何时离开故乡那山峦相抱的村落?最近的一次返乡是何时?这些,我早已记忆模糊了。依稀记得古井边上老人取水、百年柿子树下群童嬉戏,还有屋檐下玩牌的老叟们。
听说我国人口下降,劳动力流失,农村经济发展滞缓,不知故乡是否跟上了“潮流”?
这次假期重返故乡,一来祭祀祖坟,二来散散心。
十八弯山路,颠簸起伏。删,同记忆中一样危耸,和,游龙般环绕着山。改变的,是这里已经草盛人稀了。车慢慢的驶进村落,急切的我终于看到了故乡。
青砖黑瓦,石砌墙硊,木编门篱。院子里干净利索,鸡犬相闻。我曾想,它应如此吧。可是目睹故乡的现状,只见他大部分却是断壁残垣,东犬西吠,鸡栖于厅,一切,触目惊心。
车毕,缓步于故乡小路,远远望到那口古井,井口也没有了水迹,没有老人在提水。怕是他已经干涸了吧。老柿子树下没有嬉戏的孩童,因为殊不知什么时候已经被砍掉做家具了,光秃秃的树墩发出了忧郁的呐喊,屋檐下的老叟们依旧在玩牌取乐,只是人数已经减半了。
他们激动的声音也苍老无力了。还有一些老态龙钟的人在晒太阳。
举村上下,不见一个青壮年,他们都哪去了呢?记忆当中,好像青壮年白天锄禾日当午,傍晚便聚在桥上高谈阔论,夜里早早在家中休憩。而今,他们有的为了生计奔波在外,有的宦游在外,他们所谓胆小的人,尚且留在村中。
伫立于家 边,杂草丛生,棘刺载途,心痛的是没有人来时常关照祖辈们。纸灰飞扬,方令自己的惭愧得以消减。然而环顾萧然,一片庄稼地里,仅有一个七旬老叟颤颤巍巍的扬起了锄头。
回去的路上,但凡遇见几个耕作的人,尽佝偻着身躯。
夕阳西下,故乡笼在绯红的氤氲之中,仿佛暖意融融。社会在进步,故乡,我该为你高兴、还是悲哀呢?