大江大河,是由千万条溪流汇聚而成。我也是千万条小溪流中的一员。
温州是水乡,我和其他伙伴们一样,流经温州这座城市。
几十年前,我是人们所赞赏的,他们路过,会情不自禁赞叹我的清澈。我也在这里看看一代代人的成长,看他们从牙牙学语的孩子成为了为人之父、为人之母,看他们从青年时期的活力到老年的悠闲与沉稳。
这里的人,都对我有着不一样的情怀,和我有不同的交流。
我在每日看着他们的生活。晨间,有老人在我身边锻炼、闲聊;午间,有妇女们在边上洗衣谈笑。喜欢夏季,因为天热了,有孩子陪我玩耍、陪我嬉闹,这样的感觉真好!
每一天,我都和人们保持一样的作息,他们让我很快乐。有人为我讲述每一次的美好,向我倾述自己的烦恼。时间很快,巡回轮转,我的生活却没变。
远离家乡的游子回到故乡,看见我,彼此都无限激动,有着很多回忆和牵挂。拼搏几十年重新踏上故土的老者,与我依旧情深。看到我,似乎让他们想起了故乡的影子。
我很安于当下这样的生活,我一直觉得这样的和谐会一直持续下去,我眼中,世界很大,世界也很小,原来会失落自己为什么不可以走遍四方,看看外面的世界,而是一直牢牢驻在这一流域。每一个街坊,每一个邻居,我都认识。后来,这里充实的一天天让我不再因为此事而愤愤不平、而句句埋怨了。这里的人会为我讲述这个世界的一切,即使不能亲临世界各地,但听他们讲述另一方的故事,我也心满意足。
但七八十年代起,中国各个城市开始迅速发展,我两侧的民居大多数变为了工厂,充斥我生活的不再是那个平静、安宁,而是工厂运作时的轰轰声!
当那些远别家乡的游子再次看到我时,我想他们应该不认识我了吧?工厂的工人一次次将工业废水倒在我的干净衣裳上,河面是藻绿的脏水,我不再是以前的那个我了,我连自己都不想看自己现在这副模样,也不想让以前那些孩子、朋友看见我现在的样子。
自此没人来找我倾述玩耍,我很孤寂。看见他们嫌弃地瞟我一眼便捂鼻匆匆离去,看见他们路过,心头无比悸动、期待他们来找我时,那些人头也不转快速离去了……
有时,我不明,到底是我变了还是那些人变了,或者是时代变了?我变得浑浊肮脏,他们也变得无情冷漠。
这个世界,是人们创造的,对,没错,他们创造了这美好的家园,但这一切环境污染,也都是他们创造的。他们会觉得我没有灵魂,没有思想,其实不是,只是有些人不懂我们的世界罢了,我们也只能无奈地听从人们的安排,我们的一切掌握在他们手中。
如今,我和我的伙伴们已经面目全非。人们的科技生产在发展,让他们的生活更便利,却没有人好好去看看现在的自然环境,看看我们的处境。
也许,换位思考一下,人们会觉醒,原来我们也有属于我们的生活,请善待这一切吧。