是你拨动了我的心弦作文800字
逝去的生命恍若如水浸润过的纸,即使晾干,依然会留下一痕一痕如涟漪般荡开的凹陷与凸起,任凭谁努力地平抚都无法平整如故。等到纸色泛黄,还能够等来同样落寞的读者,循着那些凹陷凸起追逐逝者的轨迹。
时间如水,波平如镜。没有太多的话语,只轻轻地,便拨动了我的心弦,我该用怎样的词来形容你,该怎样诉说我对你的敬仰。
你就是那个人们口中打着“靖难”旗号篡夺皇位的朱棣。
风车在轮回的歌声里流转,时间的推移并没有淡褪他的传奇色彩。自古以来,人们就对他褒贬不一,他曾篡夺皇位,只因为他有这个资本。他出生在那个战火纷争的年代,没有得到过太多的父爱的他就在那种特定的时代背景下开始了他的战争生涯。时势造英雄,造就了他的骁勇善战,也造就了他的放荡不羁。
他也曾篡改历史,只为了一个“嫡子”的名分,背后隐藏着多少悲哀和无奈!他也不想这样,毕竟这样做太对不起他的生生母。为了不让自己的良心受到遣责,为了不让自己在心灵深处感到孤寂,他追封生母为贵妃,并按贵妃之礼重葬,但此后史书上,他生母的名称却改为了马皇后……多少个日日夜夜,他的良心受到拷问;他绚烂的荣誉光环上出现了若隐若现的班驳的黑影。母亲,对不起,我能为你做的只有这些……有谁知道这一声对不起的背后,有多少心酸和痛楚!
编纂永乐大典,书写盛世篇章;四败蒙古骑兵,永记大明辉煌。然而,不管他怎么努力,还是改变不了已成“反贼”的事实。纵然高高在上,看群臣俯拜在自己脚下,纵然所有人都对他唯唯喏喏;纵然他得到了梦寐以求的权利与辉煌,他黯然的眼神也无法明亮起来。他冰凉的心也不能温暖起来。在他坐上龙椅的一霎那,在他穿上龙袍的瞬间,在他俯视着自己拼命打下的江山时,他不会感到心灵深处的苍白与孤寂吗?不会感到“高处不胜寒”的凄凉与悲哀吗?
我对他充满敬意,他不仅是一世枭雄,更是一代帝王。无论他是怎样血腥地登上皇位,他始终是王者,成就了大明王朝举世的辉煌!
翻开那一册册史书,都不约而同地记载着他的戎马一生,也许历史学家会说“靖难之役顺应了时代发展的潮流”,甚至在人们心中他永远是那个大逆不道的反贼,但我想信他会被历史永远铭记,历史会给他最公正的评价。
历史就是历史,漂没不了那些前尘往事,历史里有多少是是非非,历史里的事说不是就不是是也不是。如今旧事重提依然没有太多的话语,只轻轻地,你再一次拨动了我的心弦……