开始前,我先给大家讲个故事吧!陈荣是个福建建宁人,他对母亲非常孝顺,明朝天启年间,县城遭水灾,老百姓被水淹没漂流,陈荣和他的母亲被冲散,在两处各自都抱着一根木头。当陈荣到达岸边时,突然遇见了母亲,原来,一艘官船中有位郡守夜晚做梦,梦见神对他说:“明天中午,有孝子来搭你的船。”太守于是将船靠岸边等待,到了中午,一根木头冲到岸边,陈荣就附在木头上。太守非常惊奇地问他:“怎么你的孝心竟感动了上天?”陈荣说:“我哪里知道什么孝不孝,我只知道有个老母亲,一时一刻也不能忘记罢了。”
古人曾经说过:“万恶淫为首,百善孝为先。”是啊,孝是中华民族的传统美德,孝顺父母是我们每个炎黄子孙应尽的责任,在这个世界上,父母是最爱我们的人。是他们含辛茹苦地把我抚养长大,是他们让我了解了这个绚丽多姿的世界,是他们教给了我做人处事的道理……他们给予了我一切一切,他们总为我操劳着,奔波着,如果说我是一条小鱼儿,那么父母就是滋养我的水;如果说我是那匹骏马,父母就是那广阔无际的大草原;如果说我是一朵江花,那么父母就是那衬托我的绿叶。
“谁言寸草心,报得三春晖。”父母为我付出了太多,我无法用言语形容,只能用行动去报答父母,让他们感受到我的孝心,就让我再用一个小故事来结尾:汉文帝刘恒侍奉母亲,母亲卧病三年,他常常目不交睫,衣不解带;母亲所服汤药,他亲口尝过后才放心让母亲服用,他在位24年,重德治,兴礼仪,注重农业发展,使西汉社会稳定,人丁兴旺。也许,我们只用做一些微不足道的小事,但这个在父母眼里看来是十分宝贵的。
让慈孝留在心中。