俩手牵着手散步、逛街,有说有笑;曾几何时,我俩挤在一个被窝里敞开心扉,互诉衷肠……从何时起我开始变得这么叛逆?反复纠缠那些鸡毛蒜皮的事,这才使得两个急脾气之间不断地产生摩擦。“哎!”我长长地叹了一口气,不能让“伤疤”继续恶化下去,让该死的面子见鬼去吧!放学回家我就跟妈妈道个歉,今后努力调整心态,控制情绪,相信一切阴霾都会烟消云散。的确,没有不会好的“疤”,我还烦恼什么呢?
我深吸了一口气,捧起书开始晨读,和煦的阳光探进窗口,照亮了整个教室,也照亮了我的心田。