生活中的许多困难就像那一道道虚掩的们,看似牢不可破,其实你只要再向前迈出一步,就能轻而易举地推开它……
记得两年前,学校举行运动会,并规定每一位同学都必须参赛,不得已,老师便只得为“体育白痴”的我报了最冷门的项目——跳高。体育课上,老师为我和另外两名同学讲解跳高的技巧。“来,你们来试试!”说着体育老师把竿子调到了0。7米的位置。我第一个试跳。“砰!砰!砰!”我一连跳了三次,竹竿也一连掉下三次。后面的同学不耐烦了,干脆跑在我前面燕子般跃了过去。我一时窘迫得不知该干什么好。只得站在旁边看着她们把竿子一直升到104米。“你呀,跳的时候不要……”体育老师在一旁为我讲解得口干舌燥,唾沫星子满天飞,但我却一点也没听见。见我这样,老师也只得看了看我的身高,在瞅瞅一旁的竹竿,有些无奈地摇了摇头,叹口气,走开了。看着老师远去的背影,我有些懊恼地跺了跺脚。这是,班主任走了过来,她一眼便瞟到了“不合群”的我。“怎么啦?”她走到我跟前,猜透了我的心思一般,“跳得不高?”我点了点头。“其实,很多时候,我们并不是没有能力去做一件事,而是没有勇气去做这件事。就像你迷路了,好不容易摸爬滚打找到了回家的路,可到了家门口才发现门是‘关’着的,你并没有再走上前去推开这扇虚掩的门,只是不知所措地在原地徘徊。”她顿了顿,“其实,你只要再勇敢一点,再向前迈出一步,再努力一点,就足以成功。你觉得呢?”我低着头没有说话。良久,抬起头看着班主任的眼睛,用力地点了点头。
此后,我把老师的话铭记在心,每天都到小区沙坑练跳高,希望早日推开心中那扇虚掩着的门。每天,天刚蒙蒙亮,我便起来练习,傍晚放学回家也趁着暮色练习,直至空空如也的肚子唱着“空城计”。就这样,我起早贪黑地练习,不论阳光明媚还是烈日当空,我都坚持练习。一个月后,运动会上,一向没有体育细胞的我竟然跳了一个第五名的好成绩。这突如其来的荣誉是我始料未及的。当体育老师笑着问我为什么短短一个月里进步那么大,我只是笑了笑,偷偷看了一眼一旁的班主任,并没有说什么。
其实,我心里清楚——只有敢于攀登高峰,敢于不断超越自己的人,才能领略顶峰的美妙风光,只有推开你心里的那一扇大门,你才能走进成功的殿堂!