假期出游回家,已是深夜。车着的这条马路是不久前新修的,比以往宽多了,但在此刻显得格外孤寂。白日里“管理”往来车辆的红绿灯,现在也只有单调的闪着黄灯。透过窗户只能看着路灯飞快的闪过,反光镜内自己的脸被照亮了又消失,消失了又被照亮,开始觉得很好玩,反复如此倒也厌,不再盯着看。这时,车内响起了音乐,是蔡琴的《恰似你的温柔》。
路
这样的时间有这样的歌,连思绪也会跟着发酵。
有时,真的特别佩服一些作家,他们总能轻松的描绘出某种抽象的东西,或是淡淡的文字中却能饱含情意。就像龙应台形容蔡琴的声音“有大海的深沉,黄昏的惆怅,又有宿醉难醒的缠绵”,多么美,多么一针见血啊。我想如果换了是我,也许只能傻傻地说有磁性吧,真的有太多要学习和领悟的了。
《目送》中名叫《山路》的文章便是讲了作者去听蔡琴的演唱会,在一片温馨与热闹中,在歌声里,想起了“才子”沈君山此时正孤单的躺在加护病房里后有感而发道:有些路啊,只能一个人走。而蔡琴也在演唱会前说“你们知道的是我的歌,你们不知道的是我的人生,而我的人生对你们并不重要。
是啊,在有些路中,无人结伴而行,需一个人面对,一个人走;在自己的人生中也只有自己一个人全程参与,一个人体会,一个人分享,一个人视如珍宝。
不是每个人都有机会写自传发行,与别人一同分享自己的人生。但即使是自传,也不会有人一一悉数。总是有略写,留下属于一个人的秘密。
而就是这样一个看似有点孤单的世界,却又有着那么多温暖的爱。有时某某的背影默默告诉你:不必追,可你们之间却有着可以被目送的爱。有时悉心照顾的老人用呆滞的眼神问你:你是谁,可你仍然会用你全部的爱爱他,就像当初他对你付出全部的爱一样;有时你的儿子教你做菜,你以为是教你以后如何做给他吃,可他却只是让你做给自己吃,对自己好一点……
不论我们怎么重蹈前人的覆辙,不论后人怎样演绎我们的故事,我们都在这巨大的历史长流里拥有了自己的时光。哪怕是偶尔的困惑或是迷茫,也无法成为障碍。毕竟糟糕有时也是真实人生的体现,而自身便会因此变的从容与坚强。
我们在爱与被爱中看到了最真实的自己,在离开与被离开中发现了要选择的路,所以不必问现在的自己为何身处此境,因为那是注定要经历的一切。
一步一脚印,坚定地走下去。有同伴时,互相扶持地走;一个人时,坚强勇敢地走。无论怎样,只要内心充满正能量,无所畏惧,那个属于自己的人生一定会美好呀……
今夜星空无云,夜色依旧深沉,耳边还萦绕着如诉说般的歌声,脑海中还浮现着龙应台描绘的淡淡温柔。心,正一点一点下沉着……