调整自己作文
自从那天看了二十四孝图后,我被深深地震撼了,因为其中的某些故事,不禁让人顿足捶胸并感叹孝真得很难。
首先最让人反感的便是老莱娱亲,一个上了年纪的老人假装摔倒在地,做出婴儿的哭声,使自己的双亲感到快乐。实在让人不可理解,作为一个老人,摔倒在地便是不小的损伤,即便你是假装摔倒,你的双亲也必然会为你担心,这样他们就会着急、心痛,这样做难道真的是孝吗?不免缺乏理性,而且老莱子的行为也很是做作,鲁迅先生说得很好,“不理那老莱虽然在道学先生的心中的形象无比高大,可他已经在孩童们的心中死去了。”孝固然是值得坚守的行为,可是我们要用理性的思维去对古人的行为做出一些调整。父母,是抚养我们长大的人,没有我们的父母就没有我们,所以对他们孝顺一点难道不应该吗?况且老祖先曾经说过“百善孝为先”,所以我们更应该尽孝道,报答父母的养育之恩,古人曾经说过,“知恩图报”,况且我们受了父母如此之大恩,焉有不报之理。现在社会上有些子女不愿意赡养老人,甚至将父母扫地出门。如此可耻行为令人发指,父母为了我们耗尽半生精力抚养我们成人,但你却不愿为父母牺牲一点点,这种行为是可耻的,是令人厌恶,令人恶心的。所以孝道是判断一个人是否为人品正常的人的准则,所以我们要坚守它。
郭巨埋儿是更不取的行为,想那郭巨就因为生了儿子后,母亲的吃食被儿子夺去便要把那无辜的孩子埋掉,让人非常不理解,古人曾经说过,“不孝有三,无后为大”,像郭巨这样把后代葬送,岂不是大不孝吗!从这件事便能看出郭巨不是真孝,他没有人提,用损害自己儿子的生命去孝顺母亲,一不对。他这样把孩子埋掉,难道他的母亲不伤心吗?让自己的母亲伤心就是不孝!二不对。为了一个孝的名声,而去做出如此没有理智的事情,虽然不是出于真心、做作,三不对。由此可以看出我们要在坚守中做出调整,才能使孝道成为真正的孝道。
虽然二十四孝图中的一些事是不可取的,是需要调整的,但是还是看一些行为是值得我们去学习的。汉文帝刘恒亲自为母亲尝药,不失为孝道的榜样,子路小时候尝趋百里之外为父母背米回来吃,终成一代大儒,陆绩知道母亲爱吃橘子便为母亲从宴会上偷带橘子回来,他的行为值得我们学习,黄香夏天时为父亲竹席扇凉,冬天时为父亲烤暖被子,被后世传颂。
坚守孝道是中华民族的传统美德,但是在古代人认为的孝中还是有些不近人情,缺乏理性,缺乏人性的事,所以我们要在坚守中做出调整,做出一些裨益的调整,才能使其美上加美,锦上添花。