我所处的世界
河对岸,是一个小区,从我有记忆起,对面就是一面长矮墙,后面是矮房子的窗户,还有一块块小园子。每天最感慨最幸福的,就是看着对面小园子里一棵和我一样的小树,给孩子投下阴影,慢慢成长。
就这样一天天过去,周围的楼渐渐盖起来,挡住阳光,每天照在我所处的绿地上的阳光,已不能满足我的生长。日照时间的缩短,把我整日凝望的那个小园,也盖上一层阴霾。
终于,我所在的这片绿地也被人盯上了。人来了,拨开草坪,掀翻土地,轰隆隆地打上地基,灌上水泥。
于是我身后就有了片工地一直施工着,水泥钢筋一步步,一块块往上搭建,没日没夜。
每晚,钢筋敲击,机器打桩的声音都持续着,我已无眠。一天天的消磨把天气也磨得寒冷至极,磨得我枝条憔悴。不知为何,每当冬日微弱的光撒在河对岸那棵小树上时,我的木头心中就有一种希望,一种生命的感觉在涌动。
从前,我觉得这荒地上的树才是幸福,有时认为对岸被人悉心浇灌的那棵,其实是抛弃了大家。现在,身旁的草皮,树木已无踪影,彼岸与对岸的树,仿佛都变得孤独了。
泥土被灰土、工业垃圾整得没有了营养,我像失了根一样枯站在这儿,幻觉中,听见身旁粗暴的喊叫:“这树不是说砍光了吗?这儿怎么还有一棵?”“那我叫几个人,把它砍了!”
我缓缓扭头,看身后剩下的树桩,自己立在这儿,是很突兀。我有些想流泪,却不知为什么而哭。
不知是哪一个夜晚,我身上一阵剧痛,便没了知觉。倒下的瞬间,看见河对岸那棵小树,那一刻,心中突然有了一丝同情。