调整自己作文
戴尔菲神庙的入口处上方有一行著名的铭文:“了解自己!”意思是人们要了解自己与自己、自己与他人以及自己与社会的关系。而往往,在这一过程中,人们的期望与结果不总一致,落差由此形成。那么我们该如何应对这样的“落差”呢?
一方面,认清自我,找准定位。
在我看来,认清自我是找准定位的前提,相应地,找准定位又成为认清自我的外化体现。禅宗说:“白马入芦花。”有的人明明是白马,入芦花久了,白白不分,以为自己是芦花了。本来面目非常重要,只有明晰本来面目认清自我,才能使我们做一个完整的人,以及确认存在合理性的位置。同时,定位又是我们认清自我的方式,一个人无法孤立地认识事物,而是需要通过选取参考系,就像一抔土只有融进巍峨的泰山,才能感受到五岳至尊的光环下自己的渺小与伟大;一朵浪花只有融入奔腾的河流,才能体悟轻微与广阔;一个人只有把自己融入到家庭、社会中,才能明了“小我”与“大我”,以及自身的价值。
另一方面,改变自我,积极调整。
英国剧作家萧伯纳曾经说过:“一个理智的人,选择改变自己适应环境;一个不那么理智的人,要靠改变环境来适应自己。”
小范围的环境,是家庭。你没有办法选择你的父母、你的家人、以及你的生长环境,你也没有办法决定他们的思想、观念和立场。事实上,要对已经形成了几十年的意识施加影响都是困难的。所以,我们能改变的只有自己。每个人都有自身的独特性与局限性,组建产生的家庭不可能完美无缺,我们只能说在做好自己的基础上积极调整和适应,多沟通、理解和包容,否则,家庭这条纽带带来的会是愤怒、失望和痛苦,而非温暖和爱。
大范围的环境,是社会。读徐渭的《自为墓志铭》,我感受到中年时代的徐渭与社会尖锐的冲突:个人才华与科举制度、自己的行为准则与世俗规范、个人志趣与主流价值标准之间都存在着不可调和的矛盾,这几股强大的力量撕扯、冲撞着徐渭的灵魂。对此我感到遗憾又悲哀。这种天才的凌厉、桀骜和疏狂放在当下看来显然是不合适的。但缩小来看,徐渭的这种“落差”或者说“错位”,在每个人身上或多或少是存在的。正如对待家庭一样,对待社会的这种落差也应该“改变自我,积极调整”。
周国平先生曾说:“真正的成熟,应当是独特个性的形成、真实自我的发现、精神上的结果和丰收。”而我想补充,真正的成熟,不只是与自己的调和,更是与他人、与这个世界的调和。调和不意味着妥协,而是为了走得更高更远。作为即将步入社会的青年人,我们应具有个体、集体与时代的责任担当。古人的“修身齐家治国平天下”明的也是同样的理。
认清自我,立足价值,找准定位;改变自我,积极调整,立身立世。