那一刻开始作文
上小学时,我总觉得课本里的诗句会晦涩难懂,总是想着,那些诗人不是被贬官,就是遭遇战争,哪来那么多的话写呢?写就写吧,偏偏还要写得押韵,整首诗念下来,就像读顺口溜一样。
但从那一刻起,我学会了读诗。有一年的生日那天,我从家人的礼物中,找到了一本名为《人间词话》,毫不起眼的一本书。翻开一瞧,满篇密密麻麻的字,还有几首词,虽说有些扎眼,但我还是耐着性子读了下去。现在还记得,主要讲的是诗的意境,分为“以人看物”和“以物看物”两种。自然,第二层次的境界要高些,我记得下面那两句诗,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”。
看似简单的诗句,却让我仿佛看到了平静的湖面上,缓慢升起一阵白烟,氤氲的水汽包裹着整个湖面,偶有几只白鸟悠悠地插过水面,激起一两朵水花。突然,我爱上了这一句仙气缭绕的诗,仿佛是一株草,一棵树,欣赏着如此的美景。从那一刻开始,我爱上了读诗,也学会了读诗。
在读书时,我也有自己的看法。对作者的观点和认识,并不轻意苟同。他说,诗人写的诗分为三种:貌似、骨似、神似。作者却把温庭筠的诗说成是貌似,举的例子我不太记得了,只记得那首诗,叫《菩萨蛮》。但我却认为温庭筠的诗,至少也该为骨似。就拿《望江南》来说吧,“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”。意思是:千船过去了,盼望变成了失望。太阳余晖脉脉地洒,江水慢慢地流。
虽然只有两句,却将妇人谢秋娘独倚危楼,无语流泪的举止神态表现得淋漓尽致。融情于景,充分表现出哀思的心境。
“从那一刻开始”,我不仅爱上了读诗,欣赏诗中所描写的美景,还不知不觉地学会思考和质疑,学会更加深入地思考。我觉得我学会了读诗。
人生中有许多的“那一刻”,从学会读诗的那一刻起,我体会到一种宁静。仿佛梦回千年之前,随着辛弃疾一起在军营中“醉里挑灯看剑”;随着苏轼一起抬头望月,感叹“千里共婵娟”;随着陆游一起赞赏“梅花零落成泥碾作尘,香如故”的高洁品质;......
我思绪翩翩。