调整自己作文
七年级是学习的新起点,我满怀憧憬并且充满自信迎接它的到来。
刚开学的时候,功课并不是很难,自己也觉得学习起来比较轻松,课外作业也没觉得有多少繁重。可是刚刚开学一个多月,也许是自己一直沿用小学的学习方法,学习上慢慢感觉吃力起来。明显可以感觉到成绩在下降,功课也觉得有跟不上的感觉。我的心慌起来了。
我开始思考,是不是哪里出了问题?看着大家都努力地学习,而且又临近期中考试,我的心中里七上八下的,总不得安宁。我提醒自己,是该要马上做出调整的时候了。于是,我给自己制定了一个新的学习计划和方法,并且要充分利用课余时间。我想接下去我已经没有很多空闲时间了,我必须在学习上迎头赶上去。
英语单词,要多读多记,反复默写,直到能全部正确读记。数学要多做练习,多做题目,熟能生巧。语文要多读,重点的要会背,平时要多看课外书,并且要经常练习写作文,提高作文的书写能力。特别是阅读理解,要多做练习,熟练掌握不同题型的技巧。其他科目,我也制定了相应的学习方法和计划。制定计划后,我就按照既定目标,一步一步向前走。可是,后面的几次单元测试,我却没有考出自己理想的成绩来。怎么办?怎么办?我问我自己,这是怎么了?为什么我按照自己的学习计划来学习,却考不出自己理想的成绩呢?是哪里出问题了,是自己太笨了么?我苦苦的寻找答案。回到家中,我也把我自己的问题向爸爸妈妈反映,经过爸爸妈妈的谈心和教导。原来我自己最大的问题是没有真正安下心。一方面是想的太多了,怕考不好,给自己背上了沉重的包袱;另一方面,与自己不能静下心来有关系。还是和读小学的时候一样,赶快完成老师布置的作业,就可以休息了。就不再去看书,不去做课外辅导。
我尽力平复了心情,俗话说:“失败是成功之母”,从哪里跌倒就从哪里爬起来。我在内心告诫自己“戴嘉怡”一定行的。从那以后,我可以能够控制自己,不三心二意。做作业的时候就一心做作业,作业做好了。该休息就休息,休息好了该看课外书就看课外书或辅导资料。慢慢地,一步一个脚印,通过半个学期的努力,我的成绩终于慢慢赶上来了。
在我的不断自我调整下,渐渐地适应了初中紧张的学习氛围,也慢慢适应了初中的生活。这也使我明白,人是在不断地调整中成长起来的。我期待着每一次的提升,也期待着自己越来越棒!人生路上,有许多坎坷和挫折,只有不怕失败,勇敢去面对,必然会战胜。我要做自己的强者。