朋友,耐心倾听那些并不和谐的“天籁”,让爱意弥散,让心儿飞翔吧!
倾听那声音
已经是深夜了,我辗转反侧、无法入眠。老爸的鼾声回荡在耳边,那赋有节奏的轰鸣让我心烦意乱,我不禁大声咳嗽了几下,如雷的鼾声才渐渐平复。
第二天,晨光微曦,老爸已早早地起床,烧水、热粥。我迷迷糊糊地睁开眼,拉低语气对着他叫:“你昨晚呼噜打得那么响,我简直没法儿睡!”他一下子愣在原地,木然而歉疚的神情爬上了脸颊。
“那你今天白天上课的精力就很难保证了!唉,都怪我不好!”他耷拉着自责的脸站在厨房絮叨着,我也不吭声,背起书包快速地下楼。
晚上,我一开门便看到父亲眼神迷离地坐在电脑前的椅子上去,估计是喝了点小酒,有些微醉。见我进屋,便迫切地问道:“今天上课打瞌睡了没?精神状态还好吗?”我故作轻松地回答:“还好,也没有那么困!”他如释重负地转过身,继续在电脑前忙着。
我坐在旁边的沙发上,有一搭没一搭地和老爸闲聊一天的学习生活,他也乐呵呵地回应着。
看着他略显疲惫的笑脸,我猛然注意到他那布满血丝的双眼,数道鱼尾纹已清晰地印在眼角,立即想起前几天他连续值班,晚上一次好觉都没睡着,可能是感冒了,昨天还赶去医院挂了水。
“今天你早些睡,我晚点儿,正好把未完成的工作完成,我睡觉鼾声太大,不能影响你明天上课。”父亲一边打着字,一边说。
我愣在了原地,注视着他微胖的身影,脸上浓密的胡楂毫不留情地褪去了他往日的生龙活虎。我忽然想到他深沉的鼾声,也能理解他是如何甜蜜地沉浸在自己的睡梦中了。
我按照老爸的吩咐,早早上床睡觉。他把灯光调暗了些,不时地走到我旁边拉拉我被子,生怕有一丝凉意侵入我的体内。我能感受到,他几次悄悄地走到我床边看着我美美地入睡。每当他转过身,我都不由自主地睁开眼看着他那微胖而乏力的背影轻轻离开,我感受到的是他更多的自责,更多的歉疚——因为影响了我的睡眠。然而他是比我更累的。
夜已经很深了,他才再次悄悄地爬上床、悄悄地入睡、悄悄地打着鼾、悄悄地进入自己的梦乡。
其实我一直醒着,用一种甜蜜而温暖的态度去倾听他的鼾声。鼾声很微弱、很谨慎地响着,生怕吵醒一个孩子的美梦,生怕耽误一个孩子明天迎接最热情的晨光。
倾听着他的鼾声,我不再如以前一样排斥,我想每一个父亲的美梦里,定有他孩子的欢笑。这轻微的鼾声并不是人间美丽的天籁。但是,我发现了更多更简单更深沉的父爱,隐藏在鼾声之中,他们小心翼翼,生怕碰坏了那一个个五彩斑斓的泡泡,生怕自己的孩子受到一点点伤害。
我想,当爸妈开始对我们小心翼翼、百依百顺时,当他们害怕失去与我们的交流时,我们已经长大,他们已经开始谨慎地关爱、谨慎地呵护我们,他们真的不想与我们保持一段无法逾越的距离。而我们为人子女,更应该宽容和理解,因为他们已成了弱者,情感上的弱者,待我们羽翼丰满,他们只想平平淡淡地和我们一起迎接明天的晨曦。
朋友,耐心倾听那些并不和谐的“天籁”,让爱意弥散,让心儿飞翔吧!