沉淀的精华
书,就像日月精华,我们想要得到提升,就要不断去接近它,沉浸在它的韵味中,接受它的洗礼。它可以让你从里由外,由深到浅地产生变化,无论是从精神还是更加深刻的灵魂。
爱读书的人,可以从他的言行中感受到那一份饱含知识文化的气质。就像冰山上的一株株雪参,深根扎在冰雪之中,汲取那丰富的资源,以此来改变自身的贫瘠。那些雪参散发着幽幽的光芒和迷人的芬芳,就这样生长着。
那么,既然书有这么神奇的力量,我们就应该多读书,提升自己的阅读量啊!是这样的,但是,事物都有两面性而它的致命反面就是:读书贵在精,不在多。如果只是一味地追求阅读量,而不是去理解、消化精华的话,你读的书就杂乱无章,更不会起到提升自己的知识量与理解能力。所以,我们阅读要选自己的书,并且在读的时候要取其精华,去其糟粕,有目的地读书。
不同的人读书的目的相同吗﹖有的并没有明确的目的,有的人只是为了在同龄人或长辈眼中留下一个博览群书的、知书达礼、知识面广的印象,受到了他们的追捧赞扬而已,有的人因为爱好写作而读书,因为作家必须要积累精练优美的语句。最少的人是为思想而读书的人,他们追求精神上的满足,总是有源源不断的精神食粮。这种人不显山露水,然而,看到他的眼睛,你会发现,你的一切私欲在他眼底都无所遁形,就像一把利剑,刺向你的心脏。
读书的好处除了提升文化修养,还可以让你拥有判断力和洞察力。但是,从书上了解的东西是否可以完全依赖呢﹖不一定,有时因为轻信书上的内容,走上一条与正确答案完全相反的道路。所以书上的内容就像权威,我们要勇于挑战它,最好的方式就是借鉴书上信息的两三层,不是全部照搬。“尽信书,则不如无书”就是最好的诠释。
“智者阅读群书,亦阅历人生。”聪明的人在读书的时候,就去体会作者在写作时的丰富的,充满人生百态的感情世界。就是这种方式,让一个人由粗鄙变得高雅,由贫穷变得富有。去品味作者的情感,这何尝不是一种无与伦比的快乐呢?
“一日无书,百事荒芜。”书籍是我们生活中不可或缺的一部分,难道不应该多读书吗?让我们把这沉淀的精华慢慢地吸收,把这香浓的酒越品越醇。