父爱就是一扇沉稳的门。门的那一边是满天飞舞的樱花,烂漫、沁人心脾。但我却一如既往地站在门外,不曾推开……
经过不断地积累、无数次不厌其烦地写作练习,我终于在“阳光下的阅读”比赛中,过五关、斩六将,顺利地从激烈竞赛中脱颖而出,夺得桂冠。拿着奖状的我走在回家的路上,心里是止不住地欢呼与难巳言表的喜悦。不知怎的,觉得今天天空特别的蓝,树上鸟儿的歌声特别的动听,就连王家那只平日里厌恶的老猫也显得无比可爱。
站在家门外的我,小心翼翼地将奖状放入书包,想吃饭时再向父母透露这个“惊喜”。我强压住内心的振奋,装作什么也没发生那般像往日一样走进了家门。
迎接我的,依然是母亲那张洋溢着快乐的笑脸和亲切地问好。我也同样以示问好。在这看来,一切显得如此和平、美好。当然,如果能忽略我的父亲的话,相信这是一个多么愉快的夜晚。我的父亲迈着沉稳的步子向餐桌走来,面容像往日一样严肃、威严。人都到齐,我再也压抑不住心中的强烈感情,激动的话语像洪水般喷涌而出,我迫不及待冲回房间拿出了那张引以为傲的奖状,母亲十分热情地向我祝贺。
可是,父亲只是草草瞟了一眼那张奖状,脸上的表情仍然如湖水一般,波澜不惊。这令我多少有些失望。父亲那一句不咸不淡的“继续加油”,就如子弹一般击碎了我心中残留的期望。妈妈一副恨铁不成钢的表情望着爸爸。但他仍然是若无其事地吃着饭。我气不打一处,赌气似的把自己一直关在房间里看书。平日里使我津津有味的书也变得黯然无味,我索性把书扔到一边,心中的委屈再也忍受不下去了,我把头埋在被子里,号啕大哭起来,我晕晕沉沉地在床上,静静睡去……
再次开门,已是深夜。但妈妈房间的微弱灯光,出卖了大人还未入眼的事实。本想去厨房转一圈,却意外听见了他们的谈话。母亲略带指责地说:“你也真是的,孩子努力那么久,她平时的辛苦你也有目共睹,如今得了奖,你就不能鼓励鼓励她吗?”我在门外一个劲地点头,直至父亲的声音从门缝中传来:“不是怕她骄傲吗,不能让她因为一次的小成功而失去自我。现在让她失落一阵,是为了让她以后的路能平安走过……”
父亲的话我也无心去听了,心中也猛然释怀,还有点点甜蜜……
窗外,星光璀璨,月光照耀在我的床上。我静静地安然入睡。
父爱是深沉的,是不善言表的。但你只要留心发现,才知道,原来那扇“门”从未关上……