老师会为他的学生留一扇门,永远不曾关上。
——题记
厚重的云翳遮住了天幕,给我的心蒙上了一层冰冷的寒霜。望着久久停滞在空中的手,望着眼前触手可及的门,我最终还是选择懦弱的放弃。
两个小时前,数学课上。数学老师手握粉笔,在三尺讲台上滔滔不绝的讲课,唾沫星子宛如流星雨般,不断溅在了第一排的同学的脸上头上。专心致志听讲的我忽然被同桌如燕子呢喃般的笑声吸引,我忍不住偷偷瞥了他一眼,发现他正在画数学老师:丹凤眼,卧蚕眉,只是皮肤白皙了些,不然就长成老关公了,尤其是那星星点点的唾沫星子更为传神。心中的笑意不由地涌上喉咙,就像卡住的鱼刺般咽不下去,吐不出来。
“噗嗤”我终于忍不住笑出了声。
全班人的目光瞬间投了过来,当然也包括老师那严厉的眼神。我赶忙止住笑,低着头偷偷瞄向老师,只见她面色发青,额头上醒目的川字纹宣泄着她的滔天大怒,那眼神就像要杀人一般。空气仿佛凝固了,我的心却在一块巨石的重压下跳得飞快。
“咔嚓”手中粉笔断裂的声音打破了令人窒息的寂静。“下课到我办公室来!”老师声音低沉地向我吼道,之后便看都不看我一眼,继续讲课。只留下了座位上的我和那发烫的脸颊。
下课后,我站到了老师的办公室门口。抬起手,想要敲门,却兀然觉得这只手无比沉重,到嘴边的那句“报告”也哽咽在喉中,怎么也说不出口。一直站到上课,还是没能跨过心中那道坎,只得怯怯离开。
又一节下课,还是那个男孩,一只手紧握衣角,一只手滞留在空中,从下课站到上课,然后离去······
中午放学,我又一次站到老师办公室门前。这次,我终于下定了决心,因为逃避是最懦弱的选择。轻轻敲了一下门,正打算喊报告,门却自己开了,这时我才明白:原来门一直为我留着。办公室里空无一人,数学老师也走了,却在办公桌上给我留了一张纸条:孩子,如果你看到这张纸条,说明你已经发现门是虚掩着的了,老师的门永远为你打开。切莫再做今日之事,希望能看到你的进步,加油!
鼻子一酸,三两滴泪珠从脸颊滑落。原来老师从来没有责怪、讨厌过我啊。我也第一次理解了老师的良苦用心,更是理解了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真正内涵。播桃种李,是老师的事业;三尺讲台,是老师的世界;而每一位学生,都是老师永远的牵挂。