四十年了,没离开过故乡。
根扎深了,就以为自己和故乡浑然一体了,就以为没人可以断开我和故乡紧密相连的血脉。
守着这块生我养我的土地寸步不离,就是害怕自己被抛弃,害怕自己忘记生命的源头。我不断安慰自己,只要有一片天空可以听见童年的笑声,有一片土地可以寻找青春的足迹,有一条小河可以见证我成长的经历,我就不会虚空,就不会被遗忘。然而,世事变迁,守着守着,故乡就没了。
还是这片天空,还是这块土地,还是那条小河,我却没了停靠的港。我不是浪子,却实实在在的流浪在故乡。
我一直都不相信机器有那么大的威力,可以连根铲掉一个人四十年积攒下的记忆。多少次电闪雷鸣,多少场狂风骤雨,那么浩大的声势也没有摧残的淳朴乡风,没有毁灭的纯真乡情,没有改变的故乡的蓝天碧水厚土苍生,竟然被一阵阵轰鸣声瓦解埋没!我的故乡,我的没被铁蹄踏碎的故乡,被现代化的钢铁压得粉碎。
城市的过度发育,挤压得乡村瘦弱而不堪一击。城市的崛起,逼迫我们掘起自己的根燃烧欲望。当我们用精神的原乡换取了物质的耽迷,谁还敢承认自己是有根的人!牺牲掉有根的土地,建造起无根的大厦,让生命怎么健康成长,让世人怎不浮躁!
老屋被拆后,我就觉得自己像一个被无情断奶的婴儿,不知道如何掩藏自己的哭泣。我们的粮食早已没了营养,所以很多人都会像我一样难以长大,只能一辈子幼稚的生活。
多少次在梦中回到老屋,青砖红瓦绿树繁花在梦里顽强的生存着,我却只能飞行在它们中间无法落定。故乡距离我只有三尺,我却像漂泊在千里之外。曾经回家的路,已经成了走向远方的旅途,站在老屋原址的我只能是一个无依无靠的孤独旅人。我的童年成了废墟上飘过的风,我的青春在瓦砾堆中战栗,只有不曾破灭得记忆还固执的在荒凉中泛着生命的绿色。可是,守着记忆就能唤回我远去的故乡了么?
谁能告诉我,为什么故乡守着守着就没了呢?