心灵的沉淀
人就像一台每天运转个不停的电脑,独处使生命的电脑暂时关机休息,让心灵沉淀,使灵魂升华,悠游在独处的海洋中。
人在独处不免会感到孤独,觉得自己像一只落海的蚂蚁一样无助,但独处时其实就是在学习如何与自己相处,享受沉静。独处时有人感到无助、不安,有人却怡然自得,每个人都会独处的时候,学习与自己的灵魂相处是相当重要的,独处时有人冥想,有人写作,有人睡觉,让心灵中的杂质沉淀,忘去烦恼,让生命的海洋平静无波。
人是群居动物,天生怕独处,但是现代社会中我们常常要一个独处,虽然人们怕孤单寂寞,但独处是生命中重要的一环,古代的诗人从独处时发现灵感,现代的上班族在独处时沉淀心灵,当人们烦恼时也会独处,使自己冷静,思绪平静。群居动物需要独处,会独处的人类需要群居,群居与独处是互相依靠,密不可分。独处使人翱翔在心灵的蓝天中,是天上的白云,是飞翔的鸟,也是一片随风飘的叶片。
独处是人心的沉淀,是生命的升华,是心灵的净化,它使我们忘去所有的烦恼,让我们得心如一杯清水一样清澈。