学会沉淀自己
清泉懂得在山岩中沉淀自我,才汇集成万众瞩目的喷泉;松柏懂得在风雨中沉淀自我,才成长为挺立山巅的盛景;钢铁懂得在烈火中沉淀自我,才铸就了削铁如泥的宝剑。我们也要沉淀自我,提高自身修养,才能绽放人生光彩。
学会沉淀自我,使昔日失意变为明日辉煌。春秋时期,各国争战不断,越王被俘,成了吴王夫差的仆人。在阶下囚的三年中,勾践无时无刻不想着复仇。他没有因为由君主跌落到奴隶而失去理智,而是尽职做好本职工作——修炼自我。三年后,勾践回国,此时他铸就了卧薪尝胆的佳话,因恶劣的环境修炼了他的独到眼光,深谋大略。十多年如一日的修炼使他从一个一意孤行的小国君主升华成为一个城府极深,运筹帷幄的霸主。如果不懂得修炼沉淀,他必定沦为奴隶,永远埋没在历史的长河之中。
学会沉淀,让平凡之躯成为伟大的成功者。大卫·贝尔从小是一个体弱多病的孩子,一个可怕的经历使他产生了通过跑步锻炼身体的想法。他开始奔跑于城镇的大街小巷,身体不好的他将常人都难以承受的过程当作修炼。当他可以快跑之后,又学习军队上高难度动作。这不仅使他满身伤痕,也给他带来了他人的不解和嘲笑。但他学会了自我修炼,把沉淀当成修炼自我的契机,大卫最终成为跑酷中的焦点。这项运动给他带来强身壮体的同时,也给他带来了无尽财富。
学会沉淀自我,才有了王羲之“矫若惊龙飘若浮云”的书法;学会沉淀自我,才有了杨滇在流放之地博览书法终成明朝三大才子之首的佳话;学会沉淀自我,
才有了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的高洁心境。东晋是历史上最坏的年代,风从时间的深处归来,带来茫茫大雪,飘散着寒苦的气息。陶渊明他三次入仕,目睹人世的真相,人类中太过丑陋的东西令他感到绝望,可他没有因此而改变他对人真情的流露。面对浮夸世道,他学会了自我修炼,自我沉淀,春耕秋收,采菊饮酒。他心态不老凌然之气未散,他用沉淀自己净化诗文,给后人留下了一句句千古绝唱,才有了“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的诗酒人生。
人生不可能一帆风顺,挫折困难在所难免。即使接踵而至的困难可能将我们击垮,不给我们任何喘息的机会,我们也要冷静下一颗心来,学会沉淀自己,在沉淀中使自己变强大,以书写明日的辉煌。