人的一生,千万不要做这两件事:一是伤害最爱自己的人,二是忘却回家的路。——题记
“人生路上甜苦和喜忧,要与你分担所有”当用手指拨弄出这样一首老歌时,琴弦仿佛传染着振动,肆意地触动着我的心房,一颗心跳动、颤动。
“嘭”的一声声响,我狠狠地摔着门,头也不回地向着楼外走,母亲追着在门口喊着“有本事不要再回来。”我停了停,却又毅然决然地跑出了楼门。
心中酸楚、激动又忐忑,我不知道这算不算作离家出走,可是年少轻狂,就是不愿意在父母嘴中受一点委屈,我独自一人回到老房子那,过了一个真正的没有他人监护的夜晚。
一昼夜,我想了许多,我想象着明天回家后母亲会对我百般疼爱,不会对我声严厉色,就这样,我美美地进入了梦想。
可当我再次跨入那扇被我摔过的家门,我却不敢正视母亲的眼睛,事情和我想的完全不同,母亲狠狠地推我、打我、骂我,让我一时不解,而冲上头来的是一波又一波的羞恼,当我正要与母亲争辩时,母亲一个人靠在沙发上抽泣,泛红的眼圈,耷拉着两层的眼袋,头发蓬乱着,我刚刚仔细地观察着母亲,可这时,母亲却一句话也不说,我那所谓的怒意像是当头劈了一身凉水,喉咙像是经过长时间拉伸的皮筋,失去了原有的弹性,只能哽在那里,默不作声。一瞬间,我真想狠狠地瞅自己两个耳光,向母亲道歉。
可是,不知道我是多么的好面子,那一刻,我的双腿决然地迈进了自己的小屋,像一个人静一静。
眼前的景象让我大吃一惊!遍地的通讯录,从小学到初二,所有的朋友、同学,一切能挨上边的人,母亲全把电话打了一遍。
我无意地伸出抽屉,那个被我调成了静音的手机,一晚有二十多个未接来电,一道道红色的来电显指着同一个号码——母亲。
而今,我还坐在这抽屉前,我是多想回到过去冲出去跟母亲道一声歉,可惜,人生不是往返跑,当我想倒退的时候,一切都已经来不及。我看着玻璃窗上,我自己那奇怪的表情,我哭了。或许是我真的做了太多伤母亲心的事;而我又笑了,因为母亲永远是爱儿子的。我终于明白了哲人的那句话:永远不要伤害真正爱你的人。泪落无声,真爱无痕。