世界上最远的距离,不是生与死,而是心与心。
——题记
南方的小城,正值初冬的深夜,天气阴冷潮湿,散发着少有阳光的腐朽气息。
夜幕下无声的寂静里,没有清月的陪伴,点点残星稀散在黑漆漆的天色里。寒冷的空气中夹杂着冬夜特有的深蓝色鬼魅气体,似烟似雾,无情地笼罩着这座城市的城中村。
破旧的民房里,忽地一下传出刺耳的摔碗声,吓坏了窗外不远处趴在老树上打盹的鸟,也打破了这方圆十里难得的安静,那鸟惊慌失措地扑棱着翅膀,才没叫它肥硕的身子滑下去,在这匆乱之中,也没忘在眨眼间搜寻那个无知的肇事者。
屋中的母女仍处在无休止的争吵中,女孩携着满脸的泪,“砰!”清脆、刺耳的碎裂声划破了今夜无形的僵局,又一场争吵就在女孩甩身锁门的无情中戛然而止。母亲惶恐地杵在微弱的灯光下,满眶的泪水模糊了她的世界,一时竟不知所措。
这一夜,可算是静了。
两年前,父亲因贪污而获罪,被判有期徒刑三年,如此沉重的打击无疑使这个美满的家庭不再风光。在那之后,这对母女之间,甚至连沟通的机会都变得寥寥无几,一切都变得将就。
成长是一场兵荒马乱的痛,生活迫使女孩不去哭泣,她卸下了所有的包袱,慢慢抚平心绪。女孩凝望着泛黄的墙壁,多少个日日夜夜,斑驳的窗前站立着的泪眼婆娑的母亲浮现在眼前。女孩的心里在绞着痛。“倘若尝试着去沟通一次,会怎样?”又一次抱满期望,她握着手中的笔开始沙沙挪动。在信的最后,写道:
“其实,很多时候生活的不幸是短暂的,时间不会因为同情一个人就停下脚步,为什么我们不选择正视父亲的错误、正视当下的生活?人犯了错,理应接受惩罚,所以我想恳求您和我一起,等待您的丈夫,我的父亲,完成他的赎罪,等待他的归来,好吗?
这个平安夜,我们一同去探望父亲。他一个人,也会想念我们的。”
女孩抓着信,手心的汗浸湿了纸,眼角的泪还未拭干。她颤栗着在母亲的房门前,话语哽咽在喉咙里,心跳漏了一拍,思绪辗转万千。她的脚步欲后走。
“是去?还是不去?”她实在没有勇气,额头尽是汗水珠。她无奈地拒绝着,拒绝着心中的忐忑。可倏然想到,是答应了父亲的,又舒缓了一口气。慢慢地,她的手微微地展开,毫无知觉地去叩门。
“笃——”不轻不重,也就那么一声,门缝透过的光突兀地印在女孩惊诧的面孔上。那一瞬,她才知道,原来母亲的门,其实开着……