每天都是一首歌
我将阳光唱成歌,来抵挡岁月的洪荒,让走过的每天都能放肆歌唱。
——题记
在我的生命中,我最爱那几抹阳光。
早餐依旧是一碗白粥,细腻而温存的粥,似乎是爱和着米一起被小火慢慢煮开。妈妈在一旁看我慢慢地喝粥,目光清亮,眸光闪耀在晨光中:“丫头,要吃饱了呀。”声音似乎在我心底炸裂,溢开一片花香,而绵延在空气中的尾音,倒像极了不知名的旋律,盘旋在脑海。我含着粥,含糊不清地应,妈妈就在晨光中笑,笑容像盛开的花一样柔软。
“要好好上课啊!”这样的声音在耳畔响起,转过头,用一个明亮的笑回应了那关怀的眼:“懂了,再见!”晨光在这时才恋恋不舍地离去,留下的温暖却让坐在教室的我依旧昂扬。
……
旋律,延续到天边玫红的暮色。迈出校门,夕阳融融,暖暖的柔和光芒洒在每个父亲、母亲、孩子的身上。“累了吧?”一个母亲用温软的臂弯环着她的儿子,目光中流露出满满的疼爱与不舍,时光就在这一刻轻轻放缓了脚步。蓦然想起冰心先生的诗句“母亲啊,你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的绿阴?”是啊,有什么比依偎在母亲怀里更温暖更幸福的事呢?暮日的光芒照在他们身上,投下的倒影像古典的剪影,从容、美丽。我站在一旁,神色变得温柔异常,却心一动,慌忙加快步伐,赶上前去。路灯下,熟悉的身影仍在,才慢慢放缓脚步。“来了啊,快上车,我们回家。”“嗯。”回到家,就着热腾腾的饭菜,一起聊天,一起欢笑,也许,这就是生活。
阳光下,每天的每天,就这样过去,而我知道,明天妈妈又会早早为我备好早餐,爸爸又会在奔去教室的我身边留下叮嘱,他们又会在家里用温暖的脸注视着我微笑,岁月,就绵延成一首长歌,每天都会是一首不褪色的歌。
每天都是一首歌,而爱是其中响亮的音符,让我在有阳光和没有阳光的日子里吟唱,在爱中沐浴芬芳。