任凭暴风雨冲刷我的脸庞,我依旧那么执着。
——题记
人生,就像一本深奥的大词典,有时我们会感到困惑,就像纠结中午吃什么一样,有时候我们会辨别不清方向。站在人生的三岔路口,迷茫,彷徨。不要怕,人生终究是人生。
万花丛中过,我迷失了方向。我,该往哪里去?
我仿佛看到了屈原先生,形容枯槁。他在吟唱:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒。”他忠而见弃,信而见弃,一生多坎坷。屈原,始时傲,终时壮,独立浊世,上下求索。奸佞当道,他不曾改变,被诬陷流逐,他仍不曾改变。他在执着着他的信念,他在执着着他的路,一条颠沛流离的路。他只要“同醉”就不必被放逐,可是,他为什么不呢?他心中有块高大的路标:为国家为人民。所以,他不会迷失,坚毅如他。他拥有着被世人传唱的屈原精神。
我仿佛又看到了我们伟大的领路人——中国共产党。一个锤子一把镰刀,党的所在处处放光芒,照耀着每个人。共产党自1921年成立以来,与敌人奋力战斗,爬雪山,过草地,历经千难万险,终于成功缔造了一个新中国。到了社会主义初级阶段党的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,为把中国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的光辉万丈长,领导我们坚持走中国特色社会主义道路不更改。为什么说党像太阳照亮四方,为什么说党就像大海,纳百川恩泽四方。因为共产党坚持了自己的道路,坚持了自己的方向。
我仿佛又看到了一个伟岸的身影——邓小平同志。他为了新中国的繁荣,积极领导人民搞建设,同四人帮针锋相对的斗争。支持和领导开展真理标准问题的讨论,邓小平同志领导人民开辟了中国改革开放和集中力量进行社会主义现代化建设的新时期。纵使有艰难险阻,他仍坚持着他的改革开放之路。
看到他们,我心中的雾好像散开了。
其实,在人生这条路上,到处都竖着路标,它提醒着我一定要做出正确的选择。
霍姆兹曾说过:“我们处于什么方向不要紧,要紧的是我们正向什么方向移动。”
我们生活的世界就像一只船在大海中航行,最重要的是辨清前进的方向。戴尔说过:“要是一个人能充满信心地朝他理解的方向去做,下定决心过他想过的生活,他就一定会得到意外的成功。”
人就像大海中的一叶扁舟,总要选择方向靠岸。车子加满了油,也要小心选择,不要开错了方向。
“让太阳晒一晒充满希望的脊背,留着世界的风我要无畏的挺立……”我坚信,凭着我的执着,做什么事都会成功!