首先,脸找到了一头小猪,它停在小猪的跟前,并对它说:“你乐意成为我永远的宿主吗?”小猪满不在乎的瞄了它一眼,哼哼了几声,说道:“可以,但你必须在我饿时向有钱家低声下气的乞讨食物。”刚说完,小猪就躺在地上,大声打起呼噜来。脸深思道:“我象征高洁,象征完美,我是有骨气的又怎能随便向别人下跪呢?”脸失望地走了,并又开始了它的第二个目标。
正当脸伤心失望的时候,它看到了正在树上摘果子吃的猴子。顿时,它欣喜若狂,急忙奔到猴子的面前,诚实地对猴子说:“你愿意成为我永远的宿主吗?”为了得到猴子的肯定回答,它又加了句:“我象征着高贵,只要你能保护好我,你就可以永远得到别人的尊敬。”“什么?要我好好保护你!”猴子在怀疑自己的耳朵了。“我自己连自己都保护不了了,时时刻刻担心自己在偷果子时被主人发现并暴打一顿,又何况是你呢?”“偷,你在偷果子,那你真该反省一下自己了,怪不得你是那般猴样,我走了,我不需要你这样的宿主。”脸生气的走了。
脸带着气愤,并有些绝望地向前走着,不经意中,它看到了在田里劳动的人。“又是一个为别人劳动的动物,我瞧不起。”脸想道。脸真的绝望了,蹲在地上发起呆来。
“把这些麦子割完后卖了,就可以养活自己和孩子了。”这个人带着几分骄傲,自言自语地说道。脸听到后,开始注意起他来了,他面部带着喜悦,应该正在为自己收获了而感到高兴吧!正为脸准备走过去与之搭话的时候,一个怪物出现了,比这个人足足高了一倍,它一过去就对那个人吼道:“把你的麦子全给我,否则你死定了。”伴随着吓人的吼声,脸的身体都颤抖了,没想到人却说:“你以为你是谁,是主宰世界万物的玉皇大帝吗?呸,这麦子是我亲自种的,无权拥有?”怪物听后,气得火冒三丈,向人扑了去……最后人以一种叫作“智慧”的武器打败了那个怪物。不久,人把刚才的不愉快忘的一干二净,代替的只是丰收的喜悦,因为它哼起歌来。
这时脸走了过去,还没等脸开口,人就说道:“我知道你要干什么,你太瘦弱了,的确需要保护,我可以答应尽力保护你。”脸终于释然了。
故事的结尾当然是,脸一直代表着人的尊严、面子、骨气等,人对了实现对脸的承诺,也一直尽力保护着脸。