孝在我心中作文
今天,老师给了我一本好书,《孝在我心中——广西“做一个有道德的人”主题实践活动读本》。
回到家后,我迫不及待地翻开了它。这是一本非常精彩的书,每一篇、每一行都充满爱的味道,令人感动不已。此书一共汇集了四十九个感人肺腑的真实故事,有为了丈夫的叔叔能吃好穿好,而放弃再嫁的阳正秀;有为救患尿毒症的父亲而捐肾的十八岁少女杨春月;有常年收养孤寡老人的好人李秙柱,还有照顾精神分裂症的妹妹整整五十八年且终身不嫁的袁其美老人……而最打动我的,是一篇叫做《苹果留给妈妈吃》的小故事。
这篇文章描述的是九岁女孩倪东艳,有一个患有小儿麻痹症并且智障的妈妈,父亲在她八岁生日那天因病去世,小小的东艳成为家里的唯一支柱。九岁,正是一般孩子享受父母关爱、幸福成长的年纪,而小东艳却面临着无比艰苦的生活,她精心照顾智障妈妈,同时还坚持学习。在当选为“重庆市孝老爱亲道德模范”后,小东艳要进城领奖。出发前,她给妈妈蒸好了够吃两天的馒头。到了城里宾馆后,看到房间漂亮的摆设,心里想的却是“如果妈妈也能住一住该多好”。当服务员送给她一个苹果时,她却舍不得吃,打算带回家里给妈妈……
一个只有九岁的小女孩,能够养活妈妈、照顾妈妈、时刻想着妈妈,担负起成人才需要负担的重任,而同龄的我,却是在爸爸妈妈的关爱下,过着饭来张口、衣来伸手的幸福生活,相比之下,我真的比她差远了!感动之余,我也十分惭愧。我决定从现在开始,先学会照顾自己,然后努力学会做力所能及的家务,减轻爸爸妈妈的负担。我觉得我们每一个人都应该像书中描述的一个又一个孝心人物那样,多多孝敬长辈,为他们捶捶背、洗洗脚,让长辈们开心。
我相信,孝的接力棒一定会永远传递下去!