故乡我回来了作文
牵动心弦的地方,才是家乡。
——题记
《云边有个小卖部》里有这样一句话:“在很多人心中,故乡渐渐会变成一个点,成为一座亘古不变的孤岛。”入城,上学,心中总是有一块绵软之物,看不见,摸不着,每每想到却倍感有趣、明亮、生机与温情。
那里,安放着我的故乡。
那个承载了我十三年春秋的地方,那个我永远忘不掉的地方,那个早已在我心中根深蒂固的地方......
它的有趣之处在于永远不会无聊。你可以去猪圈看大猪吃食,小猪打闹;可以去羊屋瞧母羊吃草,可以去追小羊,虽然每次都追不上,但仍会乐此不疲;还可以去鸡窝看鸡抢食,我爱想象,所以总能为它们脑补一场“大戏”。
故乡,我想念那些小可爱了,它们可安好?
它的明亮之处在于那些光。夏日的太阳光芒四射,地上一团接一团的婆婆纳被照得一度让我认为是掉落在地上的深紫色星星。它们很亮,但夜晚的星星比它们更亮,天真的我总觉得它们是上帝袖口散落的钻石,其中有一颗极大极亮的,每次散步回来,都要指着它说“瞧,它又来了!”十五的夜晚,月真亮,房间似乎散发着悠远的清香。
故乡,我想念你那儿的日、月、星了,它们可安好?
它的生机之处在于那个“百草园”。那里长满了野草,叫也叫不上名。春天,绿油油一片,我的眼睛都要被染成绿色了。我在那里跟小朵朵(我家犬)玩捉迷藏,它总是能找到我,这使我很不服气。有几次还找到了金龟子,绿色的外壳在阳光的照耀下闪着五彩斑斓的光,把它们放一起赛跑,却总是一团糟。
故乡,我想念那个“百草园”了,它可安好?
它的温情之处在于那长而远的“熙熙”!那是喊我回家吃饭的甜蜜,是找不到我的着急,是有好东西想给我看的喜悦。当它绕过一道又一道的障碍物,传入我的耳朵时,我总是甜而软的回声“哎——”,然后跑进他们的笑意里。
故乡,我想念那声呼唤了,它可安好?
故乡,我想你了,你可安好?
时光落地成霜,故事低吟浅唱。