我们每个人都希望自己很有风度,希望自己在别人心中有个好印象。什么样的人才是有风度的呢?
我谈风度
古今之历史,中外之风云。有风度的人何止万千。
屈原,世界文化名人,一首《涉江》(《九章》)唱出他的悲哀:“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮宝璐,世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃。登昆仑兮食玉英,与天地兮同寿,与日月兮同光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。”这是他的风度,最后,他因政治上失意,报国无门,投汩罗江,高洁是他的风度。
“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,他不为五米折腰,不与朝庭污吏同流合污,不与当时豪华文风所俘,不在官场逢迎。于是,他归隐山林,开田园诗歌的先河,成就了自己,也影响了后人。他是怛位隐逸的君子,闲逸是他的风度。
他是一个天才的诗人,他兼有游侠,刺客、隐士、道士、策士、酒徒等类人的气质和行径。他一方面接受了佛家“兼善天下”的思想,要求济苍生,安社稷,安黎元;一方面还接受了道家特别是庄子的那种遗世独立思想,追求绝对自由,蔑视世间一切;同时他还深受“以武犯禁”“不爱其躯”“羞伐其德”的游侠思想的影响。这就是被称为为诗仙的李白,这就是“安能摧腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,洒脱是他这样一位大诗人的风度。
前美国总统克林顿,他虽退出政界,但身退心不退,他仍致力于帮助世界解决棘手的问题,如贫困、腐败,气候变暖,宗教与种族和解等,热心是他的风度。
无论以上写出一些什么风度,但那些都是别人的。我们现在更重要的是学习他们,追赶他们,超过他们,让自己也有这样一些好的风度。