调整自己作文
有一个故事:推销员甲要把一辆载满水果的手推车搬上楼梯时叫住路过的乙帮忙。当他请乙一同“把这车的水果弄上楼梯”时,乙指着不远处的电梯说:“为什么不用电梯把它弄上楼呢?”甲不禁哑然失笑——当他被眼前的问题框死,坚持想“把水果弄上楼梯”时根本不曾想到,调整一下自己的想法就可以轻易地“把水果弄上楼”。这个故事生动地说明了自我调整的重要性。
当一个人在追求目标的路上遇见阻碍时,坚持到底固然重要,可适当调整方法往往可以事半功倍。齐国的大将田忌喜欢赛马,常以重金与齐王及诸公子下注,却总是以微弱劣势败下阵来。孙膑听说此事后为田忌出谋划策,使他调整了以往以上等马对上等马、中等马对中等马的惯性思维,而是出其不意地以下等马迎战齐王的上等马、上等马对战齐王的中等马,而中等马轻而易举地收拾了齐王的下等马,取得了最后的胜利。
田忌赛马的故事一直广为流传,不仅因为这个故事体现了孙膑的智谋和其中包含的运筹学原理,亦因为这是一个由调整处事方法而最终达到目标的绝佳实例。故事中,正是因为田忌听从孙膑的建议调整了赛马的策略,得以战胜齐王。试想,倘若田忌没有接受孙膑的建议,而是一意孤行,坚持原来的“常规路线”,他收获的只能是接二连三的失败。
不但中国古人发现了调整的妙处,美国东部的一所著名学府也尝到了同样的甜头。耶鲁大学在全世界家喻户晓,可是学校长期的困扰却鲜为人知。因为校园近邻一个治安极坏的贫民区,不但学校的玻璃经常被顽童打破,学生被抢也早已不是新闻。尽管学校以雄厚的财力把贫民区的土地全部买下,可一切并没有得到改善。后来,还是当地警官提出最好的方法并不是赶走邻人,而是用学校的氛围感化、影响和教育他们——师生们这才如梦初醒。
耶鲁师生调整了自己的做法,不仅设立了平民补习班,送研究生去贫民区调研,还不时捐赠教育器材给邻近的中小学——而收效几乎是惊人的。由于校董和师生们从心态到处事方法的多方面调整,不但学校的治安变好了,学习环境变得更加安静和优美,而且周围贫民区的孩子们的未来也因此多了一种令人欣喜的可能性。怎么不谓是一举两得?倘若耶鲁大学一味傲慢地坚持对邻人的不屑和驱赶,一切都将成为恶性循环。
一只小蚂蚁,倘若懂得了调整的妙处也能节约不少时间,在旅程中事半功倍,何况自视为万物灵长的人类?学会调整,其便利几乎无需赘述。机遇面前,你是墨守陈规,还是转动脑筋、调整自己的方法对其加以掌握?困难面前,你是一味死扛,还是环顾四周、调整自己的视线以求“曲线救国”?领会调整的妙处,你将找到开启成功之门的金钥匙!