提起家乡,虽身在离家不远的县城谋生,却也已久未回去。人往往年岁越多,离家越远,心灵与家乡的距离又仿似更近,而心中对家乡的愧疚也随岁月的尘封厚重起来。
少小离家为的是有朝一日衣锦还乡,因此每每想到至今仍一事无成的自己,便觉无颜面对双亲,愧对家乡父老。
儿时的伙伴们都还好吧。如今在城市的一角,在钢筋水泥的丛林里打拼的你们,可曾还会忆起山野里的老牛回家的“哞-哞-”叫声。而我们竟为诱人的野果牵住了魂,全然不顾牛在深山中迷了路,而父母咬牙切齿地抓着藤条等在门口。
还有那水库里的戏水声,那小溪里鱼儿的窃窃私语有否把你从疲惫中叫醒。在你们为城市的物质世界所困倦,为贫富的不均而叹息,为机遇的迟到而愤然时,家乡的号子有没有在夜幕降临时给你带来一丝安慰。就把对家乡的怀想,对父母的牵挂,混上你们活着的艰辛酿成一杯陈酒,美美的醉上一回,暂时忘却追求的烦恼,生活的倦怠……
家乡的父老乡亲也都还好吧。最难忘的是我的叔公你啊!如今安眠在烟雾缭绕的山顶的您,该不会再有豺狼虎豹把你从梦中惊醒了吧?您那颗善良博爱的心如今依旧在世界的另一端叫唤我的名字。难忘每年春节的那份期待,因为你的那份压岁钱是最厚的,也是最重的。而我对您的回报却只是无语的怀念,默默的祈祷。这是何等的轻,何其的薄!
不知父母的身体是否更加硬朗起来了。当父亲矫健的身躯在我成长的眼光中渐渐萎缩,当母亲乌黑的头发爬上第一根银丝,当我为了生活抛下双亲身顾闯荡,我心里的那份悲哀就开始无数次地击打我退缩的念头。我知道,是父母的那份坚毅,是他们的那份期待,无数次地将我从生活的泥沼里拉起,让我向着阳光走。“慈母手中线,游子身上衣。谁言寸草心,报得三春晖。”
如今的我已经年近而立。立身,立业,立家,我知道我还有很多事要做,还有很长路要走……