夏天的味道
这个夏天,匆匆忙忙过去了。
而你,我想念的你,也如这个夏天,悄无声息的去了,留下的,仅仅只有你句句的关怀,字里行间,洋溢着夏天的味道。
我曾说过,我喜欢夏季,因为它的热烈和奔放,你笑着抚摸我的头顶,说,希望我也如夏季,奔放、热烈。
还记得小时候的夏天吗?你带我去逛庙会,那里人山人海。我想看那热闹的景象,无奈身材弱小。你不由分说地抱起了我,将我架在你的脖子上。那一瞬,我看清了整个场景。我高兴地拍手,大笑。而你用双手稳住我,对我说:“乖女儿,抓稳了!”当你放下我时,我稚嫩的双手触摸到了你的脖颈,那里汗涔涔的。瘦小的我,抬着头看着宛如一座大山的你,用纸巾擦拭汗珠,汗水浸透了整个衣衫。你蹲下来说:“走,我们到别处玩。”你又抱起了我。朦胧间,我闻到了你身上淡淡的烟草味和咸咸的汗味。爸爸,我现在才知道,那是夏天的味道。
另一个夏天。你放下行囊,匆匆进了家门。看着你,我高兴的大喊。你用宽广的手掌,轻轻抱住我。我贪嘴,不由分说的揪住你的衣领要你去买冰激凌。你来不及喝杯水,便风风火火的冲出家门。不一会儿,我手捧硕大的冰激凌,开心的笑。你摇头笑着说,这只小馋猫。然后我看你仰坐在沙发上,一脸疲惫,衬衣又如以往,湿了一大半。爸爸,谢谢你让我知道,冰激凌也有夏天的味道。
这个夏天。我经历了中考,而你由于公事来不及回来看我。通话中,我说,爸爸,我很想你买给我的冰激凌。过了一段日子,我便看到你回家,手里提着各种味道的冰激凌,由于温度高,它们溶掉了一半,红红绿绿的揉在一起。你憨憨的一笑,说:“下次重新买给你。”
四十不惑。爸爸,如今你早已过了不惑之年,可为什么仍会被我骗?我想念的是你,想要见到的是你,而不是那酸酸甜甜的冰激凌。幼年不懂事,看您为我操劳。如今我已十六,却还要看你为我流汗。父亲,你这座巍峨的大山,撑起我们的家,而您,早已不知流过多少汗水!甚至泪水!
父亲,为什么在每年最炎热的夏季你才能回来和我们团聚?
你身上,永远带着夏天的味道,那是勤劳的汗水,为家人操劳的汗水,是您永恒的爱的味道!
如今,您不得不努力养活这个家,因为你的职责。而多年后,当我独立时,我更会以我之力,撑起这个家,为父母流汗,为父母操劳,为父母献出我的爱——就像父亲那样!
8月份时,我又要和您分别,看着你转身离去的背影,我猛然想起朱自清的《背影》。您亦如那位父亲,背影值得我去心痛!爸爸,你走了。空气中弥漫着你的气息,咸咸的,那是夏天的味道,是热烈的爱的付出。
我爱夏天,不仅因为它的奔放,更因为夏天的味道,是父爱的味道。
爸爸,世界上最遥远的距离不是明明想念却不相见;而是我们天各一方,你却不知道我如此怀念您身上,夏天的味道。