“又是一间密室!”福尔摩斯惊道。面对墙上的红木门,看着普通,却又出现在这种地方。他和华生不约而同地寻找其它门或可以打开这门的东西。至此,我不觉打了个哈欠,合上书等待明天。
跨过美丽的校门,我又回到了熟悉的地方。来到班级教室,解下肩上的重担,交好了作业,又再次来到办公室门口。老师的办公室,门前是一面墙,遮住阳光后,又显得些许阴森。石墙凹下去的地方,就是那对紧紧合在一起的黑木门。门把手是由上至下凸出的一根铁管,握住开门时,让人不禁有一丝凉意。打开门后,我去拿要下发的月考卷,但却发现,第一名并不是我。我开始慌张,翻阅考卷的同时,汗珠从手中冒出。紧接着第二名、第三名┈┈我有点失意,抱起考卷,一边将自己的试卷藏好。用力推开了黑木门,而手早已不听使唤,不断地往外冒汗。
我感到悲伤,但更多的是迷茫。前路是一面墙,唯一的路只能通过墙上那如铁链连环般的旧铁门。
一切都是黑白的,世界似乎没了生气。我试着在数学课上积极一点,而老师似乎也是那面墙,对我的举动无动于衷。我泄气了,觉得自己似乎是一名被数学伊甸园中驱逐出来的恶人。金边银质、钻石水晶的装点,里面是万物生机,花团锦簇的世界,而我所站的门外,是万里黄沙,除此以外什么也没有。
我在门前站着,还能再进去吗?这段思索被下课铃声打破了,老师临走前,叫我去他的办公室。
再一次在这里停下了。从来不会跟数学老师谈话的我,百感交集,又像是一个人偶,本身空无一物。我呆住了,不敢打开门,怕是有一只野兽在里面般的;但我又想打开,打开门,好奇地窥探一切。伸出手,鼓起勇气拉开了木门,同时我的双手用力推去,眼前展现的,是数学伊甸园美妙绝伦的门。
黑木门打开了。老师只说了一句话:“你做得很好。”刹那间,又出现了那美丽的理想国度,那一条笔直的石子路边,风景美不胜收。我笑了,才发觉黑木门并没有想象的那么沉重,它是开着的,是欢迎我的,我一旦进去,眼前展现的,就是一个奇妙无比、美丽绝伦的数学伊甸园。
华生看着福尔摩斯东找西找,自己干脆靠在门上。无意间,他压到了门把手,门开了。合上这本小说,我笑了。忽然发现,数学伊甸园的大门,与《福尔摩斯探案集》中这间“密室”之门,竟然有着异曲同工之妙,它们一直开着,缺失的只有一位——试着打开它们的人。