是你拨动了我的心弦作文800字
“留得残荷听雨声。”
夏末秋至。雨是最常见的。
伴着细雨,独自在小径上彳亍。
此刻,我正伫立于雨的世界。道旁小屋的瓦檐上,雨珠好像排着队似的从檐边滴落,时缓时急。有时雨珠间歇着滴入地面,声音脆而响,舒爽却不焦燥,好像是穿着百褶裙的舞女在踮着脚旋转。那与地面亲吻时传出的柔和声响,叫人心醉。雨密时呢?声音又大不相同。一个接一个的声响闭了眼听就像是扬尘而来的千军万马,步伐急促却沉稳。似乎在催促着人们去做些有意义的事。
雨滴时而清脆,时而沉闷,或急,或缓,或柔,或劲,似乎在强烈地述说生命的律动,这雨声催人奋进,使人振奋。只要有生命在跳跃,我们就没有资格去庸碌,去挥霍。
是你,雨。你用你的独特声响激励着我要奋然前行。是你,拨动了我的心弦。
撑着伞,继续漫步着。
走上石桥,雨猝然变大。
桥下,江流正咆哮着前进,急如离弦之箭的雨滴纷纷砸向江面,转而无所踪影。我凝注着雨滴消亡的过程,看着它被江流生扯进浑浊的江底,看着它被江流的声势吞噬不见,不禁为之一震。从灰暗的天空落下至殒身于江中不过短短几秒。也许雨滴也想瞧瞧这姹紫嫣红的世界,想在湿润的空气中游走,想在嫩绿的草尖停留。但它的使命是容不得它这般肆无忌惮的。它必须注入江海,补充河流,又再一次地被带入空中,而后又落入水流。短暂而往复的生命是这么乏味,但雨滴们却始终做着。它们虽无法经历这世间,却让这世间更加斑斓,这是怎样的奉献与大度。作为人的我们,能有这番豁达的怕也是屈指可数了。
雨,即是大自然的奉献着,它为诗人提供朦胧的雅镜,为生命提供甘甜的乳汁,为江流注入新的血液。它没法享受人生,却时时刻刻滋润着他人,这种奉献,是自称高等生物的我们所不能企及的。
是你,雨。是你让我看到了奉献的欢欣与伟大,你洗涤了蒙尘的心,拨动了我久未震响的心弦。
你用你的声音证明生命的存在,你用你汇入江流的勇气阐述生命的意义。是你,让我懂得生命的宝贵,让我再也不敢去挥霍青春,拿着年华与任性玩耍。是你,拨动了我的心弦,让我再一次听到了心底的美妙之声。