那一刻开始作文
我怀着沉重的心情走出了校门。
夕阳在西边仅存的余晖,看起来暗淡凄惨。它也许同我一样,正带着一颗沉重的心走在归家的路上吧!
原本繁华茂盛的林荫道显得神秘莫测,每一棵树都高举着可怖的魔爪,扭曲的树干仿佛是侧目的鬼脸,肆意狞笑着。一丁点儿风吹草动,便能将一个不打哆嗦的人吓倒。
我还是回到了家,惨不忍睹的数学卷子已被我揉成了一个小团。我感到自己太笨了,平日里骄傲自负的面孔早已破碎成片,取而代之的是他们洋洋得意的羞辱。我找不到自己的尊严了,我找到的,只是自己的软弱、卑微和无能。
忿忿然抓起了一本书,想借此打消心中的烦闷,看到书的封面后,第一感觉便告诉我,林肯真丑。但我还是忍住心中的不悦,接着向下看去。我渐渐开始叹息,看到林肯的父亲被强占田地,我在叹息;看到林肯因用功学习而被父亲呵责,我在叹息;看到林肯的母亲因病去世,我在叹息;就连闭了眼,我也能想象到林肯一家的无奈与悲哀,我甚至能想到,林肯父亲因为田地而面红耳赤,林肯因为不能看书而闷闷不乐……我想我会一直叹息下去,曾经一直认为,一切有大成就的人都是因为他们的运气,林肯也一定一样。
我本打算合上书,可却又像着了魔似的向下看着。我看到林肯哪怕丢掉唯一的工作也坚持维护人人平等,我看到了林肯不贪小利乐于助人的高贵品质。林肯的父亲不过是一个鞋匠,他们的家一贫如洗,1100美元的债务都还了六年,卑微的出身,可怜的家境,他凭什么成功,凭什么成为总统?直到这时,我才想到了林肯对知识的追求:一支蜡烛看书看到深夜,坐在颠簸的马车上研究着几何……路上的汽车在不停地呼啸,窗外的凶狗在深深的低吟,这时我才明白:一切成功的人成功的原因,是因为他们优秀的品质。
虔诚地合上书,望着封面上并不英俊的林肯。那专注的面孔在灯光的照耀下,倒也显出一股别有的风度。从那一刻开始,我意识到:生命中原本就没有卑微和可怜。比起林肯,这个纸团实在算不上挫折。
月亮不知何时已然升起,透过窗户望着林肯并不英俊的面庞,我想我该出发了。