孝在我心中作文
古人云,“百善,孝为先。”说明孝敬老人是我们中华民族的一种美德。父母给了孩子生命,从孩子哇哇坠地到长大成人,他们都是点点滴滴、不厌其烦、不求回报的拉扯着孩子。所以说孝敬父母,尊敬长辈,是人类最原始最本能的情感,是做人的本分,是一个人善心、爱心和良心形成的前提,是各种品德形成的保证。“孝”是一个简单的汉字,但这个简单汉字里却包含了每个人对父母长辈的感恩之心,体现了每个人对父母长辈所回馈的爱。
这几天,气温骤降,北风在窗外胡作非为,呼啸中还喷吐着凄冷的冬雨,严寒的滋味充溢在空气里,甚至连犄角旮旯也不放过。但我的心却是温暖的,因为我的怀里有一本饱含人间真情、温暖心灵的书——《孝在我心中》,这本书收集了许多感人肺腑、催人泪下的故事,翻开这本书,阅读那些文字,温暖便会溢满胸怀。
书中有一个故事与我产生了共鸣,这个故事就是《心灵之约》。它讲述了一位叫韦丽的女子,她的公公患了皮肤癌,下肢溃烂,而且还会散发恶臭的气味。她要带公公去鹿寨县城看病,但是,每一个出租车司机都嫌公公身上有恶臭,不肯载他们。韦丽不惜给司机下跪,请求好心的司机能够帮助他们,出租车司机终于被韦丽的孝心打动了……公公到医院接受了治疗,韦丽一直守在公公身旁观察病情、筹集巨额医疗费……公公的病终于治愈了,公公的健康离不开韦丽细心的照顾与不懈的努力,她薄资财,重父母,真是大孝之人。“孝”——在这儿得到了充分的体现。
读完这个故事,我想起了发生在我身上的一些事。
几个月前,我的爷爷在洗澡的时候不慎摔倒,造成了左手粉碎性骨折。后来爷爷的手安上了固定骨头的支架,在还未拆支架前,左手不能剧烈运动,更不能接触水。这下,爷爷洗澡成了问题。我望着爷爷受伤的手,心里想:在我很小的时候都是爷爷照顾我,给我做饭,接送我上幼儿园。如今我长大了,爷爷的生活自理遇到了困难,我要义不容辞地照顾爷爷,帮爷爷洗澡。于是我每天用塑料袋包住爷爷的左手,以免左手接触到水,然后用热毛巾帮爷爷擦洗身子,这样日复一日,直到爷爷的左手好起来。
几天前,由于天气变化,妈妈感冒了,头疼头晕病得不轻。我看见妈妈病得这么难受,便把当天的早餐钱省下来,中午放学的时候强忍着饿,跑过两条街道到药店给妈妈买了两粒感冒药,虽然一路上空空的肚子在不停地鸣叫,但并不影响我加快脚步,只要妈妈吃了药,感冒能快点好起来,我饿一下肚子又算得了什么呢?
孝在我心中。我是一个有孝心的孩子,但回馈父母长辈的远远不及向他们索取的,所做的这些微不足道的事情与书中的事迹相比起来还远远不够。读完这本书,我会永远在心中铭记“百善,孝为先”,孝敬父母,尊敬长辈,做一个有道德的人。