是你拨动了我的心弦作文800字
喜欢清远,于夕阳西下之时品茗于窗前;喜欢宁静,于天朗气清之时抚琴于案几;喜欢和谧,于惠风和畅之时赏旖旎于南山……此时何等的惬意舒心,神游物外,怅然自足,心弦因而被拨动,生活因此充满阳光。
然而我却听到了世人嘈杂的声音,不绝于耳。
曾几何时,国人告别了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自足,失去了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的清新,也将“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的超然置于九霄云外。他们在霓虹纷扰,物欲横流的人生轨道上拼命奔跑,无暇拨动心弦,把“时间就是生命”演绎得淋漓尽致。财富增加,职位高升,到头来“百病缠身”,用钱买命,处境可谓潦倒悲怆!
何必太追求名利呢?山顶有雪莲花的晶莹亮丽,山谷不也有百合花的清香阵阵吗?一味追求高处,要知“高处不胜寒”。淡然的心境,是你拨动了我的心弦,触动了我的心扉。
喜欢庄周,他有梦蝶般的心境,为亡妻鼓盆奏歌;喜欢苏轼,他有大江东去的豪迈,江风中潇洒成千堆雪的心境;喜欢“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的安静与自由……他们因超然脱俗,心弦也就飞扬起永恒的旋律。离开污浊的官场,学会与自然对话,于是乎我懂得:是你拨动了我的琴弦。
人群是欲望的横流,生命为人,我们不可能摆脱欲念,但为了拨动心弦,我们必须抛开太多的世俗之心,获得心灵的洗涤。耳边没有百鸟朝凤,只因黯淡的心境早已把奔向至极无籁之音的心弦扯断,只要你拥有了一颗弹奏心弦的乐曲的心,你便有了一个全新的世界!
青松招手,为我送来致意的心弦;白云微笑,为我送来飘逸的心弦;清水荡漾,为我送来澄彻的心弦!
与山的交流,与海的对话,便是心弦奏曲的一次长途旅行,沿途的风景是你一生受用无穷的美味。要不,怎会有那么多人“泛舟于秦淮河畔,在浆声灯影中体味南国的风情万钟?”要不,怎么会有“莲叶荷田田”的笑语激起十里水香?“举杯邀明月,对影成三人”。于徐徐清风、袅袅花香中,拨开你的心弦,捧一卷诗书,摆一局弈棋,再于案上置一杯香茗,约二三知己,畅叙幽情。我想:只要拥有一颗弹奏心弦的心境,处处是花香满径!